От Андрей Чистяков
К Тезка
Дата 05.02.2010 23:28:14
Рубрики WWII;

Илья, если любой реактор "вдруг" станет сверхкритическим, то (+)

Здравствуйте,

его уже ничего не спасёт. Будь он каким-угодно, легководным, тяжёловодным, жидкометаллическим и т.д.

>Особенностью РБМК является коэф. реактивности выше единицы. за что его, собственно многие сильно не любят.

Нехорошие положительные эффекты реактивности есть практически у всех реакторов. У кого мощностной, у кого пустотный, у кого температурный, а у кого их и целый "букет". Причём они являются функцией от нескольких других параметров.

>Предположить ситуацию а-ля Чернобыль на тяжеловодном реакторе довольно сложно, здесь я с вами соглашусь. С другой стороны, сдуру еще и не такое ломали.

Да как "два пальца об асфальт" : слабали гансы, положим, свой бетонно-графито-дейтериевый "самовар", загрузили в него 99% критмассы урана без каких-либо органов регулирования и внешних источников. Не фурычит, ага. Так, нейтрончики спонтанного деления шуршат изредка, со свитой рождённых "потомков", не более. Покумекали, почесали репу, помешали воду палкой -- всё равно не фурычит. Пошли пить шнапс и случать вечернюю речь любимого фюрера. А дело было весенним днём, ага. Ночью же сильно похоладало, и...

Ты то ведь понимаешь, что пока теплопроводность "доведёт" до воды тепло от урана (а "время твэла" мы всегда оценивали в 2-3 секунды), и вода начнёт нагреваться, в сверхкритическом уране пройдут десятки миллионов поколений нейтронов и многие миллиарды, если не триллионы делений ? Каждое деление -- примерно 200 Мэв. Т.е., это многие и многие джоули на кубические сантиметры топлива, которые выделяются практически мгновенно. Бууууууммммм ! Уран плавится, сталь разносит на куски, вода в ближайшем слое превращается в пар, передающий удар дальше и дальше вплоть по славного немецкого бетона... Приехали. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Тезка
К Андрей Чистяков (05.02.2010 23:28:14)
Дата 06.02.2010 00:04:31

Re: Илья, если...

>Нехорошие положительные эффекты реактивности есть практически у всех реакторов. У кого мощностной, у кого пустотный, у кого температурный, а у кого их и целый "букет". Причём они являются функцией от нескольких других параметров.

Это само собой. Насчет всех, однако же - перебор.

>Да как "два пальца об асфальт" : слабали гансы, положим, свой бетонно-графито-дейтериевый "самовар", загрузили в него 99% критмассы урана без каких-либо органов регулирования и внешних источников. Не фурычит, ага. Так, нейтрончики спонтанного деления шуршат изредка, со свитой рождённых "потомков", не более. Покумекали, почесали репу, помешали воду палкой -- всё равно не фурычит. Пошли пить шнапс и случать вечернюю речь любимого фюрера. А дело было весенним днём, ага. Ночью же сильно похоладало, и...

Ну, так сдуру можно и не такое провернуть. Если бы ты ввел в уравнение пару охранников дембелей из солнечной Молдавии, то апокалипсис был бы гораздо впечаютляющим.

Вообще же, твой сценарий довольно сильно напоминает то, что нам рассказывали о братьях - югославах, у которых тяжеловодный реактор по такому сценарию накрылся. Дело же, однако, кончилось вполне по-божески. Пяток сильно облученных и много-много розог исполнителям.

Здесь , насколько я понимаю, сыграло роль то, что топлива в реакторе практически не было. Реакция пошла, но заглохла довольно быстро.И тяжелая вода таки успела испариться.

От Андрей Чистяков
К Тезка (06.02.2010 00:04:31)
Дата 06.02.2010 12:48:22

Re: Илья, если...

Здравствуйте,

>Это само собой. Насчет всех, однако же - перебор.

Все, это я тебе точно говорю -- если пошёл разгон на мгновенных нейтронах, то даже крикнуть "мама" не успеешь. :-)

> Вообще же, твой сценарий довольно сильно напоминает то, что нам рассказывали о братьях - югославах, у которых тяжеловодный реактор по такому сценарию накрылся. Дело же, однако, кончилось вполне по-божески. Пяток сильно облученных и много-много розог исполнителям.

Серьёзно ? Я этого не знал, честно. Могу ещё сценарий с опусканием в реактор совковых лопат в роли отражателя предложить. :-)

>Здесь , насколько я понимаю, сыграло роль то, что топлива в реакторе практически не было. Реакция пошла, но заглохла довольно быстро.И тяжелая вода таки успела испариться.

Ну или сверхкритика была зело маленькая, сотые доли процента, например, и реактор спасла доля запаздывающих нейтронов, давшая время испариться воде.

Всего хорошего, Андрей.