От Д.И.У.
К АМ
Дата 21.04.2010 19:51:57
Рубрики Современность; Армия;

Ре: [2Д.И.У.] Нашел...

>>едва ли можно назвать обременительным, и необязательно его иметь дивизионами. Можно и включить по взводу в существующие артдивизионы, специально для специфических случаев, когда нужно прецизионное поражение особо важных мелких целей. Вес съемного контейнера с 16 УР - всего 1,5 т. Причем наведение двойное - не только ГПС, но и лазерное (что точнее - 0,25 м против 5 м для ГПС).
>
>это серавно шасси повышеной проходимости, желательно легко бронированое и с необходимыми средствами связи и оборудованием для програмирования ракеты, + минимум 2 солдата ввиде экипажа, + содержание всего этого на время существования данного взвода.

Это мелочи по сравнению со всем комплексом затрат, связанных с 155-мм САУ.

>Кстате если Гермес лёгким шасси не обойдётся, темболее вы хотите более крупного калибра, на аналог NLOS-LS и по системам наведения, управления не тянет.

Именно что аналог - если добавить ГЛОНАСС-коррекцию к инерциальному и радиокомандному наведению на маршевом участке полета.
NLOS-LS легче (45 кг против 100 кг "Гермеса") и имеет более слабую БЧ и более низкую скорость, в остальном предназначение и метод использования те же. NLOS-LS также в конце использует дублирующую либо лазерную, либо тепловизионную ГСН, позволяющую применение не только по стационарным, но и по подвижным целям.

От АМ
К Д.И.У. (21.04.2010 19:51:57)
Дата 21.04.2010 20:06:24

Ре: [2Д.И.У.] Нашел...

>>>едва ли можно назвать обременительным, и необязательно его иметь дивизионами. Можно и включить по взводу в существующие артдивизионы, специально для специфических случаев, когда нужно прецизионное поражение особо важных мелких целей. Вес съемного контейнера с 16 УР - всего 1,5 т. Причем наведение двойное - не только ГПС, но и лазерное (что точнее - 0,25 м против 5 м для ГПС).
>>
>>это серавно шасси повышеной проходимости, желательно легко бронированое и с необходимыми средствами связи и оборудованием для програмирования ракеты, + минимум 2 солдата ввиде экипажа, + содержание всего этого на время существования данного взвода.
>
>Это мелочи по сравнению со всем комплексом затрат, связанных с 155-мм САУ.

но эти САУ уже есть...

>>Кстате если Гермес лёгким шасси не обойдётся, темболее вы хотите более крупного калибра, на аналог НЛОС-ЛС и по системам наведения, управления не тянет.
>
>Именно что аналог - если добавить ГЛОНАСС-коррекцию к инерциальному и радиокомандному наведению на маршевом участке полета.
>НЛОС-ЛС легче (45 кг против 100 кг "Гермеса") и имеет более слабую БЧ и более низкую скорость, в остальном предназначение и метод использования те же. НЛОС-ЛС также в конце использует дублирующую либо лазерную, либо тепловизионную ГСН, позволяющую применение не только по стационарным, но и по подвижным целям.

если достаточно много добавить то и РПГ станет NLOS-LS , следующия фишка возможность баржировать 30 минут

От Д.И.У.
К АМ (21.04.2010 20:06:24)
Дата 21.04.2010 20:27:29

Ре: [2Д.И.У.] Нашел...

>если достаточно много добавить то и РПГ станет NLOS-LS , следующия фишка возможность баржировать 30 минут

Барражирует только одна из версий, LAM. Что предполагает медленную дозвуковую скорость и преимущественно "противопартизанское" применение, поскольку барражировать над позициями современных ЗА и ЗРК небезопасно.
Вариант PAM не барражирует. Правда, он может перенацеливаться в процессе полета, но нужно ли это - большой вопрос. "Гермес" не перенацеливается, зато имеет высокую сверхзвуковую скорость. Для конфликта высокой интенсивности это важнее.

От АМ
К Д.И.У. (21.04.2010 20:27:29)
Дата 21.04.2010 21:18:35

Ре: [2Д.И.У.] Нашел...

>>если достаточно много добавить то и РПГ станет НЛОС-ЛС , следующия фишка возможность баржировать 30 минут
>
>Барражирует только одна из версий, ЛАМ. Что предполагает медленную дозвуковую скорость и преимущественно "противопартизанское" применение, поскольку барражировать над позициями современных ЗА и ЗРК небезопасно.

это ракета, чего ей опасатся? В крайнем случае размен ударной ракеты на ЗР...
Кокраз для ЗА и ЗРК это крайне неприятная штука, противник этими сравнительно дешовыми ракетами может вынудить ПВО к постоянной активности и этим получить возможность подавить ПВО.
До недавнего времени для этого надо было рисковать вертолётами и самолётами...

От Д.И.У.
К АМ (21.04.2010 21:18:35)
Дата 21.04.2010 22:18:26

Ре: [2Д.И.У.] Нашел...

>>>если достаточно много добавить то и РПГ станет НЛОС-ЛС , следующия фишка возможность баржировать 30 минут
>>
>>Барражирует только одна из версий, ЛАМ. Что предполагает медленную дозвуковую скорость и преимущественно "противопартизанское" применение, поскольку барражировать над позициями современных ЗА и ЗРК небезопасно.
>
>это ракета, чего ей опасатся? В крайнем случае размен ударной ракеты на ЗР...
>Кокраз для ЗА и ЗРК это крайне неприятная штука, противник этими сравнительно дешовыми ракетами может вынудить ПВО к постоянной активности и этим получить возможность подавить ПВО.
>До недавнего времени для этого надо было рисковать вертолётами и самолётами...

А знаете, что у нас "Тунгуски" тренируются на мишенях "Фаланга-М", переделанных из старых ПТУР -
http://www.zid.ru/ru/products/military/falm.html ? Это мишень диаметром 142 мм, длиной немногим более метра, весом 31 кг, со скоростью 230 м/с и высотой полета до 2 км. И уверенно сбивают.
Медленно барражирующая на высоте несколько сотен метров ЛАМ - доступная цель для 30-мм зен. пушек. Поставят осколочную завесу, и собьют.
И при таком количестве опций и долгоработающем двигателе с дальностью 200 км ЛАМ не может быть дешев. Это извращение какое-то, помесь малоскоростной ракеты с БПЛА. Или, скорее, дозвуковой ударный БПЛА.

Так что его надо оставить в стороне, а с "Экскалибуром" и, с другой стороны, "Гермесом" сравнивать небарражирующий ПАМ.