От Евгений Путилов
К Андрей Белов
Дата 04.06.2010 20:07:36
Рубрики Древняя история;

Re: И решали...

Доброго здравия!
>>Так ведь тотже Фабий или Марцелл вполне с Ганнибалом на поле боя встречались. Достаточная численность и следование правилам не позволяли Ганнибалу разыграть тактическую комбинацию.
>
>>С уважением
>

>вполне прозаическую задачу ... измотать противника маневрами.
>Каждый день войны - это то серебро, которое нужно платить армии. Рано или поздно - деньги кончатся. А рудники серебряные - в Испании. И тот, кто их контролирует - тот и наделает монеты для своей армии. Чтобы расплатиться.

>Чем дольше "табуны солдат", пусть даже не сильно обученных .. маневрируют и не дают генерального сражения , выгодного противнику Рима, тем проще свести его бюджет в 0. Чем и занимались и Фабий и Марцелл.

>Если бы не навязчивая идея "похода к славе" определенных политиков Рима. Плутарх так и пишет - огребли по собственной глупости.

>А в Испании -- пусть даже меньшими силами .. решалась задача "контроля над серебром". В военном отношении она была менее красивой , но крайне важной - с точки зрения целей войны.

Кажется мне, что Вы переоцениваете роль серебра в боеспособности той римской армии. Это ведь не наемники имперского периода, это по сути - ополчение. Солдаты ан масс - крестьяне. Потому воевали по мобилизации столько, сколько нужно. Серебро было нужно для разных оперативных и политических расходов, импорта, но армия вполне могла оставаться мотивированной и боеспособной даже голодая (тем более, что ее снабжение пока еще не держится на денежных расчетах, а на товарных поставках с местных же хозяйств).

С уважением, Евгений Путилов.

От Андрей Белов
К Евгений Путилов (04.06.2010 20:07:36)
Дата 04.06.2010 20:18:20

Даже не пытаюсь ...

переоценить роль. Это бесполезно. Просто Факт того, что перед Каннами "маневрировали" туда сюда куча союзников римской армии и новых легионов, которые тоже не в патриотическом порыве пошли.

Дело в том, что тогда некоторые "товарищи" в рамках "партийных" разборок Фабия "подвинули" и пошли "ва банк" не понимая ни роли "внутренней" маневрирующей армии ни целей войны. Внутириполитические римские разборки сыграли очень плохую службу. И из этого нарисовались Канны.

НО "экономический" блок Рима не позволил лишить бюджет империи так нужного ей серебра .. и даже в условиях полного "абзаца" в Испанию посылались подкрепления и корабли !!


От Гегемон
К Андрей Белов (04.06.2010 20:18:20)
Дата 04.06.2010 23:02:31

Re: Даже не

Скажу как гуманитарий

>переоценить роль. Это бесполезно. Просто Факт того, что перед Каннами "маневрировали" туда сюда куча союзников римской армии и новых легионов, которые тоже не в патриотическом порыве пошли.
Патриотический порыв очень даже имел место. Собственно, был мандат консулам от народного собрания и Сената - дать генеральное сражение.

>Дело в том, что тогда некоторые "товарищи" в рамках "партийных" разборок Фабия "подвинули" и пошли "ва банк" не понимая ни роли "внутренней" маневрирующей армии ни целей войны. Внутириполитические римские разборки сыграли очень плохую службу. И из этого нарисовались Канны.
Их не надо преувеличивать. Римский народ хотел генерального сражения.

>НО "экономический" блок Рима не позволил лишить бюджет империи так нужного ей серебра .. и даже в условиях полного "абзаца" в Испанию посылались подкрепления и корабли !!
Потому что призывными ресурсами Рим был богат, а заблокировать карфагенские войска подальше от Италии очень хотелось.

С уважением