От Митрофанище
К фельдкурат Отто Кац
Дата 01.03.2010 19:43:20
Рубрики Современность; Армия;

Re: Все эти...

>Ite, missa est!

>А министр обороны выйдет из ситуации, добавив в свой приказ "на усмотрение начальника ВВУЗа" или "начальник ВВУЗа имеет право" ...

>Это очень напоминает историю с солдатскими чайными в РИА во 2-ой половине 19 века. Тогда было разрешено приказом военного министра в солдатских чайных продавать вино и водку "почарочно и на вынос", однако спустя 4 месяца в приказ добавили "по усмотрению окружного начальника" и самое демократичное в мире военно-алкогольное законодательство осталось на бумаге ... :)))

>Kehrt euch! Abtreten!

Любопытный факт.
Не знал.
Спасибо.

P.S. И действительно - ну очен характерен.

От MR1
К Митрофанище (01.03.2010 19:43:20)
Дата 01.03.2010 21:42:45

Re:Не так.

>
>>Это очень напоминает историю с солдатскими чайными в РИА во 2-ой половине 19 века. Тогда было разрешено приказом военного министра в солдатских чайных продавать вино и водку "почарочно и на вынос", однако спустя 4 месяца в приказ добавили "по усмотрению окружного начальника" и самое демократичное в мире военно-алкогольное законодательство осталось на бумаге ... :)))
Ну если Вы это говорите. А вот Деникин писал о очень деятельном французском офицере что продал чинам своего полка сколько то бочек вина за полгода, сделав кассу и за что его сильно хвалили.
Это про демократию с алкоголем. ПРо немецких солдат которых оказывается чуть ли не заставляли пить пиво.
А не столь высокопоставленные могли написать о генерале выкатившем каждому солдатику удачно прошедшего Высочайший Смотр полка по бутылке пива. В Гвардии. В году 1912 м.

>P.S. И действительно - ну очен характерен.
:) ВЫ вероятно не в курсе про "вечернюю " или казенную чарку РИА и РИФ. Которая солдату была положена.
И полковые праздники когда чаркой не ограничивалось., как в присутствии офицеров так и без них.
При всех недостатках РИА мысль что нижнему чину пить нельзя, а офицеру можно тогда не пользовалась популярностью.Люди в этом плане считались равными.
При том что мордобой в гвардии по всеобщим уверениям преследовался и фактически отсутсвовал при серьезной дисциплине и муштре.

От фельдкурат Отто Кац
К MR1 (01.03.2010 21:42:45)
Дата 02.03.2010 08:11:43

Вопрос не в "чарке", положенной по нормам снабжения, а в

Ite, missa est!

возможности беспрепятственно купить в "чипке" несколько чарок и немедля употребить их ...

Разница ощущается или нет ?

Kehrt euch! Abtreten!

От Митрофанище
К MR1 (01.03.2010 21:42:45)
Дата 01.03.2010 22:38:02

Re: Re:Не так.

>Ну если Вы это говорите. ...

Если честно, то это не я говорю. Это всё фельдкурат Отто Кац.
А я ему только спасибо сказал.

>P.S. И действительно - ну очен характерен.

А это я сказал. И ошибку в слове сделал(((((

Да.
А про чарку я знаю, и про питиё. И про награду водкой.
И про гвардию.
(и даже про ситуацию с алкоголем в 1914 г.)

С уважением