От А.Никольский
К Александр Жмодиков
Дата 18.06.2010 14:34:31
Рубрики Локальные конфликты;

я видел освящение православного храма в Пхеньяне

проводил его в августе 2006 г митрополит Кирилл (ныне патриарх). Двое священников-корейцев потом выступили по местному телевидению и сказали, что партия и правительство дали им ответственное задание стать православными священниками и они сделают все для выполнения столь важной задачи. Там после визита Кирилла вроде даже остались на некоторое время наши монахи, как шутил один знакомый, проследить, чтобы в храм статую Стального полководца не втащили.
Примерно такой же (созданный по заданию партии и правительства) там есть протестантский приход (точно) и якобы католический (мечети нет). Ну и буддистских храмов таких же довольно много. По словам гида, партийная иеология не запрещает членам партии быть верующими, но проверить это, понятно, невозможно.

От Александр Жмодиков
К А.Никольский (18.06.2010 14:34:31)
Дата 18.06.2010 15:01:05

Очень интересно

А есть более ранние сведения о присутствии православия в Корее? Со времен Российской империи какие-то следы сохранились?

>Двое священников-корейцев потом выступили по местному телевидению и сказали, что партия и правительство дали им ответственное задание стать православными священниками и они сделают все для выполнения столь важной задачи.

Забавно - православный священник по заданию партии.

>Примерно такой же (созданный по заданию партии и правительства) там есть протестантский приход (точно) и якобы католический (мечети нет). Ну и буддистских храмов таких же довольно много.

О, даже такое разнообразие позволено. Очень занятно.

Кстати, слышал об исследовании, проведенном европейцами в Южной Корее - даже те корейцы, которые называли себя христианами и показвали довольно глубокие знания основ христианства, при более тщательном опросе оказывались скорее буддистами или конфуцианцами по убеждениям.

От фельдкурат Отто Кац
К Александр Жмодиков (18.06.2010 15:01:05)
Дата 18.06.2010 15:18:40

Нет, не сохранились

Ite, missa est!

Русские на территории Кореи присутствовали в виде экспедиций, делегаций и кораблей-стационеров.

В 60-х годах в КНДР была атеистическая зачистка, которая собственно обнулило практически всё, что конкурирует с идеями капитана Кима.

Среди южных корейцев и советских корейцев христианство протестанской модификации очень распространенно. Но подчас принимает ну очень оригинальные формы вроде "Церкви Муна".

В сознании корейцев буддизм и христианство уживаются очень легко, т.к. у них очень древний опыт сосуществования различных конфессий (тоже самое характерно для китайев и японцев).

И еще одно важное обстоятельство. Огромную роль в религиозной жизни корейцев играет "женская домашняя магия", связанная с плодородием, удачей в делах и здоровьем.

Нельзя делать много каких то вещей, некоторые вещи должны делаться по строго определлым правилам.


Прошу прощения за пример. Ваш покорный слуга прогуливался по цветнику корейского частного дома и ожидал хозяина. Две дочери здесь же разбили грядку и приготовились высаживать какой-то новый сорт цветов.

Хозяйка дома попросила меня подойти и постоять несколько минут у грядки в момент когда непосредственно семена начали закладываться в грунт.

Суть церемонии до меня дошла часа через 2-3 ... :))))

Kehrt euch! Abtreten!