От VIM
К А.Никольский
Дата 12.02.2010 19:23:55
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Эх, не удержусь от комментариев...

>
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/12/225383
Статься написана вроде с благой целью, но основана на в корне неверных посылах автора.

>Однако необходимо понимать, что, во-первых, уровень постсоветской деградации оборонной промышленности неизмеримо меньше, чем степень распада Вооруженных сил.
Глубокое замечание :). Какой смысл сравнивать тёплое с мягким? Если бы ВС одновременно с ВПК получили право использования своих сил и средств на свободном рынке, сейчас армия чувствовала бы себя во всяком случае не хуже ВПК, а вероятнее всего - значительно лучше. Поскольку и ВПК, и ТЭК, и прочим отраслям пришлось бы отстегивать столько, сколько запросят...

>Во-вторых, восстановление нормального военного потенциала России представляет собой важную, но менее приоритетную национальную задачу по сравнению с задачей сохранения и преумножения научно-промышленного потенциала ОПК.
Автору полезно бы знать, что ВПК вообще-то входит составной частью в военный потенциал государства:
-военно-научные и военно-экономические возможности государства;
-способность нации и государства содержать и совершенствовать вооруженные силы соответствующего состава, повышать их боеспособность и боеготовность, пополнять обученными кадрами, снабжать современным оружием и военной техникой, всеми видами довольствия в мирное и военное время;
-качество и количество вооружений и военной техники, способность государства к наращиванию их производств, мобилизационные возможности страны и ВС, их способность к быстрому развертыванию до максимального состава;
-уровень боевой, оперативной и мобилизационной готовности ВС, степень мобилизационной подготовки экономики государства, наличие запасов стратегического сырья, производственных резервов, других материальных средств;
-морально-психологическую, общеобразовательную, военную и военно-техническую подготовку личного состава ВС и высшего руководства государства и вооруженных сил;
-морально-психологическое состояние народа и уровень военной подготовки населения;
-уровень разработки военной теории и ее соответствие военной практике.

>Деградация советских вооруженных сил началась еще во времена СССР. Уже в 70-е и уж точно в 80-е гг. Советская армия превратилась в закостеневшую ригидную структуру с процветающим негативным отбором кадров.
По каким-то параметрам замечание справедливо, по каким-то — нет. В целом пик развития - примерно 1985. Старт стремительной деградации с началом вывода групп войск, фактический развал после 1991.

>Как это ни парадоксально, именно ВПК СССР, а не Советская армия был в авангарде противостояния в холодной войне.
Во-первых, не понял: это кадры ВПК, что ли, костьми ложились от Анголы до Эфиопии, от Лаоса до Никарагуа, от Афгана до Судана? Профанация какая-то... Во-вторых, в период холодной войне ВПК и ВС были неразделимы и сталкивание их лбами задним числом выглядит неуместно.


>Что же касается приоритета ОПК перед армией в деле национального строительства, то он определяется различием в длительности циклов создания этих институтов и особой ролью, которую ОПК может сыграть в деле экономической модернизации страны. Если современные и достаточно эффективные для решения стоящих перед Россией задач при наличии политической воли и ресурсов можно создать за пять — максимум 10 лет, то потеря, например, авиационной и кораблестроительной промышленности повлечет за собой необходимость последующих усилий одного-двух поколений рабочих, инженеров и конструкторов.
Глубочайшее заблуждение, весьма, кстати, характерное для клана "эффективных менеджеров". Это развалить ВС можно за 5-10 лет, а строить придётся как раз одно-два поколения, не меньше. Или мозги командиров оперативно-стратегического звена планируется клонировать с тех, кто пока ещё не помер? Дык и для успеха такой фантастической операции считанные годы остались.

С уважением, ВИ

От Akel
К VIM (12.02.2010 19:23:55)
Дата 12.02.2010 20:52:03

Пара замечаний


>>Как это ни парадоксально, именно ВПК СССР, а не Советская армия был в авангарде противостояния в холодной войне.
>Во-первых, не понял: это кадры ВПК, что ли, костьми ложились от Анголы до Эфиопии, от Лаоса до Никарагуа, от Афгана до Судана? Профанация какая-то... Во-вторых, в период холодной войне ВПК и ВС были неразделимы и сталкивание их лбами задним числом выглядит неуместно.
Ну какбы на переднем крае Холодной волны все ж были технологии. А-бомбы, носители, космос и т.д. А потом уж автомат Калашникова.

>>Что же касается приоритета ОПК перед армией в деле национального строительства, то он определяется различием в длительности циклов создания этих институтов и особой ролью,
>Глубочайшее заблуждение, весьма, кстати, характерное для клана "эффективных менеджеров". Это развалить ВС можно за 5-10 лет, а строить придётся как раз одно-два поколения, не меньше. Или мозги командиров оперативно-стратегического звена планируется клонировать с тех, кто пока ещё не помер? Дык и для успеха такой фантастической операции считанные годы остались.
Мне кажется, что опыт ВОВ показал, что формирование мозгов происходит быстрее, чем качественный (не количественный) рост ОПК.


От VIM
К Akel (12.02.2010 20:52:03)
Дата 13.02.2010 01:35:27

Re: Пара замечаний

>Ну какбы на переднем крае Холодной волны все ж были технологии. А-бомбы, носители, космос и т.д. А потом уж автомат Калашникова.
Ещё со времен КПСС заметил, что бойцы идеологического "фронта" ужосс как любят военную терминологию применять ко всякой херне: "передовой отряд рабочего класса", "авангард советского общества", "битва за урожай". По старой памяти меня от пафоса про ВПК в роли "авангарда" тошнит...

>Мне кажется, что опыт ВОВ показал, что формирование мозгов происходит быстрее, чем качественный (не количественный) рост ОПК.
Не забудьте в случае чего свою лепту в фонд формирования мозгов внести по ставкам ВОВ...

С уважением, ВИ

От Akel
К VIM (13.02.2010 01:35:27)
Дата 13.02.2010 07:19:47

а по теме высказаться? (-)


От VIM
К Akel (13.02.2010 07:19:47)
Дата 13.02.2010 09:32:51

Re: а по...

А по теме: две чеченские кампании + юго-осетинская никак не способствовали оному формированию мозгов, ибо движок этого процесса работает на ином топливе.
С уважением, ВИ

От Akel
К VIM (13.02.2010 09:32:51)
Дата 13.02.2010 15:07:57

Тогда надо договориться, стратегический уровень обсуждаем, или какой

>А по теме: две чеченские кампании + юго-осетинская никак не способствовали оному формированию мозгов, ибо движок этого процесса работает на ином топливе.

Стратегами в приведенных Вами конфликтах были политики, а не военные, тактичческий же уровень крепчал, но Вы ж не об этом.

От Exeter
К VIM (12.02.2010 19:23:55)
Дата 12.02.2010 20:15:38

Посылы там как раз верные

Речь о том, уважаемый VIM, что вот это вот:

>Автору полезно бы знать, что ВПК вообще-то входит составной частью в военный потенциал государства:
>-военно-научные и военно-экономические возможности государства;
>-способность нации и государства содержать и совершенствовать вооруженные силы соответствующего состава, повышать их боеспособность и боеготовность, пополнять обученными кадрами, снабжать современным оружием и военной техникой, всеми видами довольствия в мирное и военное время;
>-качество и количество вооружений и военной техники, способность государства к наращиванию их производств, мобилизационные возможности страны и ВС, их способность к быстрому развертыванию до максимального состава;
>-уровень боевой, оперативной и мобилизационной готовности ВС, степень мобилизационной подготовки экономики государства, наличие запасов стратегического сырья, производственных резервов, других материальных средств;
>-морально-психологическую, общеобразовательную, военную и военно-техническую подготовку личного состава ВС и высшего руководства государства и вооруженных сил;
>-морально-психологическое состояние народа и уровень военной подготовки населения;
>-уровень разработки военной теории и ее соответствие военной практике.

- может быть и очевидно для Вас, но совершенно не очевидно для нынешнего высшего руководства МО. И о то, что кое-кому в высшем руководстве МО эти очевидные вещи непонятны - об этом и статья. Излагающее сие языком, доступным читателю массовой газеты.
У части генералитета уже в открытую появилась мода хаять все отечественное, причем со стремлением хвататься за иностранные решения по любому поводу, полностью игнорируя отечественную промышленность и ответственность МО за ее поддержание. Это вызывает тревогу, и об этом нужно поднимать шум в печати. Вот это шум и есть.


С уважением, Exeter

От DmitryGR
К VIM (12.02.2010 19:23:55)
Дата 12.02.2010 19:52:21

Re: Эх, не

>Глубочайшее заблуждение, весьма, кстати, характерное для клана "эффективных менеджеров". Это развалить ВС можно за 5-10 лет, а строить придётся как раз одно-два поколения, не меньше. Или мозги командиров оперативно-стратегического звена планируется клонировать с тех, кто пока ещё не помер? Дык и для успеха такой фантастической операции считанные годы остались.

Видимо, подразумевается, что готовить инженеро-технические кадры сложнее и дольше, чем военные.

>С уважением, ВИ
Тяжело в учении, тяжело в бою.