От Фигурант
К Исаев Алексей
Дата 03.05.2010 21:23:44
Рубрики WWII; Современность; Армия; Память;

Re: Эта часть...

>А управление бригады - из подразделения "Биг Ред Уан" - 1-й танковой дивизии.
Big Red One - пехотная :)

От истерик
К Фигурант (03.05.2010 21:23:44)
Дата 03.05.2010 21:50:04

Re: Эта часть...

>>А управление бригады - из подразделения "Биг Ред Уан" - 1-й танковой дивизии.
>Big Red One - пехотная :)
Воевала в Тунисе, высаживалась на Сицилии
1-я пехотная дивизия, в начале своего существования называвшаяся Первой экспедиционной, была официально сформирована 8 июня 1917 года в Форт-Джей, Нью-Йорк, для участия в Первой мировой войне. В течение второй половины года она была переброшена во Францию. 23 октября её артиллерийское подразделение выпустило по позициям противника первые американские снаряды в этой войне. В мае 1918 года 28-й пехотный полк из состава дивизии отбил у немецких войск деревню Кантиньи, что стало первой победой экспедиционных сил США. Летом—осенью того же года дивизия участвовала в освобождении Суассона, битве на выступе Сен-Миель и Мёз—Аргоннской операции. После завершения войны 1-я пехотная дивизия некоторое время находилась в Германии, после чего вернулась на родину, потеряв за год войны почти 23 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести и раненными.

В межвоенное время 1-я пехотная дивизия была одной из четырёх дивизий Армии США, сохранявших списочную численность.

Солдаты 1-й пехотной дивизии на территории Германии. 28 февраля 1945 годаБоевой дебют «Большой красной единицы» во Второй мировой войне состоялся 8 ноября 1942 года, когда она начала высадку в Северной Африке (операция «Факел»). После капитуляции итало-немецких войск в Тунисе дивизия продолжила свой боевой путь на Сицилии и в Италии. 6 июня 1944 года она высадилась в Нормандии, причём некоторые её подразделения понесли тяжёлые потери на пляже «Омаха». Дивизия вела боевые действия во Франции, Бельгии и в Германии. 21 октября она взяла Аахен — первый немецкий город, захваченный силами антигитлеровской коалиции. Приняв участие в отражении Арденнского наступления, 1-я пехотная дивизия прорвала «линию Зигфрида» и форсировала Рейн. Войну она окончила в Чехословакии. Её общие потери во Второй мировой войне составили более 19 тыс. человек.
http://ru.wikipedia.org/wiki/1-%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%A8%D0%90

От ID
К истерик (03.05.2010 21:50:04)
Дата 03.05.2010 21:56:32

Интеересно а есть подобная статистика по советским дивизиям?

Приветствую Вас!

>Её общие потери во Второй мировой войне составили более 19 тыс. человек.

Хотя и без статистики понятно что американцев с 19 тыс мы явно переплюнули. :((((

С уважением, ID

От damdor
К ID (03.05.2010 21:56:32)
Дата 03.05.2010 23:10:20

Re: Интеересно а...

Доброго времени суток!

>Хотя и без статистики понятно что американцев с 19 тыс мы явно переплюнули. :((((

http://www.golubinski.ru/russia/nikulin_vojna.htm

Никулин Н.Н., ветеран войны, на его книгу наткнулся с ЖЖ ещё одного ветерана:

http://lomonosov.livejournal.com/23406.html

Это не тот Ломоносов, который был на форуме?

"...Моя «родная» 311-я стрелковая дивизия пропустила через себя за годы войны около 200 тысяч человек. (По словам последнего начальника по стройчасти Неретина.) Это значит 60 тысяч убитых! А дивизий таких было у нас более 400. Арифметика простая... Раненые большей частью вылечивались и опять попадали на фронт. Все начиналось для них сначала. В конце концов, два-три раза пройдя через мясорубку, погибали. Так было начисто вычеркнуто из жизни несколько поколений самых здоровых, самых активных мужчин, в первую очередь русских. А побежденные? Немцы потеряли 7 миллионов вообще, из них только часть, правда, самую большую, на Восточном фронте. Итак, соотношение убитых: 1 к 10, или даже больше — в пользу побежденных. Замечательная победа! Это соотношение всю жизнь преследует меня как кошмар. Горы трупов под Погостьем, под Синявино и везде, где приходилось воевать, встают передо мною. По официальным данным на один квадратный метр некоторых участков Невской Дубровки приходится 17 убитых. Трупы, трупы...

Мое мнение о книге - воспоминания ветерана Великой Отечественной с тяжелой судьбой, психически больного, творчески переработанные и дополненные современными "борцами с советским прошлым" кучей антисоветских мифов и раскручиваемые сейчас в интернете после смерти самого автора.

http://www.yabloko.ru/publications/2009/05/08_1
Как раз видно, кем использовался Никулин Н.Н. Думаю в здравом уме он не оказался бы в одной компании с Митрофановым, требующим объявить святым Власова и Александровым - современным власовцем.

С уважением, damdor

От Исаев Алексей
К Фигурант (03.05.2010 21:23:44)
Дата 03.05.2010 21:26:54

Тьфу, точно, 1 тд это "Олд Айронсайдс" (-)