От Alex Medvedev
К All
Дата 21.04.2010 12:29:18
Рубрики Искусство и творчество;

на либрусеке выложили "В окопах времени". Сборник АИ с военным уклоном

Оглавление
# Буркатовский, Махров, Орлов, Таругин, Коваленко, Ивакин, Логинов, Романов/ . В окопах времени
# Часть первая . В Вихре времён
# Борис Орлов . БЕЗЗВУЧНЫЙ ГРОМ
# Александр Романов . ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
# Дмитрий Политов . ДАЕШЬ ВАРШАВУ, ДАЕШЬ БЕРЛИН!
# Алексей Махров . РЕЗЕРВНЫЙ ФРОНТ
# Владимир Коваленко . ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ
# Андрей Величко . СТАРЫЙ ДРУГ
# Вадим Мельнюшкин . РУСАЛОЧКА
# Ольга Дорофеева . ГИМНАЗИСТ
# Сергей Ким . ПОГРАНИЧНИК
# Часть вторая . Могло бы быть…
# Сергей Буркатовский . ВАРИАНТ «БАЦ!»
# Олег Тарутин . ПАРАДОКС ВРЕМЕНИ
# Елена Горелик . НАРВСКАЯ НЕЛЕПА
# Анатолий Логинов . ВРЕМЯ ЦАРЯ МИХАИЛА
# Виктор Дуров . УБОРКА
# Михаил Бураков . ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО
# Ольга Тонина, Александр Афанасьев . БОЛВАНКА
# Валерий Белоусов . ПОКАЯНИЕ ИМПЕРЦА…
# Артем Рыбаков . КАТУШКА
# Алексей Ивакин, Андрей Русов . И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН!
# Алексей Ивакин . МОГЛО БЫ БЫТЬ
-----------------------------------------------

Особо понравился вот этот отрывок:

— Полковников? Поручиков? Прапорщиков, — стал подсказывать молодой и дерзкий помощник следователя Христофор Иванович.

— Да, прапорщиков… то ли восстание подняли, то ли революцию… Так это ж декабристы! — внезапно озарило гостью. — Но Николай их всех… — девица сложила пальцы в кулачок, выставила указательный, подняла большой и сказала загадочное: «Тыж-тыж-тыж-тыж-тыж».

— Что, простите? — поднял брови следователь.

— Ну это… казнил их всех, поубивал…

Следователь закашлялся и многозначительно переглянулся с помощником.

— Продолжайте, пожалуйста, Анна Васильевна.

— Было это в девятьсот пятом… ой, в восемьсот пятом… или двадцать пятом году… О! Грибоедов еще говорил, что ста прапорщиков недостаточно, чтобы изменить что-то в России.

— Уточните, пожалуйста, какой Грибоедов? — попросил следователь.

— Ну тот, у которого «Горе от ума». У меня еще по нему сочинение было…

— Не скажете, поддерживал ли он декабристов? — спросил Христофор Иванович.

— Нам говорили… говорили… — стала вспоминать гостья, — нет, он их не поддерживал, но его книгу, «Горе от ума», запретили, и она была у каждого декабриста. Она их вдохновляла… Его поэтому и посадили…

— Вы не знаете, он потом участвовал в каких-нибудь мятежах, восстаниях? — не унимался следователь.

— Нет, его потом убили. Он дипломатом был, его послали в Персию… а может, к туркам… ну куда-то туда! — махнула рукой в сторону Анна Васильевна. — Он мир очень хороший заключил, его потому и убили, порубили на куски.

— Кстати, а что вы скажете про судьбу Пушкина и Лермонтова? Ваши друзья утверждают, что они тоже убиты.

— Да, Пушкина убил Дантес, на дуэли. Кажется, в 37-м году. Или он родился в 37-м? Не помню. Нет, не убил, а ранил. Пушкин застрелил Дантеса, но и сам умер. Он долго умирал и с книгами прощался…

— А Лермонтов?

— Лермонтов? Его тоже на дуэли убили, молодой был, лет тридцать… Где — не помню… Помню, он бабушку любил, и она его. Кавказ любил, про него стихи писал…

Константин Петрович довольно кивнул. Что ж, Анна Васильевна демонстрирует пока отменные знания истории для гостей. Пусть и много ошибок совершает, но хотя бы знает, когда воевали с Наполеоном и некоторые другие подробности… Кстати, даже из этой обрывочной информации можно кое-что выцедить. Лермонтов любил Кавказ, значит, он туда ездил, и, возможно, его там и убили горцы…

— Про великих поэтов и писателей мы с вами еще поговорим. Давайте вернемся к царствованию Его Императорского Величества Николая I. Вот один ваш друг говорит, что его расстреляли большевики…

— Да нет, это не его расстреляли, это Николая II с семьей…

— Ваши друзья, кстати, с вами согласны.

— Это Костян, что ли, Николаев попутал?

— Да, Константин Петрович, — подтвердил Христофор Иванович. Вдруг из-за занавески, отгораживающей часть комнаты, вышел высокий красивый мужчина. Следователи попытались привстать, но он остановил их жестом.

— Не помните, сколько правил Николай I?

— Долго, лет двадцать… Нет, двадцать это много, скорее пятнадцать.

— Много?! — мужчина хотел что-то сказать, но сдержался. — А как он умер?

— Как-как, взял и умер… Откуда мне знать?

— Не вспомните, кто правил после него?

— Александр какой-то…

— Александр Николаевич?

— Возможно. А потом Николай II… Они так чередовались, Александр — Николай, Александр — Николай… Нет, Александров трое было, а Николай II последним. Значит, после Александра был еще один Александр… или два… Какого-то из них прозвали Освободителем.

— За что? — полюбопытствовал мужчина.

— Он это, крепостное право отменил.

— На каких условиях, не знаете?

— Землю отобрал у крестьян, выдал плохую, а что получше — помещикам, да еще работать заставлял: вроде свободные, а вроде и нет… Плохо, в общем, вышло… Еще он потом не умер, а притворился мертвым, а сам пошел по России гулять и долго там жил…

— Есть такая легенда про мое… про Александра I.

— А я про кого говорю? — не поняла Анна Васильевна.

— Александр I царствовал с 1801 по 1825 год и уже умер, — терпеливо разъяснил мужчина.

— Точно! — лицо девицы озарилось каким-то светом. — Точно! А Александр II — он хороший был… наполовину. Много всего сделал и хорошего, и плохого… Относительно жестокое воспитание… Кто-то очень известный был у него в воспитателях. Александр первым по России проехался, узнал народ поближе… На него еще было покушение.

— Покушение? — мужчина чуть не подпрыгнул.

— Да… или даже не одно…

— А кто их устроил? Революционеры? — быстро спросил он. — Иностранцы?

— Революционеры. Конечно, им еще иностранцы помогали, они видели, что он что-то для страны делает, и потому убили. Несколько покушений было, и потом убили.

— Когда, как, кто?

— Не знаю…

— Долго он царствовал?

— Не знаю.

— Хорошо, а что вы знаете про Александра III?

— Не знаю ничего. Не успели пройти, в десятом классе мы не укладывались в программу и дошли только до второго Александра, а в одиннадцатом начали уже с Ленина.

— Кем он хотя бы приходился Александру II?

— Может сын, может брат… Короче, родственник. Николай II тоже родственник.

— На ком они женились, не знаете?

— Откуда… хотя… Николай II женился на какой-то иностранке. Она откуда-то с Запада. Даже имя меняла. Родила пятерых детей: четыре дочери и одного сына. У него гемофилия была. Это когда в крови то ли тромбоцитов, то ли еще чего-то нет, и она не останавливается.

— А как он заразился этой болезнью?

— Она наследственная. Передается по женской линии, а болеют мужчины. Все очень просто, смотрите, — девица взяла в руки карандаш, бумагу и начала чертить какую-то хитромудрую схему. — У женщины два икс, одна из них больная, у мужчины икс и игрек. Женщина передает либо больную икс, либо здоровую. Мужчина передает ребенку либо икс, тогда рождается девочка, либо игрек, тогда больной мальчик…

— Об этом потом поговорите, с врачом…

— Лучше у Яны спросите, она на медика собиралась поступать…

— Всенепременно спросим. Давайте вернемся к Николаю I. Что вы знаете про него?

— Тогда еще цензура была жесткая. Но несмотря на нее, в литературе наступил золотой век. Русификация, развитие культуры, очень богатый язык был… Новая одежда, новую форму ввели…

— Бунты, восстания были?

— Бунты? Не знаю… Хотя… Медный и Соляной бунт — это вроде чуть пораньше?

— Да, в XVII веке. А поляки не восставали?

— Поляки? Нет, разве что во времена лжецарей всяких помогали им…

— Мы про XIX век беседуем, — повысил голос мужчина. — Какие вы войны знаете? Этого века.

— Ну, 1812 года, до этого еще была то ли в 1805, то ли в 1807 война…

— Вы почти правы… — отметил мужчина. Да, Анна Васильевна знала больше, чем остальные.

— А с турками воевали?

— Да, Крымская война, но вы же просили про XIX век, а она раньше была…

— Простите, но я такой войны не помню…

— Как? Была, то ли в XVIII, то ли в XVII веке… Может, при Петре, может, при Екатерине. С турками воевали, еще Крым захватили, он независимый был или автономный… Помнится, от кого-то Севастополь обороняли…

— Понятно… Продолжайте. — Приказал он следователям и скрылся за занавеской.

— Еще какие войны, сударыня, вы знаете? — спросил Константин Петрович.

— Ну, Первая и Вторая мировая. Вторая с 1939 по 1945, Первая где-то в начале XX века. То ли в четвертом, то ли в седьмом году… С финнами еще воевали.

— Финны? Они же сейчас в составе империи! — изумился следователь.

— Вот воевали и получили независимость. Было это, по-моему, после Второй мировой… или после Первой… С японцами еще воевали, но проиграли.

— Японцами?! — не поверил Христофор Иванович. — Они же дикари!

— Нет, они крутые сейчас. Они сидели на островах, никого не пускали, потом открылись и очень быстро развивались. Воевали после Первой мировой… нет, перед. Возможно, даже в конце XIX века. Войну продули, потеряли Порт-Артур, Курилы… Много чего потеряли.

— Может, японцам кто-то из великих держав помогал? — предположил помощник следователя.

— Нет, наоборот, нам Китай помогал. На него Япония полезла, даже что-то там захватила.

— А Корея?

— Нет, про Корею ничего не знаю.

Христофор Иванович нашел нужную страницу атласа и, дав его девице, попросил:

— Укажите, где здесь Порт-Артур.

— Не знаю… Где-то там, на Дальнем Востоке… А, может, на Курилах…

— Не припомните, не воевали ли мы с Англией? — поинтересовался Константин Петрович.

— Нет, не воевали. У англичан проблемы были. Колонии там, с Францией ссорились постоянно… Но вроде не воевали. Потом с немцами начались проблемы.

— Может, с Пруссией?

— Нет, с Германией. Она объединилась в конце века. Было много-много мелких… княжеств, да? А потом объединились, в конце XIX—начале XX века…

— А кто объединил? Австрия или Пруссия?

— Ну… — девица погрузилась в раздумья, — вроде Австрия…

— А в каком городе столица Германии? — задал Христофор Иванович наводящий вопрос.

— В Берлине.

— Понятно, — кивнул следователь. — А Христофор — молодец, хороший вопрос задал… Столица в

Берлине, а объединяла Австрия. А может, не Австрия? Другие говорят, что Германия и Австрия — это два разных государства… Могла и Пруссия. Ладно, обдумать мы все потом успеем. — Италия тоже объединилась?

— А она была разъединена? — изумилась Анна Васильевна.

— Да, была… Ничего про нее не знаете? Какая столица?

— Ничего. Столица — Рим.

— Хорошо, что с Францией?

— Ну… Хорошие отношения были, даже союз против Германии. У Франции проблемы были, то республика, то революция… По ней немцы постоянно топтались… И в Первую, и во Вторую мировую… Во Вторую точно, а в Первую — не уверена… Потому они с нами на союз и пошли, боялись. Еще с Англией был союз против немцев, но толку от него… Англия сидит на своем острове, а немцы с французами воюют. Франция совсем ослабла, остались одни мы да Англия…

— Хорошо, были ли войны с турками?

— Нет, не помню…

— Проливы наши?

— Проливы? Какие проливы?

— Босфор и Дарданеллы.

— Это где?

— Там, где Константинополь.

— Никогда не слышала.

Следователь опять достал атлас и, пролистав его, указал на проливы.

— Вот тут, между Черным и Средиземным морями.

— Нет, что вы, там Турция…

— Но ведь Турция сильно ослабла. Ваши друзья упоминали независимую Болгарию, Сирию, Ирак со столицей в Багдаде… Почему не захватили?

— Не знаю… Вроде мы кому-то что-то там проиграли…

— Кому и что?

— Не помню. Но еще при крепостном праве было.

— Ваши друзья упоминают среди стран Болгарию. Давно ли она независима?

— По-моему, после Первой мировой… или Второй… В общем, после войны с немцами.

— С немцами воевали в обеих мировых войнах?

— Да. Я даже знаю, с чего все началось! Где-то убили принца…

— Где, какого?

— В Европе где-то, европейского принца. Вся Европа разделилась на две части. Одни за защиту убийцы, другие против. Мы защищали…

— Подробностей не помните?

— Нет… Вроде принц австрийский или немецкий… А убил его кто-то… про него еще стишки брат рассказывал.

— Не припоминаете?

— Служил Гаврила террористом, Гаврила принцев убивал, — продекламировала Анна Васильевна.

— Хорошо, — следователь решил перевести разговор на другую тему и снова начал листать атлас. — Так, какие есть владения у России в Африке?

— Никаких.

— В Америке?

— Никаких.

— А как же Аляска?

— Ее продали Штатам, при Екатерине.

— При какой Екатерине?

— Второй. Ну, у которой куча мужиков было… Потемкин, Орлов…

— Вы уверены? — переспросил Христофор Иванович.

— Ну да…

— Неужели местные жители не возмутились? Да и как могли продать Штатам, если у них нет выхода к Тихому океану?

— Да там никто особенно не жил, только эскимосы. А у Штатов выход к океану есть. Они у Мексики много чего отобрали, еще у кого-то… О! В Америке война была, между севером и югом.

— Между чем?

— Между северными штатами и южными. Северные победили.

— Долго длилась война? Кто поддерживал?

— Не долго, вроде год… Поддерживал ли кто, не знаю. Там в северной армии много негров было.

От Keu
К Alex Medvedev (21.04.2010 12:29:18)
Дата 22.04.2010 07:56:41

Re: на либрусеке...

Отрывок неплох, хотя тема "попаданец плохо знает историю и всё прочее" уже разрабатывалась.

Но финал - полнейшее УГ. Набор грубейших ляпов, допускаемых самыми посредственными "ольтернотивщегами". Такое чувство, что писалось разными людьми.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Alex Medvedev
К Keu (22.04.2010 07:56:41)
Дата 22.04.2010 10:47:10

согласен. но отрывок все равно хорош :) (-)

От Keu
К Alex Medvedev (22.04.2010 10:47:10)
Дата 22.04.2010 11:03:35

Мне еще другой отрывок понравился

=============

— Извините, но я вас перебью, князь, — профессор заговорил более взволнованно, чем раньше, — вы же понимаете, что если бы Его Императорское Величество Николай не умер тогда, то Государыня Императрица правила бы вместе с ним? Тогда не было бы тесного союза с Германией. В результате не было бы войны, потому что немцы не решились бы воевать с коалицией трех великих держав, имея в союзниках Австро-Венгрию и Италию. Развитие промышленности продолжалось бы, как и в предыдущие годы, за счет привлечения французских и английских капиталов. Поэтому она была бы намного мощнее и поглотила избыток крестьянского населения. Вот эти возможные позитивные результаты и дают нам, белым, необходимую опору для агитации в пользу Ее Императорского Величества Александры Федоровны.

===============

От Alex Medvedev
К Keu (22.04.2010 11:03:35)
Дата 22.04.2010 11:09:59

Да, чем то напомнило про потопление Худа одним снарядом. :) (-)

От Keu
К Alex Medvedev (22.04.2010 11:09:59)
Дата 23.04.2010 08:11:41

Причем тут Худ?

Я тут увидел пинок в сторону германофилов и прочих МЦМ-овцев. И в ощем смысле - критику позиции "альтернативно - значит обязательно лучше, чем в реальности"

От Евгений Путилов
Дата 21.04.2010 14:38:32

>Особо понравился вот этот отрывок:

Это пять! Я плакаль. Пересматриваю свое отношение к АИ и таки найду время (за счет начавшегося футбола) почитать :-)

От Белаш
К Евгений Путилов (21.04.2010 14:38:32)
Дата 21.04.2010 16:23:08

ИМХО, начинать стоит с Буркатовского, Анисимова и Эксетера :)

Приветствую Вас!
>>Особо понравился вот этот отрывок:
>
>Это пять! Я плакаль. Пересматриваю свое отношение к АИ и таки найду время (за счет начавшегося футбола) почитать :-)

В "Первом ударе" который. Твен опять же.
А то сборник неровный, может поперек встать :)
С уважением, Евгений Белаш

От объект 925
К Белаш (21.04.2010 16:23:08)
Дата 21.04.2010 17:16:53

Эксетера :)- Михаил писал под своим именем? (-)

От Белаш
К объект 925 (21.04.2010 17:16:53)
Дата 21.04.2010 18:06:07

Как Птибурдуков.

Приветствую Вас!

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1117/1117257.htm
Только не перепутайте - это именно "Первый удар".

Ядерное лето 39-го - похуже, но тоже ничего благодаря авторам отсюда и не только :)
http://flibusta.net/b/180423

От Exeter
К Белаш (21.04.2010 18:06:07)
Дата 21.04.2010 18:15:54

Кто Вам сказал, что это я писал? :-)) (-)

От Белаш
Дата 21.04.2010 14:13:10

Купил из-за Буркатовского.

Приветствую Вас!
>Оглавление
># Буркатовский, Махров, Орлов, Таругин, Коваленко, Ивакин, Логинов, Романов/ . В окопах времени

Часть рассказов хорошая, часть - наоборот. Тщательнее надо работать, уважаемые редакторы. :)

От Лейтенант
К Белаш (21.04.2010 14:13:10)
Дата 21.04.2010 16:08:10

А мы-то думали что из-за Тониной ;-) (-)

От wolfschanze
Дата 21.04.2010 15:11:15

Re: Купил из-за...

--Я тут вообще не при чем))) Все рассказы отбирал Махров)))
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Д2009
Дата 21.04.2010 14:56:46

Re: Купил из-за...

>Часть рассказов хорошая, часть - наоборот. Тщательнее надо работать, уважаемые редакторы. :)

"Других редакторов у нас..."

От ZULU
Дата 21.04.2010 13:10:12

Это блеск. На чередование царей, к стати, отвечал бы подобно :) (-)

От Юstas из Центра России
Дата 21.04.2010 12:59:18

Привет, Bonjour, Helloy

Либрусек книгу не даёть ....

Юstas из центра России

От Vold
К Юstas из Центра России (21.04.2010 12:59:18)
Дата 21.04.2010 13:16:35

Яндекс в помощь

http://read.amahrov.ru/load/v_okopakh_vremeni_sbornik_rasskazov/1-1-0-40

От Юstas из Центра России
К Vold (21.04.2010 13:16:35)
Дата 21.04.2010 13:19:32

Re: Яндекс в...

Привет, Bonjour, Helloy

Спасибо за наводку !

>
http://read.amahrov.ru/load/v_okopakh_vremeni_sbornik_rasskazov/1-1-0-40
Юstas из центра России

От объект 925
К Юstas из Центра России (21.04.2010 12:59:18)
Дата 21.04.2010 13:11:47

http://lib.rus.ec/b/197595/read
Alexej

От объект 925
Дата 21.04.2010 12:48:21

Ре: вы все прочитали? Какие еще интересные? (-)

От Alex Medvedev
К объект 925 (21.04.2010 12:48:21)
Дата 21.04.2010 13:04:33

Там четыре направления

юмористические
основа для большого произведения
литературные опыты (в смысле что больше литературных достоинств, чем собственно оригинальных сюжетных ходов)

законченые рассказы. Т.е. там где не убавить, не прибавить

из юмора лучшая "ДОСРОЧНЫЙ ДЕМБЕЛЬ"

из основ -- "Нарвская нелепа"

из литературы -- "Гимназист"

Из рассказов "Виктор Дуров. УБОРКА " и Алексей Ивакин "МОГЛО БЫ БЫТЬ "

От объект 925
Дата 21.04.2010 12:37:59

Ре: ааааааа. Ето Бураков? Пойду читать. (-)

От dragon.nur
К объект 925 (21.04.2010 12:37:59)
Дата 21.04.2010 12:50:28

Ре: ааааааа. Ето...

Да, это он.
С уважением, Эд