От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков
Дата 13.11.2001 16:51:50
Рубрики Армия; 1917-1939;

Re: Вопросы по...

>0. Каие источники? Только советские или буржуи тоже?

Только одна буржуйская книжка, Alvin D.Coox. Japan against Russia.

>1. Как излагаются причины конфликта?

Во-первых реванш за Хасан. во-вторых вынудить СССР отказаться от помощи Китаю.

>2. Насколько подробно освещают события до 20 августа?

Подробно, изложение начинается с майских событий и даже некоторые мелкие стычки до этого.

>3. Карты? Воспроизведена ли стандартная карта операции или все-таки ее ошибки скорректированы?

У В.Жилина при взгляде на карту возникло стойкое чувство дежа-вю.

>4. Боевое расписание японцев? Старое (со стандартной карты) или новое?

На какое число? На 20.08.39 указаны 7 и 23 пд и мелочевка вякая.

>Что говорится про время формирования 6-й армии?

10 августа

>5. Силы противника. Как оценивается численность? Варьируется ли по
периодам?

Варьируется.

>6. Ход операции. Удалось ли окружить главные силы японцев или противнику удалось избежать окружения?

Не дочитал еще. На картах есть перечеркнутые "мешки" японских войск.

>7. Итоги боев. Воспроизводится ли диковинная цифра потерь японцев в "61 тысячу убитыми, ранеными и пленными, причем только убитыми 25 тысяч" или приводятся японские данные?

Воспроизводится. Любимый Кошкиным "Зиновий Колобанов" в полный рост.

>8. Что вобще говорится про число пленных японцев?

Ничего.

>9. Политическя оценка боев. Есть ли и какая?

На первый взгляд нет. Но я пока книжку минут 20-ть читал, завтра-послезавтра смогу более вразумительно ответить.

С уважением,
Алексей Исаев

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (13.11.2001 16:51:50)
Дата 13.11.2001 18:02:36

Ре: Вопросы по...

Спасибо.

>Только одна буржуйская книжка, Алвин Alvin D.Coox. Japan against Russia.

Это очень хорошая книжка. Если ее вдумчиво использовать (чего похоже не случилось), то больше ничего и не надо. Все равно в Японские архивы не полезут.

>Во-первых реванш за Хасан. во-вторых вынудить СССР отказаться от помощи Китаю.

Понятно. А со стороны СССР? Или излагается так что СССР собственных целей не преследовал?

>Подробно, изложение начинается с майских событий и даже некоторые мелкие стычки до этого.

Понятно. Еще ворпрос - излагается с нашей сторны (т.е. имеются ссылки на советские и монгольские источники) или по Coox?

>На какое число? На 20.08.39 указаны 7 и 23 пд и мелочевка вякая.

Конкретизирую: есть ли в БР за японцев "мотомехбригада" изображенная на карте и 14-я пбр (на карте - "14-я пбр из Хайлара").

>Варьируется.

А характерные цифры? В старой советской версии за японцев 75 тыс. человек (в составе 6-й армии).

>Не дочитал еще. На картах есть перечеркнутые "мешки" японских войск.

Ну, карта явно традиционная. Интересно что в тексте...

>Воспроизводится. Любимый Кошкиным "Зиновий Колобанов" в полный рост.

Понятно. Вдумчиво Coox'a читать не стали. А что за "Зиновий Колобанов"?

Еще раз спасибо.

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (13.11.2001 18:02:36)
Дата 13.11.2001 18:18:50

Re: Ре: Вопросы

>Это очень хорошая книжка. Если ее вдумчиво использовать (чего похоже не случилось), то больше ничего и не надо.

Учту.

>>Во-первых реванш за Хасан. во-вторых вынудить СССР отказаться от помощи Китаю.
>Понятно. А со стороны СССР? Или излагается так что СССР собственных целей не преследовал?

В явном виде такие цели не указываются.

>>Подробно, изложение начинается с майских событий и даже некоторые мелкие стычки до этого.
>Понятно. Еще ворпрос - излагается с нашей сторны (т.е. имеются ссылки на советские и монгольские источники) или по Coox?

Есть ссылки на допросы пленных, например. Явно не зарубежный источник.

>>На какое число? На 20.08.39 указаны 7 и 23 пд и мелочевка вякая.
>Конкретизирую: есть ли в БР за японцев "мотомехбригада" изображенная на карте и 14-я пбр (на карте - "14-я пбр из Хайлара").

"Кроме того, из Манчжурии подходила 14-я пехотная бригада" Конец цитаты.

>>Варьируется.
>А характерные цифры? В старой советской версии за японцев 75 тыс. человек (в составе 6-й армии).

Указывается число батальонов пехоты, 35 батальонов советско-монгольские войска и 25 батальонов японцы. В тысячах человек соотношение сил на 20.08 не указывается. Указывается на 27 мая, 11 тыс. чел советско-монгольских штыков и 20тыс. японских штыков.
Про окружение вечером внимательно почитаю, беглый просмотр текста точного ответа не выявил.

>>Воспроизводится. Любимый Кошкиным "Зиновий Колобанов" в полный рост.
>Понятно. Вдумчиво Coox'a читать не стали. А что за "Зиновий Колобанов"?

Тезис Ивана, что надо первым делом рассказывать массам про богатырей замли русской.

С уважением,
Алексей Исаев

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (13.11.2001 18:18:50)
Дата 13.11.2001 18:35:09

Ре: Вопросы

>>Это очень хорошая книжка. Если ее вдумчиво использовать (чего похоже не случилось), то больше ничего и не надо.
>
>Учту.

Понятно, что там интересна японская сторона, в которой автор похоже большой специалист. По советской стороне он слегка плавает. В частности и потому что книжка писалсь в 1985, а с тех пор много нового открылось.

>>Конкретизирую: есть ли в БР за японцев "мотомехбригада" изображенная на карте и 14-я пбр (на карте - "14-я пбр из Хайлара").
>
>"Кроме того, из Манчжурии подходила 14-я пехотная бригада" Конец цитаты.

А мехбригада есть? Или вобще формального БР на 20 августа нет? Отражен ли тот факт, что 14-я бригада это составная часть 7-й дивизии? Приводят ли ее полковой состав? На "традиционной" карте она посчитана дважды - как полки и как бригада.

>Указывается число батальонов пехоты, 35 батальонов советско-монгольские войска и 25 батальонов японцы.

Ага. То есть легенду о численном превосходстве японцев не тиражируют. Уже хорошо.

>Тезис Ивана, что надо первым делом рассказывать массам про богатырей замли русской.

Ну богатырские подвиги и общий настрел несколько разные истории. Обший-то настрел в 61 тысячу воспроизведен?

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (13.11.2001 18:35:09)
Дата 13.11.2001 18:42:20

Re: Ре: Вопросы

>>>Конкретизирую: есть ли в БР за японцев "мотомехбригада" изображенная на карте и 14-я пбр (на карте - "14-я пбр из Хайлара").
>>"Кроме того, из Манчжурии подходила 14-я пехотная бригада" Конец цитаты.
>А мехбригада есть?

Нету.

>Или вобще формального БР на 20 августа нет?

Нет, есть перечисление в тексте, за наших несколько подробнее.

>Отражен ли тот факт, что 14-я бригада это составная часть 7-й дивизии? Приводят ли ее полковой состав?

Нет.

>>Указывается число батальонов пехоты, 35 батальонов советско-монгольские войска и 25 батальонов японцы.
>Ага. То есть легенду о численном превосходстве японцев не тиражируют. Уже хорошо.

Да. Напротив, указывается в явном виде на превосходство РККА.

>>Тезис Ивана, что надо первым делом рассказывать массам про богатырей замли русской.
>Ну богатырские подвиги и общий настрел несколько разные истории. Обший-то настрел в 61 тысячу воспроизведен?

Воспроизведен, воспроизведен. В первом же абзаце раздела "Итоги операции".

С уважением,
Алексей Исаев

От И. Кошкин
К Игорь Куртуков (13.11.2001 18:02:36)
Дата 13.11.2001 18:14:24

Колобанов...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

На своем КВ подстерег на узкой дороге 22 немецких танка... Злой он, короче, был)))

И. Кошкин