От Гегемон
К damdor
Дата 24.04.2010 12:40:09
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Политек;

Re: +100

Скажу как гуманитарий

>Не только кавказцы. Почти вся молодежь, идущая в армию, в той или иной степени (или дети провинции, городских окраин, или усваивающие через "ТВ") заражена "понятиями" в плохом смысле.
Это и в 1980-х было во весь рост.

С уважением

От Anvar
К Гегемон (24.04.2010 12:40:09)
Дата 24.04.2010 16:02:26

Нашли виноватых?

>Скажу как гуманитарий

>>Не только кавказцы. Почти вся молодежь, идущая в армию, в той или иной степени (или дети провинции, городских окраин, или усваивающие через "ТВ") заражена "понятиями" в плохом смысле.
>Это и в 1980-х было во весь рост.

Я когда видел(слышал) как "даг" на х%: посылал офицера на его требование что-то выполнить (застегнуться) (87г.) ни секунды не возникало ощущения что это плохие солдаты. Офицер - лох. Понятно что не все так просто, но выглядело именно так!

От Гегемон
К Anvar (24.04.2010 16:02:26)
Дата 24.04.2010 16:08:49

Re: Нашли виноватых?

Скажу как гуманитарий

>Я когда видел(слышал) как "даг" на х%: посылал офицера на его требование что-то выполнить (застегнуться) (87г.) ни секунды не возникало ощущения что это плохие солдаты. Офицер - лох. Понятно что не все так просто, но выглядело именно так!
Солдат послал офицера нах? Офицер обязан немедленно взять его под арест и отправить на гауптвахту

С уважением

От Червяк
К Гегемон (24.04.2010 16:08:49)
Дата 26.04.2010 09:52:23

Приветствую!
>Солдат послал офицера нах? Офицер обязан немедленно взять его под арест и отправить на гауптвахту

Я, будучи солдатом, послал одного подполковника. Он поступил по Вашему плану - отправил меня на 3-е суток на губу "за систематическое нарушение формы одежды" (над формулировкой потешалась вся гарнизонная гауптвахта от арестантов до начальника). Когда я вернулся в часть, то подполковника уже не было - был отправлен в другую часть на майорскую должность. :-)
Вряд ли из-за меня, но факт есть факт. :-)

С уважением

От Iva
Дата 24.04.2010 16:33:23

Привет!

>>Я когда видел(слышал) как "даг" на х%: посылал офицера на его требование что-то выполнить (застегнуться) (87г.) ни секунды не возникало ощущения что это плохие солдаты. Офицер - лох. Понятно что не все так просто, но выглядело именно так!
>Солдат послал офицера нах? Офицер обязан немедленно взять его под арест и отправить на гауптвахту

В РВСН в 1987? году посадить солдата на губу можно было только с разрешения замполита дивизии.

Владимир

От nnn
К Iva (24.04.2010 16:33:23)
Дата 25.04.2010 15:29:28

>
>В РВСН в 1987? году посадить солдата на губу можно было только с разрешения замполита дивизии.

так это сплошь и рядом было - каждая часть "боролась" за звание лучшей, в некоторых частях командиры очень хотели поступить в академии и т д, зачем им нужны ЧП в их частях, это ведь снижает их шансы ? Это и щас ( и раньше и в будущем будет ) менты , борятся за лучшую раскрываемость, и за сокращение количество преступлений - так может все не раскрытые "повесить" на одного пойманного преступника ? А еще преступления можно и не регистрировать под разными возможными уловками, делать так, чтобы заявители брали назад заявления или отказывались от него....

Там то же самое было - БОРЬБА.....

От Pav.Riga
Дата 24.04.2010 23:00:07

Re: "солдата на губу можно было только с разрешения ..." нашли Причину ...

1."Солдат послал офицера нах? Офицер обязан немедленно взять его под арест и отправить на гауптвахту"

Ведь устав взводному давал и право и обязывал его ...

2."В РВСН в 1987? году посадить солдата на губу можно было только с разрешения замполита дивизии."

И вот становиться ясной причина превращения армии в
"зону" с торжеством беззаконий.Это идеологи ОСОЗНАНО и превращали жизнь солдата в ад,а офицера в ДАРМОЕДА
не имеющего ни воли ни желания употребить дарованную
ему УСТАВОМ власть.

С уважением к Вашему мнению.

От Siberiаn
Дата 24.04.2010 18:09:25

Сейчас и губы то уже вроде нет. Пережиток типа (-)

От объект 925
Дата 24.04.2010 16:47:24

"Поступай по Уставу, завоюеш честь и славу"

Извраты были тогда есть они и сейчас.
Разница вероятно в количестве, а также качестве.

Алеxей

От Kalash
Дата 24.04.2010 16:26:29

Чтбы услышать от вышестоящего коммандования "Ты что не можешь коммандовать, что тебя нах... посылают". Оно ему надо, что бы его ещё и сверху на х... посылали...
Есть способы внедрить дисциплину в армии, но очень недемократические....

От Дуст
Дата 24.04.2010 15:52:33

ИМХО, вы не совсем правы

Здравствуйте,

Правильнее будет сказать, что в 80-ых ВС СССР стали главным рассадником "понятийной" заразы. Туда приходили ребята с разным мировоззрением, и "понятия" среди новичков вовсе не доминировали. Зато после 2-3 лет все увольнялись загруженными этими самыми "понятиями" по самую макушку. Мне кажется, роль которую это сыграло в развале СССР еще не оценена.

С уважением,

Дуст

От Д.Белоусов
К Дуст (24.04.2010 15:52:33)
Дата 24.04.2010 16:54:43

По наблюдениям- школа массового асоциального поведения, мелкого воровства и т.д. (-)

От Гегемон
К Дуст (24.04.2010 15:52:33)
Дата 24.04.2010 16:07:23

Армия была школой жизни

Скажу как гуманитарий
>Здравствуйте,

>Правильнее будет сказать, что в 80-ых ВС СССР стали главным рассадником "понятийной" заразы. Туда приходили ребята с разным мировоззрением, и "понятия" среди новичков вовсе не доминировали. Зато после 2-3 лет все увольнялись загруженными этими самыми "понятиями" по самую макушку. Мне кажется, роль которую это сыграло в развале СССР еще не оценена.
ВС СССР были не только рассадником уголовных понятий, но и школой шовинизма и ксенофобии.
В 1970-1980-х гг. сформировалось целое поколение людей, которым не хотелось жить в одной стране с "чурками". С "дружбой народов" и советским интернационализмом все было понятно.
Точно так же прошедшие армию люди хорошо понимали, как в действительности советская власть заботится о благополучии граждан и соблюдает их права.
Что бы им замполиты и Гостелерадио ни рассказывали.

С уважением

От Паршев
К Гегемон (24.04.2010 16:07:23)
Дата 25.04.2010 21:51:13

Re: Армия была...

>ВС СССР были не только рассадником уголовных понятий, но и школой шовинизма и ксенофобии.
>В 1970-1980-х гг. сформировалось целое поколение людей, которым не хотелось жить в одной стране с "чурками". С "дружбой народов" и советским интернационализмом все было понятно.

разошлись-то не с "чурками", а славяне между собой.

От Дуст
К Гегемон (24.04.2010 16:07:23)
Дата 24.04.2010 16:38:41

Вы мой тезис расширили и углубили

>ВС СССР были не только рассадником уголовных понятий, но и школой шовинизма и ксенофобии.
>В 1970-1980-х гг. сформировалось целое поколение людей, которым не хотелось жить в одной стране с "чурками". С "дружбой народов" и советским интернационализмом все было понятно.
>Точно так же прошедшие армию люди хорошо понимали, как в действительности советская власть заботится о благополучии граждан и соблюдает их права.
>Что бы им замполиты и Гостелерадио ни рассказывали.

Здесь я с вами полностью соглашусь. Более того, казарма полностью переворачивала представление о ВОВ. Скажу о себе. Пришел с убеждениями, сформированными под влиянием дедов-фронтовиков и наших хороших фильмов о войне (они мало чем отличались). Увидел, что на самом деле срочная служба "живет по понятиям" и офицеры, в большинстве своем, на "их" стороне (До нас доводили случай, когда во время издевательств над группой молодых один из бойцов не выдержал и выхватив топор из противопожарного щита с криком "Вы - фашисты!" бросился на "старших товарищей". Так, что слово "их" вмещает в себя целый спектр). Поэтому перестроечный лозунг "Нам все врали!" нашел в моем дембельском сознании унавоженную почву. Потребовалось много времени и усилий, чтобы заново понять, что то, о чем рассказывали деды - это на самом деле, а позднесоветские ВС - это просто полный изврат.

От Митрофанище
К Дуст (24.04.2010 16:38:41)
Дата 24.04.2010 19:12:59

Всё не так просто

>Здесь я с вами полностью соглашусь. Более того, казарма полностью переворачивала представление о ВОВ. Скажу о себе. Пришел с убеждениями, сформированными под влиянием дедов-фронтовиков и наших хороших фильмов о войне (они мало чем отличались). Увидел, что на самом деле срочная служба "живет по понятиям" и офицеры, в большинстве своем, на "их" стороне (До нас доводили случай, когда во время издевательств над группой молодых один из бойцов не выдержал и выхватив топор из противопожарного щита с криком "Вы - фашисты!" бросился на "старших товарищей". Так, что слово "их" вмещает в себя целый спектр). Поэтому перестроечный лозунг "Нам все врали!" нашел в моем дембельском сознании унавоженную почву. Потребовалось много времени и усилий, чтобы заново понять, что то, о чем рассказывали деды - это на самом деле, а позднесоветские ВС - это просто полный изврат.

Если кратко, то во время и до Великой Отечественной, и во время её было всякое. И хлеб отбирали и в наряды / на работы "плохие" назнвчали несправедливо.
Почитайте у уважаемого Драпкина - многое прорывается.
И под суд / в штрафбаты/роты не столько за плевок в морду "кровавой гебне"(тм) шли, а за вполне конкретную "бытовуху" - избили, ограбили, подстрелили, снасильничали и т.п.
Это один из факторов, почему ветераны войну не любят вспоминать - святое дело, но...
И если Вы полагаете, сто после речи Молотова глаза всех без исключения озарились сиянием и все стали самыми что ни на есть ангелами - далеко не так.

Если не вхожи в архивы (некогда или что ещё) попросите коллег, он могут проверить мои слова.
Увы. Человек несовершенен.
А война, война это не только передовая, где выстрел в спину всё спишет, да и на передовой не всегда это проходило просто.

С уважением

От Дуст
К Митрофанище (24.04.2010 19:12:59)
Дата 24.04.2010 19:27:36

Re: Всё не...

Я не сомневаюсь, что во время войны были различные воинские преступления. Но я не верю, что казарма тогда была отдана на откуп уголовникам.
С другой стороны, послевоенные ВС СССР соприкасались с будущими отцами семейств 24 часа в сутки 7 дней в неделю на протяжении 2 или 3 лет. Они могли производить для страны ежегодно сотни тысяч Павок Корчагиных. И для этого были выделены средства - государство содержало армию политбойцов. Но на выходе получались люди с мировоззрением "птюха, ватник, ДМБ". Где-то так.

С уважением,

Дуст

От Митрофанище
К Дуст (24.04.2010 19:27:36)
Дата 24.04.2010 19:48:01

Увы

>Я не сомневаюсь, что во время войны были различные воинские преступления. Но я не верю, что казарма тогда была отдана на откуп уголовникам.
>С другой стороны, послевоенные ВС СССР соприкасались с будущими отцами семейств 24 часа в сутки 7 дней в неделю на протяжении 2 или 3 лет. Они могли производить для страны ежегодно сотни тысяч Павок Корчагиных. И для этого были выделены средства - государство содержало армию политбойцов. Но на выходе получались люди с мировоззрением "птюха, ватник, ДМБ". Где-то так.

Не обижайтесь, но так всё примитивно.
И на счёт казармы - напряг был с казармами, и на счёт политбойцов - сократили их при т.Сталине в 1943 г. - значительную часть в командиры переаттестовали, да и на счёт остального.
К слову, в конце 40-х в начале 50-х командира взвода солдат видел раза два-три в неделю, не то, что командира роты / батальона.
И дисциплина была.
И в чём её истоки? Неужели в общем состоянии (спокойствии) общества?
В осутствии неуверенности, войны, реформ?

С уважением

От Червяк
К Митрофанище (24.04.2010 19:48:01)
Дата 26.04.2010 09:44:44

Re: Увы

Приветствую!
>И на счёт казармы - напряг был с казармами, и на счёт политбойцов - сократили их при т.Сталине в 1943 г. - значительную часть в командиры переаттестовали, да и на счёт остального.

Не сократили, а переименовали. Суть не поменялась

>К слову, в конце 40-х в начале 50-х командира взвода солдат видел раза два-три в неделю, не то, что командира роты / батальона.
>И дисциплина была.

Так сержанты были. Многие из них сверхсрочники.

>И в чём её истоки? Неужели в общем состоянии (спокойствии) общества?
>В осутствии неуверенности, войны, реформ?

В конце 40-х, 50-е солдаты были одним из самых привилегированных "сословий" в СССР. Но с конца 60-х уровень жизни населения резко попер вверх, а солдаты остались на прежнем уровне. Почти в рабов превратились...

С уважением

От eagle852
К Дуст (24.04.2010 16:38:41)
Дата 24.04.2010 17:11:45

Вот вы сами все и сказали.

Ага, ага - и каждый ждал доброго "дедушку Ленина" и "дяденьку оХфицера". При этом ни мало не отрицая, что называется, унавоженности собственного сознания. И в восьмидесятых все это поперло на страницы литературных журналок типа "Юность".
А потом уже пошел контингент, который четко знал - по другому быть не может, ибо по определению оно.

От Дуст
К eagle852 (24.04.2010 17:11:45)
Дата 24.04.2010 18:00:39

Сознание унавоживали в родных ВС

>Ага, ага - и каждый ждал доброго "дедушку Ленина" и "дяденьку оХфицера". При этом ни мало не отрицая, что называется, унавоженности собственного сознания. И в восьмидесятых все это поперло на страницы литературных журналок типа "Юность".
>А потом уже пошел контингент, который четко знал - по другому быть не может, ибо по определению оно.
Лично я, когда стал старослужащим, поддерживал молодых морально и учил тех из них, кто в этом особо нуждался, как дать сдачи (там было главным преодолеть психологический барьер). Я был требовательным по службе, так как у меня появились подчиненные, но свою работу делал сам и никогда не заставлял молодых лакействоать. Вот, собственно, все, что я мог сделать, чтобы ситуация хоть как-то улучшилась. А вы сами, когда служили срочную в 80-х годах, кого ждали - дедушку Ленина или дядю офицера? Просто интересно.

От eagle852
К Дуст (24.04.2010 18:00:39)
Дата 24.04.2010 18:26:41

Я уже в девяностых служил. И офицером.

Поэтому не ждал никого. Впрочем, там уже было всем все пофигу, по большей части.

Просто давайте с вами вспомним немножко хронологию.
Сознание-то в ВС может и унавоживалось, но... В восьмидесятых на страницы печати попер откровенный трешак. Всеблагая идея каки-то там реформирований и улучшений потонула в массе грязных подробностей, которые в те поры смаковали люди от армии весьма далекие. А человек - он мыслит образами и готовыми блоками. Вот народишко и начал мыслить блоками на уровне тюрьма=армия. При этом, что харАктерно, большинство столь умно рассуждавших про армию с тюрьмой учились где-нибудь в том-же МФТИ, пройдя при поступлении конкурс 10-20 человек на место, и понятия не имевших ни о том ни о другом - ни о тюрьме ни об армии. А еще всякие там академики сахоровы в топку подбрасывали, отжигали по полной. Что, опять-же харАктерно - люди действительно службу знавшие предпочитали помалкивать.

В массовом сознании были сформированы и фиксированны вполне определенны штампы. А на срочку отнюдь не мальчики из престижных ВУЗов шли. Отнюдь. Обычные, вполне неплохие ребята, но без особых изысков. Этот контингент всегда был особенно подвержен подобного сорта заразе - заштампованности сознания и приверженности простейшим ярким образам, именно, на уровне ползания паровозиком под табуретками, мордобития в сушилке и прочих "героических" разборок. Сидишь в роте ночью - говоришь с каждым из наряда тет-а-тет. Вполне неплохие ребята, много чего можно было из них вытащить, по идее... А потом упираешсь в ЭТО - героические образы шпаны из подворотни... А ему уже 18-20, он дорос до половых сношений, а посему считает себя шибко умным, и полагает, что ему открылись все премудрости мира сего - он же всех гарнизонных давалок в лицо знает.

Короче, получили, что хотели - престиж службы, и без того не шибко высокий упал ниже плинтуса. Интеллигентские мальчики служить не хотели и не хотят - им это реально мало что дает, если только военную кафедру и офицером потом, но этого самому хотеть надо. Если не брать тех-же дагестанцев, брать будет почитай что некого, а наши - они не лучше дагестанцев, просто нет таких землячеств.

И самое главное - все, поголовно все, теперь знают, что вот она "правда жизни" (ТМ) и что вот именно так и надо. Как-то мило забылось, за всеми этими реформами, что "есть такая профессия - Родину защищать".

От Дуст
К eagle852 (24.04.2010 18:26:41)
Дата 24.04.2010 19:08:54

Когда "попер откровенный трешак" он уже падал на унавоженную почву

ВС СССР производили сотни тысяч дембелей два раза в год (имеется ввиду 70-80гг). Куда тому сельскому хозяйству.

>Интеллигентские мальчики служить не хотели и не хотят - им это реально мало что дает, если только военную кафедру и офицером потом, но этого самому хотеть надо.

Не соглашусь (опять же за восьмидесятые). Из нашего курса химфака МГУ знаю человека, которого забыл военкомат. Видя, что остальных его товарищей призывают, он сам пошел в военкомат и попросил его призвать. Попал в железнодорожные войска и много всего там повидал за два года.

>И самое главное - все, поголовно все, теперь знают, что вот она "правда жизни" (ТМ) и что вот именно так и надо. Как-то мило забылось, за всеми этими реформами, что "есть такая профессия - Родину защищать".

Опыт срочной службы 80-х показал, что офицеры и "Офицеры" как минимум не эквивалентны.

От Siberiаn
К Дуст (24.04.2010 18:00:39)
Дата 24.04.2010 18:14:33

Где так вам "унавозили" (термин ваш) сознание то?

в смысле где это так служилось что до такой степени травмировало сознание?

Siberian

От Дуст
К Siberiаn (24.04.2010 18:14:33)
Дата 24.04.2010 18:45:55

Re: Где так...

>в смысле где это так служилось что до такой степени травмировало сознание?

Я служил на КСФ. Дивизия по огневой мощи превосходила Англию и Францию вместе взятых. Я бы не сказал, что сознание было травмировано. Оно скорее было именно загажено.

>Siberian

От Чобиток Василий
Дата 24.04.2010 13:36:57

Re: +100

Привет!
>Скажу как гуманитарий

>>Не только кавказцы. Почти вся молодежь, идущая в армию, в той или иной степени (или дети провинции, городских окраин, или усваивающие через "ТВ") заражена "понятиями" в плохом смысле.
>Это и в 1980-х было во весь рост.

Не следует судить по недоделанной гуманитарной среде.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Гегемон
К Чобиток Василий (24.04.2010 13:36:57)
Дата 24.04.2010 15:39:38

Вам-то откуда знать по солдатскую службу? :-)))))))

Скажу как гуманитарий
>Привет!
>>Скажу как гуманитарий
>
>>>Не только кавказцы. Почти вся молодежь, идущая в армию, в той или иной степени (или дети провинции, городских окраин, или усваивающие через "ТВ") заражена "понятиями" в плохом смысле.
>>Это и в 1980-х было во весь рост.
>Не следует сдить по недоделанной гуманитарной среде.
Вам-то откуда знать?
Вы что, служили когда-то в армии солдатом?

От Чобиток Василий
К Гегемон (24.04.2010 15:39:38)
Дата 24.04.2010 16:56:49

Я отслужил 10 лет

Привет!

>>Не следует сдить по недоделанной гуманитарной среде.
>Вам-то откуда знать?
>Вы что, служили когда-то в армии солдатом?

"Итак, М$#%ки - внешне похожи на обычных людей, но стоит им что-нибудь сказать, сделать или написать, у них на лбу загорается маленькое табло, а на табло ярко-ярко написано - Осторожно, М$#%к."

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/archive/100/100721

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/

От Гегемон
К Чобиток Василий (24.04.2010 16:56:49)
Дата 24.04.2010 19:14:52

Re: Я отслужил...

Скажу как гуманитарий

>>>Не следует сдить по недоделанной гуманитарной среде.
>>Вам-то откуда знать?
>>Вы что, служили когда-то в армии солдатом?
>"Итак, М$#%ки - внешне похожи на обычных людей, но стоит им что-нибудь сказать, сделать или написать, у них на лбу загорается маленькое табло, а на табло ярко-ярко написано - Осторожно, М$#%к."
>
Вы себя исчерпывающе охарактеризовали.

От Казанский
К Чобиток Василий (24.04.2010 16:56:49)
Дата 24.04.2010 17:23:43

>Привет!

>>>Не следует сдить по недоделанной гуманитарной среде.
>>Вам-то откуда знать?
>>Вы что, служили когда-то в армии солдатом?
>
>"Итак, М$#%ки - внешне похожи на обычных людей, но стоит им что-нибудь сказать, сделать или написать, у них на лбу загорается маленькое табло, а на табло ярко-ярко написано - Осторожно, М$#%к."

>

>Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/
То что вы 10 лет отслужили это хорошо,а солдатом вы были?

От Siberiаn
К Казанский (24.04.2010 17:23:43)
Дата 24.04.2010 18:07:51

>>
>
>>
>

>>Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/
> То что вы 10 лет отслужили это хорошо,а солдатом вы были?

курсантские годы вполне себе канают за службу. Тем более их просто тупо больше. Что за наезды левые?

Siberian

От Казанский
К Siberiаn (24.04.2010 18:07:51)
Дата 24.04.2010 18:21:57

>>>
>>
>>>
>>
>
>>>Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/
>> То что вы 10 лет отслужили это хорошо,а солдатом вы были?
>
>курсантские годы вполне себе канают за службу. Тем более их просто тупо больше. Что за наезды левые?
Это не наезды это просто вопрос,а по поводу того" что курсантские годы вполне себе канают за службу" ха-ха-ха три раза.

>Siberian

От Митрофанище
К Казанский (24.04.2010 18:21:57)
Дата 24.04.2010 18:57:38

Ну и в чём вопрос?
Срочная служба ума добавляет? или дайт понимание "нежной" солдатской души? Не трындите.
Курсантское положение, это не солдатское, факт, но и ничего не добавит/не убавит. Никак.
Не говоря уж о том, что солдатская служба - она такая разная может быть.
Я со срочной начинал, и едиственное, что могу отметить, что офицер из неслуживших несколько мягче к солдату. В среднем. Служившие до училища - жёстче. И чем служба была напряжённей - тем более жёстче.

Спорить будете?

P.S. Iva, не сравнивайте то, что Вы лично не испытали. Ваши сборы на военной кафедре не дают Вам права судить ни о срочной службе, ни о курсантской.
Вы и в ветке про реформу проявляете дремучее невежество и некомпетентность.

P.S.S. Для остальных. Последние призывы, в которых большая часть была вполе нормальные солдаты на 90-95% - 89-90 гг. Пик - то середина 80-х - призыв из институтов.

От Казанский
К Митрофанище (24.04.2010 18:57:38)
Дата 24.04.2010 19:11:42

>Ну и в чём вопрос?
>Срочная служба ума добавляет? или дайт понимание "нежной" солдатской души? Не трындите.
Срочная служба,ума?Это повинность неприятная и дурацкая.И стараниями наших по...стов офицеров она делается для солдат еще и формой пытки.
>Курсантское положение, это не солдатское, факт, но и ничего не добавит/не убавит. Никак.
Это как водитель грузовика,а второй рикша крутящий педали.Если образно.Совершенно,абсолютно не сравнимо.Про дедовщину землячество и прочее опустим временно,но одно только то что в курсанты идут добровольно а в солдаты нет ,все ваши рассуждения про равенство разрушает.

>Не говоря уж о том, что солдатская служба - она такая разная может быть.
Да очень разная,где то хуже,где то лучше.Но эффективной и действительно приносящей пользу Родине раз два и обчелся.
>Я со срочной начинал, и едиственное, что могу отметить, что офицер из неслуживших несколько мягче к солдату. В среднем. Служившие до училища - жёстче. И чем служба была напряжённей - тем более жёстче.
Про тех офицеров что были у нас,ни чего не скажу так как они до нас не доводили где они и как служили.Были среди них по...сты, были психи, были и люди которым место в тюрьме,но тех офицеров которых по телевизору в кино показывают не было.

>Спорить будете?
О чем?

>P.S. Iva, не сравнивайте то, что Вы лично не испытали. Ваши сборы на военной кафедре не дают Вам права судить ни о срочной службе, ни о курсантской.
>Вы и в ветке про реформу проявляете дремучее невежество и некомпетентность.

>P.S.S. Для остальных. Последние призывы, в которых большая часть была вполе нормальные солдаты на 90-95% - 89-90 гг. Пик - то середина 80-х - призыв из институтов.

От Митрофанище
К Казанский (24.04.2010 19:11:42)
Дата 24.04.2010 19:25:01

>>Ну и в чём вопрос?
>>Срочная служба ума добавляет? или дайт понимание "нежной" солдатской души? Не трындите.
> Срочная служба,ума?Это повинность неприятная и дурацкая.И стараниями наших по...стов офицеров она делается для солдат еще и формой пытки.

Ничем не лучше / хуже школы.
В школу идти – "обязаловка", для некоторых она – хуже пытки, для других - "мать родна, деньжат "потрясти", сотовый отобрать, над слабым поизголяться, деваху потискать.
А родителям / учителям и не пожаловаться - "западло", в другую не перейти – узнают причину и там, да и двор не поменять.
Ну а про "старания офицеров" – это Ваше виденье.

>>Курсантское положение, это не солдатское, факт, но и ничего не добавит/не убавит. Никак.
> Это как водитель грузовика,а второй рикша крутящий педали.Если образно.Совершенно,абсолютно не сравнимо.Про дедовщину землячество и прочее опустим временно,но одно только то что в курсанты идут добровольно а в солдаты нет ,все ваши рассуждения про равенство разрушает.

Страшно далеки Вы от народа. И в армию сейчас в массе идут добровольно. Поесть, подлечиться (некоторые врача впервые в жизни в армии видят), уехать из "бесперспективных городов/деревень".
И таких солдат в каждый призыв больше чем тех, кто в ВУ собирается. (Да и в ВУ идут добровольно не от хорошей жизни, но это тема отдельного разговора).
Не проходит довод.

>>Не говоря уж о том, что солдатская служба - она такая разная может быть.
> Да очень разная,где то хуже,где то лучше.Но эффективной и действительно приносящей пользу Родине раз два и обчелся.

Это Вы так сами, лично решили? Или статистику имеете?

>>Я со срочной начинал, и едиственное, что могу отметить, что офицер из неслуживших несколько мягче к солдату. В среднем. Служившие до училища - жёстче. И чем служба была напряжённей - тем более жёстче.
>Про тех офицеров что были у нас,ни чего не скажу так как они до нас не доводили где они и как служили.Были среди них по...сты, были психи, были и люди которым место в тюрьме,но тех офицеров которых по телевизору в кино показывают не было.

Естественно не было "офицеров которых по телевизору в кино". Это артисты.
Реальные офицеры живут в реальном мире и соответствуют его реалиям. Как и солдаты, кстати.

С уважением

От Казанский
К Митрофанище (24.04.2010 19:25:01)
Дата 24.04.2010 20:14:37

>>>Ну и в чём вопрос?
>>>Срочная служба ума добавляет? или дайт понимание "нежной" солдатской души? Не трындите.
>> Срочная служба,ума?Это повинность неприятная и дурацкая.И стараниями наших по...стов офицеров она делается для солдат еще и формой пытки.
>
>Ничем не лучше / хуже школы.
>В школу идти – "обязаловка", для некоторых она – хуже пытки, для других - "мать родна, деньжат "потрясти", сотовый отобрать, над слабым поизголяться, деваху потискать.
>А родителям / учителям и не пожаловаться - "западло", в другую не перейти – узнают причину и там, да и двор не поменять.
>Ну а про "старания офицеров" – это Ваше виденье.
"Про стариния офицеров"отдельно.У нас оставляли дежурного на ночь,офицера или прапорщика,в подразделении смотреть за порядком.Частенько они смывались домой наказав дежурному по роте "СМОТРЕТЬ ЗА ПОРЯДКОМ",страшно вращая глазами.Только они за дверь тут же посылали духа в город, благо это было сделать проще простого, за бухлом,и начиналась в роте своя жизнь по своим правилам,а не по уставу.Бойцы разбалтывались до того что в самоходах по нескольку дней было до трети батальона.Периодически офицеры вспоминали что нужно навести порядок,отлавливали самых на их взгляд обуревших и устраивали им рукоприкладство и ногоприкладство.Так же всему личному составу устраивались построения с тумбочками и кроватями на плацу с отбоем и подьемом причем зимой.Всякие ночные забеги в брониках и озк вообще что то само сабой разумеющееся.
Но,несмотря на всю эту деятельность не было никакого толка.Ближе к дембелю вообще офицеры старались со старослужащими не связываться потому что были случаи когда солдаты просто били офицеров отлавливая их после увольнения.

>>>Курсантское положение, это не солдатское, факт, но и ничего не добавит/не убавит. Никак.
>> Это как водитель грузовика,а второй рикша крутящий педали.Если образно.Совершенно,абсолютно не сравнимо.Про дедовщину землячество и прочее опустим временно,но одно только то что в курсанты идут добровольно а в солдаты нет ,все ваши рассуждения про равенство разрушает.
>
>Страшно далеки Вы от народа. И в армию сейчас в массе идут добровольно. Поесть, подлечиться (некоторые врача впервые в жизни в армии видят), уехать из "бесперспективных городов/деревень".
>И таких солдат в каждый призыв больше чем тех, кто в ВУ собирается. (Да и в ВУ идут добровольно не от хорошей жизни, но это тема отдельного разговора).
>Не проходит довод.
Ну если все так радужно,то вообще все зашибись никакая реформа не нужна касающаяся службы и быта рядового состава.Пуская и дальше живут такой жизнью, ведь сами же бегут в эту армию.И не стыдно такой бред писать.

>>>Не говоря уж о том, что солдатская служба - она такая разная может быть.
>> Да очень разная,где то хуже,где то лучше.Но эффективной и действительно приносящей пользу Родине раз два и обчелся.
>
>Это Вы так сами, лично решили? Или статистику имеете?
А я с другими солдатами разговаривал,служившими в разных родах войск и в разных концах страны.Везде "смотрят телевизоры" по ночам "сушат крокодилов" и трясут деньги.По последнему пункту у нас не так распостраненно было а теперь какой то бич.

>>>Я со срочной начинал, и едиственное, что могу отметить, что офицер из неслуживших несколько мягче к солдату. В среднем. Служившие до училища - жёстче. И чем служба была напряжённей - тем более жёстче.
>>Про тех офицеров что были у нас,ни чего не скажу так как они до нас не доводили где они и как служили.Были среди них по...сты, были психи, были и люди которым место в тюрьме,но тех офицеров которых по телевизору в кино показывают не было.
>
>Естественно не было "офицеров которых по телевизору в кино". Это артисты.
>Реальные офицеры живут в реальном мире и соответствуют его реалиям. Как и солдаты, кстати.

>С уважением

От Iva
К Митрофанище (24.04.2010 18:57:38)
Дата 24.04.2010 19:01:40

Привет!

>P.S. Iva, не сравнивайте то, что Вы лично не испытали. Ваши сборы на военной кафедре не дают Вам права судить ни о срочной службе, ни о курсантской.

Мой опыт - не дает. Но у меня есть немало знакомых-родственников с этими опытами.

Владимир

От Митрофанище
К Iva (24.04.2010 19:01:40)
Дата 24.04.2010 19:04:38

>Привет!

>>P.S. Iva, не сравнивайте то, что Вы лично не испытали. Ваши сборы на военной кафедре не дают Вам права судить ни о срочной службе, ни о курсантской.
>
>Мой опыт - не дает. Но у меня есть немало знакомых-родственников с этими опытами.

Вот пусть "знакомые-родственники" сами и скажут. Это их опыт.
Остальное - вольный пересказ по конкретному случаю.

С уважением.

От Iva
К Siberiаn (24.04.2010 18:07:51)
Дата 24.04.2010 18:12:08

Привет!

>курсантские годы вполне себе канают за службу. Тем более их просто тупо больше. Что за наезды левые?

не канают.
там совсем другие взаимоотношения и совсем другой отбор личного состава.

это почти как сравнивать взод солдат в учебке и взвод студентов в той же учебке.

Владимир

От kozztya
К Iva (24.04.2010 18:12:08)
Дата 24.04.2010 18:29:58

Ага..

Здравствуйте!
>Привет!

>>курсантские годы вполне себе канают за службу. Тем более их просто тупо больше. Что за наезды левые?
>
>не канают.
>там совсем другие взаимоотношения и совсем другой отбор личного состава.

>это почти как сравнивать взод солдат в учебке и взвод студентов в той же учебке.

И там и там говно всплывает моментально. Во втором случае может быть и хуже.
>Владимир
kozztya

От Iva
К kozztya (24.04.2010 18:29:58)
Дата 24.04.2010 18:52:16

Re: Ага..

Привет!

>>это почти как сравнивать взод солдат в учебке и взвод студентов в той же учебке.
>
>И там и там говно всплывает моментально. Во втором случае может быть и хуже.

да вы что?

мы же солдаты с 01 июня по 30 июня. А 2 июля зам.комвзвода уже обычный студент и за своих художества в июне может огрести по морде по полной.

т.е. попадаются отдельные гавнюки - но они гавнюками были и в институте. И тут против них и коллектив и иерархия. Одного такого разбирали на комсобрании на сборах.

или я чего не понимаю?

Владимир

От kozztya
К Iva (24.04.2010 18:52:16)
Дата 24.04.2010 19:42:30

Да вот не сработало..

Здравствуйте!

И оказалось кто г..дон, а кто виконт де Бражелон. Кто проявил положительные качества, которых до селе не разглядели, а кто наоборот. Хотя до этого 4 года в одной общаге. Кто добровольно бесконечно "на снаряды" ездил, понимая что надо, а кто откосить пытался и на чужом горбу в рай выехать. И потом им ничего за это не было. Но осадок остался.

kozztya

От Iva
К kozztya (24.04.2010 19:42:30)
Дата 24.04.2010 21:04:09

Re: Да вот...

Привет!

>И оказалось кто г..дон, а кто виконт де Бражелон. Кто проявил положительные качества, которых до селе не разглядели, а кто наоборот. Хотя до этого 4 года в одной общаге. Кто добровольно бесконечно "на снаряды" ездил, понимая что надо, а кто откосить пытался и на чужом горбу в рай выехать. И потом им ничего за это не было. Но осадок остался.

Возможно у нас было проще, так как до этого 4 года по две недели на картошку.

Владимир

От kozztya
К Iva (24.04.2010 21:04:09)
Дата 25.04.2010 11:04:19

Как будто у нас этого не было.

Здравствуйте!
Картошка на две недели и месяц в сапогах - две разные вещи. Очень разные. Да и на картошке тоже всякие случаи бывали - кто и отсидеться пытался, а месяц в совхозе - отдельная песня. Где-то между картошкой и сапогами. Комсомол приказал долго жить, а вместо него - пустое место. Бывшие партлидеры переквалифицировались в "бизнесменов" и прочих интересных личностей. Эпопея с самоуправлением довольно интересное явление было.

kozztya

От Pav.Riga
К Чобиток Василий (24.04.2010 13:36:57)
Дата 24.04.2010 14:05:35

Re: Майора жалко...не усвоил он линию верхов

>>>Не только кавказцы. Почти вся молодежь, идущая в армию, в той или иной степени (или дети провинции, городских окраин, или усваивающие через "ТВ") заражена "понятиями" в плохом смысле.
>>Это и в 1980-х было во весь рост.

"Не следует судить по недоделанной гуманитарной среде."

Майора жалко - не усвоил он линию верхов с разделением на "абреков" и баранов...
В 70-е годы ,при умных командирах частей, еще внедряли
уставы и сажали рядовых и сержантов на гауптвахту в чужие части вроде гарнизоной или пограничной за отказ выполнять распорядок ,понимая что после отбоя и происходит все "неуставное",и главное часы строевой у
чужих в перемешку с хозработами воспитывали...
Дежурный по полку имел записки об арестовании,которые и
заполнялись ответственным офицером.И главное до 24.00 не
можно было уйти -не должив дежурному по полку вместе с дежурным по роте(батальону) сержантом расход л/с .
Но вот уже плюсом с зачислением в "волевые командиры"
отправка людей на "губу" уже считаться переставала.
А в современной Российской армии такое средство воспитания как гауптвахта существует ?

С уважением к Вашему мнению.