От Пехота
К Гришa
Дата 24.08.2000 17:30:07
Рубрики Современность; Армия;

Был один такой американский политик...

... звали его Гарри Трумен. Он в свое время очень хотел чтобы СССР воевал с Германией, а США в это время помогали тому из них чье положение будет хуже. Потом этот самый Гарри стал президентом.
Я не знаю имеет ли намерение Том Кленси стать президентом, но голубая мечта американских милитаристов: война России и КНР, как я вижу, не утратила своей новизны. :(
Вот, кстати, и ответ на вопрос кому выгодно обострение отношений России и Китая. Надеюсь что в Китае это понимают. Очень бы хотелось чтобы и в России тоже понимали.

От Василий Фофанов
К Пехота (24.08.2000 17:30:07)
Дата 24.08.2000 18:16:29

ВО!!!

Молодец, Александр! Рад, что хоть кто-то здесь смотрит на перспективы наших взаимоотношений с Китаем так же, как я. А то я уж охрип просто. Думал тут ответить про "военный аспект", но потом подумал, да что толку.

Как в том анекдоте насчет "я знал, что по пэрвому пункту возражэний нэ будэт" - что Китай с Россией обязан перегрызться - это всех устраивает, никого не возмутило.

>Вот, кстати, и ответ на вопрос кому выгодно обострение отношений России и Китая. Надеюсь что в Китае это понимают. Очень бы хотелось чтобы и в России тоже понимали.

Да нет, похоже зря надеешься... :(

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Юрий Лямин
К Василий Фофанов (24.08.2000 18:16:29)
Дата 24.08.2000 18:23:43

Re: ВО!!!

>Молодец, Александр! Рад, что хоть кто-то здесь смотрит на перспективы наших взаимоотношений с Китаем так же, как я. А то я уж охрип просто. Думал тут ответить про "военный аспект", но потом подумал, да что толку.

>Как в том анекдоте насчет "я знал, что по пэрвому пункту возражэний нэ будэт" - что Китай с Россией обязан перегрызться - это всех устраивает, никого не возмутило.

>>Вот, кстати, и ответ на вопрос кому выгодно обострение отношений России и Китая. Надеюсь что в Китае это понимают. Очень бы хотелось чтобы и в России тоже понимали.
>
>Да нет, похоже зря надеешься... :(

>С уважением, Василий Фофанов,

Так все понимают, или почти все. Только мы все равно должны быть готовы ко всему.
С уважением Юрий

От Василий Фофанов
К Юрий Лямин (24.08.2000 18:23:43)
Дата 24.08.2000 18:37:32

Re: ВО!!!

>Так все понимают, или почти все. Только мы все равно должны быть готовы ко всему.

К чему тут многие явно не готовы, так это к возможности и необходимости стратегического союза с Китаем.

С уважением, Василий Фофанов,

От Юрий Лямин
К Василий Фофанов (24.08.2000 18:37:32)
Дата 24.08.2000 18:55:03

Так он и будет.

>>Так все понимают, или почти все. Только мы все равно должны быть готовы ко всему.
>
>К чему тут многие явно не готовы, так это к возможности и необходимости стратегического союза с Китаем.

>С уважением, Василий Фофанов,

Я не зря чуть внизу написал, про Евразийскую династию из "земли 2150". Я думаю, что все в конце концов закончится образованием чего-то типа унии, между нашими государствами.

От Андрей Л.
К Пехота (24.08.2000 17:30:07)
Дата 24.08.2000 17:46:47

Re: Был один такой американский политик...

>Вот, кстати, и ответ на вопрос кому выгодно обострение отношений России и Китая. Надеюсь что в Китае это понимают. Очень бы хотелось чтобы и в России тоже понимали.

И согласен, и не соласен. Понятно, что конфликтовать с Китаем нам не к чему (и в Китае это как раз понимают). Проблема в том, что в дальней перспективе, через несколько десятилетий, Китай, думаю, превратится в источник серьезных проблем. О сомнительности наших прав на Приамурье в Китае не забывают (только просьба: не бросать табуретками на тему, что "Владивосток город нашенский", меня, может, переубедить и удастся, но вот миллиард китайцев все равно останется при своем нынешнем мнении). Добавьте очень высокие огромные темпы экономического роста, и проблемы эмиграции, и национализм, приходящий на смену коммунизма в качестве главной идеологии, и, наконец, восприятие китайцами своей страны себя как извечной Сверхдержавы, только временно потерявшей свой статус. В общем, ясно -- со временем нам придется иметь дело с очень сильным соседом, что, по определению, не есть хорошо. Если мы сами будем сильны, и будем вести себя продуманно, то все, может, и обойдется, но какие-то проблемы возникнут обязательно. Не сейчас, и не через 15-20 лет, но возникнет неизбежно. Однако думаю, что в среднесрочной (в отличие от долгосрочной) перспективе Китай нам угрозы не представляет -- у него и своих забот по горло, и желания с нами ссорится (пока) нет...

С уважением

Андрей Л.

От Пехота
К Андрей Л. (24.08.2000 17:46:47)
Дата 24.08.2000 19:14:37

Re: Был один такой американский политик...

>>Вот, кстати, и ответ на вопрос кому выгодно обострение отношений России и Китая. Надеюсь что в Китае это понимают. Очень бы хотелось чтобы и в России тоже понимали.
>
>И согласен, и не соласен. Понятно, что конфликтовать с Китаем нам не к чему (и в Китае это как раз понимают). Проблема в том, что в дальней перспективе, через несколько десятилетий, Китай, думаю, превратится в источник серьезных проблем. О сомнительности наших прав на Приамурье в Китае не забывают (только просьба: не бросать табуретками на тему, что "Владивосток город нашенский", меня, может, переубедить и удастся, но вот миллиард китайцев все равно останется при своем нынешнем мнении). Добавьте очень высокие огромные темпы экономического роста, и проблемы эмиграции, и национализм, приходящий на смену коммунизма в качестве главной идеологии, и, наконец, восприятие китайцами своей страны себя как извечной Сверхдержавы, только временно потерявшей свой статус. В общем, ясно -- со временем нам придется иметь дело с очень сильным соседом, что, по определению, не есть хорошо. Если мы сами будем сильны, и будем вести себя продуманно, то все, может, и обойдется, но какие-то проблемы возникнут обязательно. Не сейчас, и не через 15-20 лет, но возникнет неизбежно. Однако думаю, что в среднесрочной (в отличие от долгосрочной) перспективе Китай нам угрозы не представляет -- у него и своих забот по горло, и желания с нами ссорится (пока) нет...

Здравствуйте, Андрей.

Честно говоря, мне тоже претят этакие идилличексие картины совместного российско-китайского сосуществования в духе гоголевского Манилова. Следует помнить что в истории российско(советско)-китайских отношений были очень напряженные периоды, иногда доходившие до вооруженных конфликтов. разумеется повышение военно-экономического потенциала КНР, усиление имперских амбиций в среде китайской элиты и шовинистических настроений в массах может сосздать для России серьезные проблемы. Однако же, по моему мнению, такой вариант развития событий отнюдь не является единственным. Вы сами указали на возможные пути ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ проблем в перспективе. Это: сильная Россия, продуманная политика. Я бы добавил сюда интенсивное развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также усиление экономических связей России и КНР. Я полагаю, что если сегодня и в среднесрочной перспективе между Россией и КНР нет серьезных разногласий, способных привести к вооруженному столкновению, то Россия в состоянии сделать так чтобы такие разногласия не возникли и в дальнейшем. Еще раз напомню, что вооруженный конфликт между Россией и Китаем будет на руку только третьим странам (неопределенный взмах рукой в сторону Тихого Океана :)).

С уважением,
Александр.

От Юрий Лямин
К Андрей Л. (24.08.2000 17:46:47)
Дата 24.08.2000 18:06:31

А в "Земле 2150" вообще Единная Евразийская династия :-)

>
>И согласен, и не соласен. Понятно, что конфликтовать с Китаем нам не к чему (и в Китае это как раз понимают). Проблема в том, что в дальней перспективе, через несколько десятилетий, Китай, думаю, превратится в источник серьезных проблем. О сомнительности наших прав на Приамурье в Китае не забывают (только просьба: не бросать табуретками на тему, что "Владивосток город нашенский", меня, может, переубедить и удастся, но вот миллиард китайцев все равно останется при своем нынешнем мнении). Добавьте очень высокие огромные темпы экономического роста, и проблемы эмиграции, и национализм, приходящий на смену коммунизма в качестве главной идеологии, и, наконец, восприятие китайцами своей страны себя как извечной Сверхдержавы, только временно потерявшей свой статус. В общем, ясно -- со временем нам придется иметь дело с очень сильным соседом, что, по определению, не есть хорошо. Если мы сами будем сильны, и будем вести себя продуманно, то все, может, и обойдется, но какие-то проблемы возникнут обязательно. Не сейчас, и не через 15-20 лет, но возникнет неизбежно. Однако думаю, что в среднесрочной (в отличие от долгосрочной) перспективе Китай нам угрозы не представляет -- у него и своих забот по горло, и желания с нами ссорится (пока) нет...

>С уважением

>Андрей Л.

Что-то я думаю, что в долгосрочной перспективе мы станем единным гос-ом, прнимерно как Речь посполита. Я например на 1\4 китаец, а китайцев у нас все больеш и больше...

От Роман Храпачевский
К Юрий Лямин (24.08.2000 18:06:31)
Дата 24.08.2000 20:07:00

А вот этого не надо !

Приветствую !

Ну ну. Правда это может стать реальностью - когда русских не останется. Впрочем Китай опыт подобный имеет - монголы у них живут, не говорящие по монгольски, маньчжуры куда то делись, Тибет опять же...
И вообще, как то при всех натисках иноземцев ханьцы все расширялись и расширялись...

>Что-то я думаю, что в долгосрочной перспективе мы станем единным гос-ом, прнимерно как Речь посполита.

А чем она кончила Вам известно ? Я то это образование держу как антипример государства.

С уважением,
Роман Храпачевский