От Iva
К Паршев
Дата 15.03.2010 22:18:24
Рубрики Прочее; Память; Политек;

Re: Да уж,...

Привет!

>>... и все это крыло убогий БЭСМ-овский софт как бык овцу.
>
>речь-то больше про железо, а софт можно и написать

У БЭСМ была оригинальная и продвинутая на те времена организация вычислений на отсталом железе.

А сделать интегральную БЭСМ не получилось. Вернее из нее пытались сделать Эльбрус (супер ЭВМ), а с выпуском этой что-то не получилось.

Владимир

От NV
К Iva (15.03.2010 22:18:24)
Дата 15.03.2010 22:29:40

Ничего там не было оригинального

>Привет!

>>>... и все это крыло убогий БЭСМ-овский софт как бык овцу.
>>
>>речь-то больше про железо, а софт можно и написать
>
>У БЭСМ была оригинальная и продвинутая на те времена организация вычислений на отсталом железе.

все как на прототипе.

>А сделать интегральную БЭСМ не получилось. Вернее из нее пытались сделать Эльбрус (супер ЭВМ), а с выпуском этой что-то не получилось.

Все получилось. Только уже никому не было нужно. К Эльбрусу это никакого отношения не имело, только по названию.

Виталий

От Грозный
К NV (15.03.2010 22:29:40)
Дата 16.03.2010 02:21:44

Немного фактов и ссылка

Вот в чем была крутость БЭСМ-6:

* Конвейерный центральный процессор (ЦП) с отдельными конвейерами для устройства управления (УУ) и арифметического устройства (АУ), так что арифметические прерывания были неточные, как в последних РИСКах;
* Виртуальная адресация памяти и расширяемые регистры страничной приписки, так что позднейшие БЭСМ имели до нескольких мегабайт памяти - не ферромагнитной, а обычной статической, конечно;
* Совмещенное АУ для целой и плавающей арифметики: на самом деле, команд для целочисленной арифметики как таковых не было (одна не считается :-) ). Вместо них использовалась блокировка нормализации, отчего целое деление было непростым делом (деление на ненормализованные числа, как и в современной IEEE f.p., считалось делением на 0);
* У каждого слова в памяти было два бита четности - по одному на полуслово; четность всего слова должна была быть "нечет". Таким образом, можно было отличать команды от данных - у одних четность полуслов была "чет-нечет", а у других - "нечет-чет". Переход на данные или затирание кода ловилось элементарно, как только происходила попытка выполнить слово с данными. (Для генерации выполняемого кода нужно было попросить ОС переключить режим команды записи в память или пользоваться специальным экстракодом - так на БЭСМ назывались системные вызовы - так что самомодифицирующийся код был не в чести.);
* Времена выполнения команд были ближе к РИСКовским, чем к КИСКовским. Большинство логических и арифметических команд (за исключением умножения и деления) выполнялись за 2 такта в УУ и в среднем 5 тактов в АУ;
* Контрольные регистры адреса выполняемой команды и адреса операнда, или, на более понятном сейчас языке, breakpoint и watchpoint registers.

Вот здесь есть таблица, иллюстрирущая динамику развития БЭФСМ-6 и Эльбрусов. Там же - про преемственность

http://www.mailcom.com/besm6/index_ru.shtml


===> dic duc fac <===

От Грозный
К NV (15.03.2010 22:29:40)
Дата 15.03.2010 22:53:07

Re: Ничего там...

Да шо ви говорите - и мужики обратно ничего не знают (С)

>>У БЭСМ была оригинальная и продвинутая на те времена организация вычислений на отсталом железе.
>

Ни железо, ни софт не были отсталыми. Посмотрите внимательно на год запуска БЭСМ-6 в серию. Долгая жизнь БЭСМ-6 вопреки серии ЕС - это доказательство удачного сочетания софта и железа. На ЕС работать было неудобно, на БЭСМе-6 намного удобнее. Ну считал подольше, зато наличие результата было более предсказуемо.

>>А сделать интегральную БЭСМ не получилось. Вернее из нее пытались сделать Эльбрус (супер ЭВМ), а с выпуском этой что-то не получилось.
>
>Все получилось. Только уже никому не было нужно. К Эльбрусу это никакого отношения не имело, только по названию.

Счас начну требовать сатисфакции - куча категоричных утверждений безо всяких ссылок или доказательств, прямо противоречащих моему сакральному знанию. Эльбрус был прямым развитием БЭСМ-6.

Хотя с Эльбрусом у меня, гм, сложные, личные взаимоотношения. Глюкало жуткое (говорят, неправильное охлаждение было у того экземпляра, но осадочек остался).

===> dic duc fac <===

От NV
К Грозный (15.03.2010 22:53:07)
Дата 15.03.2010 23:05:03

Re: Ничего там...



>Счас начну требовать сатисфакции - куча категоричных утверждений безо всяких ссылок или доказательств, прямо противоречащих моему сакральному знанию. Эльбрус был прямым развитием БЭСМ-6.

Эльбрус-1 - это цельнотянутый Барроуз. Система крайне идейно интересная но архитектурносовершенно своеобразная и ни на какие другие ЭВМ не похожая. Один язык Эль-76 чего стоит. Тегиированная архитектура с самоопределяемыми данными и аппаратным контролем типов. Но стековая организация памяти - это кошмар. Очень неэффективно сделана виртуальная память - на внешнюю память выбрасывались стеки целиком - а не страницы.

Понимаете, я много поработал с бабаяновцами и много ругался с самим Арташесовичем ;-) ну меня Дородницын прикрывал. Все ж соседи по этажу :)

Виталий

От Грозный
К NV (15.03.2010 23:05:03)
Дата 15.03.2010 23:46:00

Re: Ничего не имею против Барроуза

Вот на нём я поработал немного - и мне нравилось куда больше, чем ЕС. Но отличия бросаются в глаза вооружённому взгляду. Это примерно как сказать, что АК47 - это цельнотянутый Штурмгевер.


>Эльбрус-1 - это цельнотянутый Барроуз.
---

Это не так. Тэги были придуманы до Барроуза - как и основная архитектура Эльбруса. Другое дело что слово "тэг" прижилось, исходный термин был нечто типа "ярлык типа памяти".

>Но стековая организация памяти - это кошмар. Очень неэффективно сделана виртуальная память - на внешнюю память выбрасывались стеки целиком - а не страницы.
---

Несколько заходов было на виртуальную память. Потом вроде исправили этот косяк (но уточню за кружкой чая). Блин, надо записывать истории...

>Понимаете, я много поработал с бабаяновцами и много ругался с самим Арташесовичем ;-) ну меня Дородницын прикрывал. Все ж соседи по этажу :)
---

Я всё понимаю, я ж говорю - у меня с Эльбрусом - сложные личные отношения :-). Мои нынешние коллеги причастны и к железу, и к системному софту Эльбруса, работали под Бабаяном и тоже поминают тихим незлым словом некоторые решения :-). Мы частенько обсуждаем детали.

А общее несращение Эльбруса - ну это в наибольшей степени результат именно недофинасирования.

===> dic duc fac <===