От Д.Белоусов
К СБ
Дата 23.04.2010 19:50:02
Рубрики Современность; Армия;

Почему-то сторонники реформы вовсе не горят желанием получить боевой опыт

День добрый
> ...это, похоже, колоссальнейший плюс.

и заменить выбывших офицеров...

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От СБ
К Д.Белоусов (23.04.2010 19:50:02)
Дата 23.04.2010 20:48:05

Re: Почему-то сторонники...

>День добрый
>> ...это, похоже, колоссальнейший плюс.
>
>и заменить выбывших офицеров...
http://lurkmore.ru/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0_%D0%94%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8F

>Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Д.Белоусов
К СБ (23.04.2010 20:48:05)
Дата 23.04.2010 20:59:04

При чем тут это? Происходит реальная потеря качества "человеческого (+)

День добрый
>>День добрый
>>> ...это, похоже, колоссальнейший плюс.

капитала" армии, причем в сферах, предусматривающих прямую передачу (боевого) опыта - спецназ, первичные офицерские должности общевойсковиков.
Это - колоссальная потеря, не компенсируемая проблематичным улучшением оргструктур.

Сторонники реформы увлеченно обсуждают эти, теперь уж наилучшие, оргструктуры. Игнорируя тот простой факт, что потеря опытных кадров не заменима, во всяком случае быстро.
И сами они, увы, никак тут не помогут - даже если пойдут в армию офицерами. Потому что уходят - именно и как раз опытные кадры.

От VIM
К Д.Белоусов (23.04.2010 20:59:04)
Дата 23.04.2010 21:32:17

Re: При чем...

>Потому что уходят - именно и как раз опытные кадры.
Откуда они взялись, эти "опытные кадры". Просто по годам прикиньте: людей с нужным опытом можно встретить только на уровне зам. командующего войсками округа и выше, в воинском звании, позволяющем служить до 55-60.
А уходящие подполковники-полковники какой опыт имеют? Налет, например, у летчиков? Сколько РТУ/БТУ/ПТУ/ДТУ с боевой стрельбой провели общевойсковики? Сколько специалистов хотя бы 2-го класса подготовили из срочников?
В общем, опыт у них житейский по большей части, и далеко не всегда положительный...
С уважением, ВИ

От 74omsbr
К VIM (23.04.2010 21:32:17)
Дата 24.04.2010 10:37:35

Re: При чем...

>>Потому что уходят - именно и как раз опытные кадры.
>Откуда они взялись, эти "опытные кадры". Просто по годам прикиньте: людей с нужным опытом можно встретить только на уровне зам. командующего войсками округа и выше, в воинском звании, позволяющем служить до 55-60.
>А уходящие подполковники-полковники какой опыт имеют? Налет, например, у летчиков? Сколько РТУ/БТУ/ПТУ/ДТУ с боевой стрельбой провели общевойсковики? Сколько специалистов хотя бы 2-го класса подготовили из срочников?
Здесь не много другая проблема.И она в том, что под реформу как раз таки попала категория:капитан-майор-подполковник. Именно тем, которые, после активизации процесса боевой подготовки в 2001 году, получили большой опыт РТУ/БТУ/БрТУ.
>В общем, опыт у них житейский по большей части, и далеко не всегда положительный...
А мне кажется, что во многом и отрицательный. "Клевый мужик"- увы, такой должности в ВС РФ нет.
>С уважением, ВИ

От Д.Белоусов
К VIM (23.04.2010 21:32:17)
Дата 23.04.2010 21:34:53

Старлеи-капитаны-майоры уходят из спецуры например. С кавказским опытом (+)

не подготовив замену.

И по недавнему мемуару "чеченского" танкиста - ссылку не помню - у них, танкистов, та же фигня.

От VIM
К Д.Белоусов (23.04.2010 21:34:53)
Дата 23.04.2010 22:05:02

Re: Старлеи-капитаны-майоры уходят...

>не подготовив замену.
Это частности, опыт типа "кавказского" набирается за трое суток войны. Или за годичный цикл нормальной боевой подготовки.
>И по недавнему мемуару "чеченского" танкиста - ссылку не помню - у них, танкистов, та же фигня.
Вот как раз "мемуар" и показывает, что опытных там уже не было. Как и сейчас нет.
Было два массовых "исхода" действительно опытных офицеров: первый в процессе развала Союза и вывода групп войск, второй - в 96-98. После второго никого почти не осталось. Если внимательно посмотреть на карьеры действующих военачальников, это становится понятным.
С уважением, ВИ

От Д.Белоусов
К VIM (23.04.2010 22:05:02)
Дата 23.04.2010 22:17:10

Re: Старлеи-капитаны-майоры уходят...

День добрый
>Это частности, опыт типа "кавказского" набирается за трое суток войны. Или за годичный цикл нормальной боевой подготовки.

Про трое суток - это явно не так, для спецуры - уж точно.

Я уже постил письмо от полковника одного из не МО-шных спецназов В.К. Фишка в том, что он в свое время довольно много народу подготовил - и к ним в подразделение сейчас люди из МО идут активно.

"Только реформа "по Сердюкову"- это полный развал ВС...
Я ЗНАЮ,как сейчас добивают армейский СпНаз. Мои воспитанники (офицеры) бегут из армии, кто в ФСБ (если повезет) кто в МВД, и это в лучшем случае...Большинство свалили в никуда"

Это для меня - вполне достаточная оценка компетентного человека.

>>И по недавнему мемуару "чеченского" танкиста - ссылку не помню - у них, танкистов, та же фигня.
>Вот как раз "мемуар" и показывает, что опытных там уже не было. Как и сейчас нет.

После войны появились, сейчас уходят, на что танкист и жалуется

>Было два массовых "исхода" действительно опытных офицеров: первый в процессе развала Союза и вывода групп войск, второй - в 96-98. После второго никого почти не осталось.

Это про военачальников уровня полк-дивизия наверное, скорее. А сейчас размывается, сколько можно понять низовое звено.
Ну и в спецуре кризис

От Белаш
К Д.Белоусов (23.04.2010 21:34:53)
Дата 23.04.2010 21:35:57

А кто им запрещает учить?! Или "опытные" неграмотные все? (-)

От Д.Белоусов
К Белаш (23.04.2010 21:35:57)
Дата 23.04.2010 21:40:26

Уход. Просто не успевают. Обучение / передача опыта времени требует, как бы (-)