От Exeter
К Михаил Денисов
Дата 20.04.2010 14:21:23
Рубрики Прочее; Современность; ВВС;

Загруженность а авиаперевозках к рентабельности прямого отношения не имеет

Мне ни к чему "гуглить расписания", я имею достаточно хорошее представление о фактическом положении большей части авиакомпаний РФ и о закупахе ими авиатехники. Реально в сегменте региональной авиации пока что здесь действительно эффективно работают только компании, завязанные на нефтегазовые регионы, вроде "Ютэйр". И которая юзает региональники ATR, взятые буквально с помоек - машины 15-20-летней давности по смешной цене 3-4 млн. долл. за штуку. За счет этого рентабельность и обеспечивается.

Татарские проекты делаются на деньги местного правительства, то есть вообще являются некоммерческими по сути, и тем не менее хронически проблемны с финансовой точки зрения.

Все же остальные региональные перевозчики в РФ отнюдь не процветают.


С уважением, Exeter

От Михаил Денисов
К Exeter (20.04.2010 14:21:23)
Дата 20.04.2010 14:55:56

Загруженность авиаперевозок имеет самое прямое отношение к рентабельности

День добрый
>Мне ни к чему "гуглить расписания", я имею достаточно хорошее представление о фактическом положении большей части авиакомпаний РФ и о закупахе ими авиатехники.
---------
Я ценю ваш пафос, но речь идет не о бюджетах авиакомпаний, которые могут пилить выручку на любые "поршкайены", а о потребностях рынка. О сегменте этого самого рынка, который существует и может быть заполнен. Или не заполнен, ибо на региональных линиях на "поршкайен" на заработаешь. Рентабельность не высокая, но она есть.
Кроме ЮтЭйра могу посоветовать глянуть на авиакомпанию "Полет", авиакомпанию "Эйр Волга", "Атлант - Союз", да масса их на самом деле.
Т.е. повторюсь, потребность рынка есть, желание авиакомпний работать на этом рынке пока не шибко соотвествует потребности. Ну а вашу фразу в заголовке можено слегка утрировать для показательности, например так: Любовь русских к водке не имеет прямого отношения к объемам продаж водки в России или Уровень зарплат в Москве не сказывается на количестве проданных авто. Как-то так :))

Реально в сегменте региональной авиации пока что здесь действительно эффективно работают только компании, завязанные на нефтегазовые регионы, вроде "Ютэйр". И которая юзает региональники ATR, взятые буквально с помоек - машины 15-20-летней давности по смешной цене 3-4 млн. долл. за штуку. За счет этого рентабельность и обеспечивается.
---------
и какой интерес у нефтянников на рейс Самара - нижний, выполняемый как раз ЮтЭйром?
Или в рейсе Сочи - Краснодар, который делают АЛ Кубани?
вобщем я ценю Ваши знания о "фактическом положении авиакомпаний". но в расписание все-таки залезть стоило...там столько будет Вам открытий чудных :))


>Все же остальные региональные перевозчики в РФ отнюдь не процветают.
--------
Процветание вообще штука условная. Если региональная компашка жива и летает (и не падает) - значит так или иначе деньги у нее есть.


Денисов

От Николай Красковский
К Михаил Денисов (20.04.2010 14:55:56)
Дата 21.04.2010 01:05:02

Авиакомпания Air Volga прекратила свое существование

02.04.2010

Авиакомпания города Волгограда «Волга-Авиаэкспресс», известная также под логотипом «Air Volga» можно сказать прекратила свое существование.

Самолеты данного авиаперевозчика совершали рейсы по направлениям Волгоград-Москва-Волгоград и Москва-Нальчик-Москва, сегодня все вместо выбывшей компании их совершают борта авиакомпании «Руслайн», к слову сказать, хозяин «Руслайна» является и владельцем клмпании «Air Volga».

Таким образом, бывшие пассажиры «Волги-Авиаэкспресс» теперь вынуждены летать самолетами «Руслайн». С другой стороны, они вряд ли почувствуют разницу, так как обе авиакомпании совершают полеты на данной линии на одинаковых самолетах Canadair Regional Jet (CRJ).

Закрывающаяся авиакомпания начала испытывать трудности уже несколько месяцев назад, поэтому решение руководства о том, чтобы прекратить полеты не стало ни для кого неожиданностью.

Вполне вероятно, что не придется продавать и авиапарк компании «Air Volga», данные самолеты вполне могут продолжить полеты на маршрутах Волгоград-Москва и Нальчик-Москва, но только уже под логотипом авиаперевозчика «Руслайн», иногда один владелец – это очень удачное разрешение некоторых технических и экономических вопросов.

От Exeter
К Михаил Денисов (20.04.2010 14:55:56)
Дата 20.04.2010 17:32:06

Там все сложнее

Поглядите сколько авиакомпаний имеют на Западе хорошую загрузку, при этом финансово находятся в перманентной попе. Если Вы накупите или нализингуете дорогущей авиатехники под кредиты, то Вас никакая загрузка может не спасти (отвлекаясь от вопроса о тарифах). И наоборот - на дешевой технике можно летать полупустым.
И это именно то, что имеет прямое отношение к российским региональным авиалиниям.

Как раз пример "Полета" и "Атлант-Союза" это наглядно показывает. "Атлант-Союз" перманентный банкрот, и свои полеты на ЕМВ-120 он несколько раз останавливал из-за нерентабельности оных - хотя самолеты б/у старье, но даже они не отбиваются.
У "Полета" региональный авибизнес существует в основном на основе прибыли от юзания Ан-124. Причем судя по агитации г-на Козлова в пользу получения дотаций от региональных властей, региональный бизнес для "Полета" не ахти как прибыльный.

Так что никакой "массы" успещных региональных авиакомпаний в РФ не наблюдается. Есть отдельные "очаги", живущие в основном за счет работы в нефтегазовых регионах и рентабельность достигающие за счет использования дешевой б/у техники. А любая закупка техники нового производства заведомо малореальна.



С уважением, Exeter

От ZaReznik
К Exeter (20.04.2010 17:32:06)
Дата 20.04.2010 19:30:24

Re: Там все...

>Как раз пример "Полета" и "Атлант-Союза" это наглядно показывает. "Атлант-Союз" перманентный банкрот, и свои полеты на ЕМВ-120 он несколько раз останавливал из-за нерентабельности оных - хотя самолеты б/у старье, но даже они не отбиваются.
>У "Полета" региональный авибизнес существует в основном на основе прибыли от юзания Ан-124. Причем судя по агитации г-на Козлова в пользу получения дотаций от региональных властей, региональный бизнес для "Полета" не ахти как прибыльный.

Ну дык очевидно, что и "Эмбраеры" "Атлант-Союза" не есть источник основных финансовых проблем этой авиакомпании ;))

От Михаил Денисов
К Exeter (20.04.2010 17:32:06)
Дата 20.04.2010 18:56:53

Re: Там все...

День добрый
>Поглядите сколько авиакомпаний имеют на Западе хорошую загрузку, при этом финансово находятся в перманентной попе. Если Вы накупите или нализингуете дорогущей авиатехники под кредиты, то Вас никакая загрузка может не спасти (отвлекаясь от вопроса о тарифах). И наоборот - на дешевой технике можно летать полупустым.
-------------
норма рентабельности в 20% на линию наступают при статистической загрузке 0,8 на рейс. Это при правильном ценообразовании. Зависимость загрузки от цены билета не линейна, но на региональных линиях (по западной практике), стоимость одного места не должна быть выше стоимости соотносимого транспорта (в нашем случае поезд)более чем на 30%.
К чему я это написал...да особо не к чему :)
Просто таковы законы формирования стоимости авиаперевозок. Я много езжу по стране и вижу, что принцип 30% превышения на региональных авиаперевозках ан масс соблюдается. А вот дальше начинаются материи, которых я не знаю. Я не знаю каковы сейчас лизинговые платежи у того же Полета, я не знаю каковы кредитные ставки прри закупке новой авиатехники. С т.з. государства выгодно (государству, а не отдельным структурам) минимизировать стоимость кредита на закупку отечественной авиатехники, снижая ставки практически до 0. Насколько я знаю этого сейчас нет и потому авиакомпаниям приходиться либо пользовать старье, либо идти к местным царькам с протянутой рукой. Но они (компании) это делают, причем без давления с выше (ну не социальная статья - региональные авиаперевозки в центральной России, социально - значимый класс ездит в плацкарте и на автобусах), а значит перевозки рентабельны, хотя бы в целом по бююджету компании.



>Так что никакой "массы" успещных региональных авиакомпаний в РФ не наблюдается. Есть отдельные "очаги", живущие в основном за счет работы в нефтегазовых регионах и рентабельность достигающие за счет использования дешевой б/у техники. А любая закупка техники нового производства заведомо малореальна.
---------
закупка в лоб да, малореальна. В нынешней сетуации. Вопрос в оценке государством нужности (ненужности) данного рынка (который, повторюсь, есть) и в желании развивать производство собственных самолетов данного класса.




Денисов