От Игорь Куртуков
К All
Дата 13.11.2001 16:33:39
Рубрики Армия; 1917-1939;

Вопросы по новой Халхин-Гольской книжке.

Хотел бы попросить уважаемых членов ВИФ-2 читавших новую книжку про Халхин-Гол ответить. Интересно выяснить для себя что это такое.

0. Каие источники? Только советские или буржуи тоже?
1. Как излагаются причины конфликта?
2. Насколько подробно освещают события до 20 августа?
3. Карты? Воспроизведена ли стандартная карта операции или все-таки ее ошибки скорректированы?
4. Боевое расписание японцев? Старое (со стандартной карты) или новое? Что говорится про время формирования 6-й армии?
5. Силы противника. Как оценивается численность? Варьируется ли по периодам?
6. Ход операции. Удалось ли окружить главные силы японцев или противнику удалось избежать окружения?
7. Итоги боев. Воспроизводится ли диковинная цифра потерь японцев в "61 тысячу убитыми, ранеными и пленными, причем только убитыми 25 тысяч" или приводятся японские данные?
8. Что вобще говорится про число пленных японцев?
9. Политическя оценка боев. Есть ли и какая?

Заранее благодарен.

От patrikei
К Игорь Куртуков (13.11.2001 16:33:39)
Дата 13.11.2001 17:18:06

Re: Вопросы по...

Не серчайте на недоумка, а книжка то как называется?

От Исаев Алексей
К patrikei (13.11.2001 17:18:06)
Дата 13.11.2001 17:21:00

>Не серчайте на недоумка, а книжка то как называется?

"Бои в районе реки Халхин-Гол, 11 мая - 16 сентяюря 1939 ." Авторы И.Мощанский и В.Боровский, серия Военная Летопись, учредитель и издатель ООО "ПКВ".

От И. Кошкин
Дата 13.11.2001 17:00:28

Кстати, еще вопрос...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Я понимаю, что кино про танки, но что там говорится про бои в воздухе? Начиная от стирания с земли одного монгольского города и кончая похождениями "испанцев"? И как оцениваются потери в самолетах и летчиках с обеих сторон? Не читать же нам, бедным дилетантам Гагиантюа)))

С уважением,
И. Кошкин

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (13.11.2001 17:00:28)
Дата 13.11.2001 17:02:14

Есть такая буква в этом слове

Даже отдельная глава, посвященная июньским боям в воздухе есть. Тон изложения событий в воздухе сдержанный.

С уважением,
Исаев Алексей

От Исаев Алексей
Дата 13.11.2001 16:51:50

>0. Каие источники? Только советские или буржуи тоже?

Только одна буржуйская книжка, Alvin D.Coox. Japan against Russia.

>1. Как излагаются причины конфликта?

Во-первых реванш за Хасан. во-вторых вынудить СССР отказаться от помощи Китаю.

>2. Насколько подробно освещают события до 20 августа?

Подробно, изложение начинается с майских событий и даже некоторые мелкие стычки до этого.

>3. Карты? Воспроизведена ли стандартная карта операции или все-таки ее ошибки скорректированы?

У В.Жилина при взгляде на карту возникло стойкое чувство дежа-вю.

>4. Боевое расписание японцев? Старое (со стандартной карты) или новое?

На какое число? На 20.08.39 указаны 7 и 23 пд и мелочевка вякая.

>Что говорится про время формирования 6-й армии?

10 августа

>5. Силы противника. Как оценивается численность? Варьируется ли по
периодам?

Варьируется.

>6. Ход операции. Удалось ли окружить главные силы японцев или противнику удалось избежать окружения?

Не дочитал еще. На картах есть перечеркнутые "мешки" японских войск.

>7. Итоги боев. Воспроизводится ли диковинная цифра потерь японцев в "61 тысячу убитыми, ранеными и пленными, причем только убитыми 25 тысяч" или приводятся японские данные?

Воспроизводится. Любимый Кошкиным "Зиновий Колобанов" в полный рост.

>8. Что вобще говорится про число пленных японцев?

Ничего.

>9. Политическя оценка боев. Есть ли и какая?

На первый взгляд нет. Но я пока книжку минут 20-ть читал, завтра-послезавтра смогу более вразумительно ответить.

С уважением,
Алексей Исаев

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (13.11.2001 16:51:50)
Дата 13.11.2001 18:02:36

Ре: Вопросы по...

Спасибо.

>Только одна буржуйская книжка, Алвин Alvin D.Coox. Japan against Russia.

Это очень хорошая книжка. Если ее вдумчиво использовать (чего похоже не случилось), то больше ничего и не надо. Все равно в Японские архивы не полезут.

>Во-первых реванш за Хасан. во-вторых вынудить СССР отказаться от помощи Китаю.

Понятно. А со стороны СССР? Или излагается так что СССР собственных целей не преследовал?

>Подробно, изложение начинается с майских событий и даже некоторые мелкие стычки до этого.

Понятно. Еще ворпрос - излагается с нашей сторны (т.е. имеются ссылки на советские и монгольские источники) или по Coox?

>На какое число? На 20.08.39 указаны 7 и 23 пд и мелочевка вякая.

Конкретизирую: есть ли в БР за японцев "мотомехбригада" изображенная на карте и 14-я пбр (на карте - "14-я пбр из Хайлара").

>Варьируется.

А характерные цифры? В старой советской версии за японцев 75 тыс. человек (в составе 6-й армии).

>Не дочитал еще. На картах есть перечеркнутые "мешки" японских войск.

Ну, карта явно традиционная. Интересно что в тексте...

>Воспроизводится. Любимый Кошкиным "Зиновий Колобанов" в полный рост.

Понятно. Вдумчиво Coox'a читать не стали. А что за "Зиновий Колобанов"?

Еще раз спасибо.

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (13.11.2001 18:02:36)
Дата 13.11.2001 18:18:50

Re: Ре: Вопросы

>Это очень хорошая книжка. Если ее вдумчиво использовать (чего похоже не случилось), то больше ничего и не надо.

Учту.

>>Во-первых реванш за Хасан. во-вторых вынудить СССР отказаться от помощи Китаю.
>Понятно. А со стороны СССР? Или излагается так что СССР собственных целей не преследовал?

В явном виде такие цели не указываются.

>>Подробно, изложение начинается с майских событий и даже некоторые мелкие стычки до этого.
>Понятно. Еще ворпрос - излагается с нашей сторны (т.е. имеются ссылки на советские и монгольские источники) или по Coox?

Есть ссылки на допросы пленных, например. Явно не зарубежный источник.

>>На какое число? На 20.08.39 указаны 7 и 23 пд и мелочевка вякая.
>Конкретизирую: есть ли в БР за японцев "мотомехбригада" изображенная на карте и 14-я пбр (на карте - "14-я пбр из Хайлара").

"Кроме того, из Манчжурии подходила 14-я пехотная бригада" Конец цитаты.

>>Варьируется.
>А характерные цифры? В старой советской версии за японцев 75 тыс. человек (в составе 6-й армии).

Указывается число батальонов пехоты, 35 батальонов советско-монгольские войска и 25 батальонов японцы. В тысячах человек соотношение сил на 20.08 не указывается. Указывается на 27 мая, 11 тыс. чел советско-монгольских штыков и 20тыс. японских штыков.
Про окружение вечером внимательно почитаю, беглый просмотр текста точного ответа не выявил.

>>Воспроизводится. Любимый Кошкиным "Зиновий Колобанов" в полный рост.
>Понятно. Вдумчиво Coox'a читать не стали. А что за "Зиновий Колобанов"?

Тезис Ивана, что надо первым делом рассказывать массам про богатырей замли русской.

С уважением,
Алексей Исаев

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (13.11.2001 18:18:50)
Дата 13.11.2001 18:35:09

Ре: Вопросы

>>Это очень хорошая книжка. Если ее вдумчиво использовать (чего похоже не случилось), то больше ничего и не надо.
>
>Учту.

Понятно, что там интересна японская сторона, в которой автор похоже большой специалист. По советской стороне он слегка плавает. В частности и потому что книжка писалсь в 1985, а с тех пор много нового открылось.

>>Конкретизирую: есть ли в БР за японцев "мотомехбригада" изображенная на карте и 14-я пбр (на карте - "14-я пбр из Хайлара").
>
>"Кроме того, из Манчжурии подходила 14-я пехотная бригада" Конец цитаты.

А мехбригада есть? Или вобще формального БР на 20 августа нет? Отражен ли тот факт, что 14-я бригада это составная часть 7-й дивизии? Приводят ли ее полковой состав? На "традиционной" карте она посчитана дважды - как полки и как бригада.

>Указывается число батальонов пехоты, 35 батальонов советско-монгольские войска и 25 батальонов японцы.

Ага. То есть легенду о численном превосходстве японцев не тиражируют. Уже хорошо.

>Тезис Ивана, что надо первым делом рассказывать массам про богатырей замли русской.

Ну богатырские подвиги и общий настрел несколько разные истории. Обший-то настрел в 61 тысячу воспроизведен?

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (13.11.2001 18:35:09)
Дата 13.11.2001 18:42:20

Re: Ре: Вопросы

>>>Конкретизирую: есть ли в БР за японцев "мотомехбригада" изображенная на карте и 14-я пбр (на карте - "14-я пбр из Хайлара").
>>"Кроме того, из Манчжурии подходила 14-я пехотная бригада" Конец цитаты.
>А мехбригада есть?

Нету.

>Или вобще формального БР на 20 августа нет?

Нет, есть перечисление в тексте, за наших несколько подробнее.

>Отражен ли тот факт, что 14-я бригада это составная часть 7-й дивизии? Приводят ли ее полковой состав?

Нет.

>>Указывается число батальонов пехоты, 35 батальонов советско-монгольские войска и 25 батальонов японцы.
>Ага. То есть легенду о численном превосходстве японцев не тиражируют. Уже хорошо.

Да. Напротив, указывается в явном виде на превосходство РККА.

>>Тезис Ивана, что надо первым делом рассказывать массам про богатырей замли русской.
>Ну богатырские подвиги и общий настрел несколько разные истории. Обший-то настрел в 61 тысячу воспроизведен?

Воспроизведен, воспроизведен. В первом же абзаце раздела "Итоги операции".

С уважением,
Алексей Исаев

От И. Кошкин
К Игорь Куртуков (13.11.2001 18:02:36)
Дата 13.11.2001 18:14:24

Колобанов...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

На своем КВ подстерег на узкой дороге 22 немецких танка... Злой он, короче, был)))

И. Кошкин