От Игорь Островский
К Одессит
Дата 25.01.2010 19:01:16
Рубрики WWII;

Re:

>Оперативный аппарат в лагерях имел хорошее осведомление (увы!..) и старался убирать в другое место людей, постепенно приобретавших авторитет и сплачивавших вокруг себя других пленных. Но это именно в лагерях военнопленных.
>По концлагерям не знаю.

В концлагерях переводы заключенных туда-сюда были обычным делом. Это просто факт.

От Kalash
К Игорь Островский (25.01.2010 19:01:16)
Дата 25.01.2010 21:21:23

Re: Re:

>В концлагерях переводы заключенных туда-сюда были обычным делом. Это просто факт.

В "Судьбе человека" этот факт отмечается:

"Куда меня только не гоняли за два года плена! Половину Германии объехал
за это время: и в Саксонии был, на силикатном заводе работал, и в Рурской области на шахте уголек откатывал, и в Баварии на земляных работах горб наживал, и в Тюрингии побыл, и черт-те где только не пришлось по немецкой земле походить. Природа везде там, браток, разная, но стреляли и били нашего брата везде одинаково. А били богом проклятые гады и паразиты так, как у нас сроду животину не бьют."

От Чобиток Василий
К Kalash (25.01.2010 21:21:23)
Дата 26.01.2010 01:44:53

Привет!

>>В концлагерях переводы заключенных туда-сюда были обычным делом. Это просто факт.
>
>В "Судьбе человека" этот факт отмечается:

> "Куда меня только не гоняли за два года плена! Половину Германии объехал
>за это время: и в Саксонии был, на силикатном заводе работал, и в Рурской области на шахте уголек откатывал, и в Баварии на земляных работах горб наживал, и в Тюрингии побыл, и черт-те где только не пришлось по немецкой земле походить. Природа везде там, браток, разная, но стреляли и били нашего брата везде одинаково. А били богом проклятые гады и паразиты так, как у нас сроду животину не бьют."

Тут гоняли по всей стране на различные работы в качестве трудового ресурса.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Stein
К Игорь Островский (25.01.2010 19:01:16)
Дата 25.01.2010 19:47:35

>>Оперативный аппарат в лагерях имел хорошее осведомление (увы!..) и старался убирать в другое место людей, постепенно приобретавших авторитет и сплачивавших вокруг себя других пленных. Но это именно в лагерях военнопленных.
>>По концлагерям не знаю.
>
>В концлагерях переводы заключенных туда-сюда были обычным делом. Это просто факт.
Зачем?

От Alexeich
К Stein (25.01.2010 19:47:35)
Дата 28.01.2010 12:02:36

Еще одно очевидное сображение по поводу "зачем".
Лагерями занималась довольно большая бюрократическая структура, которая с неизбежностью вела большую работу по доказательству своей нужности и полезности, что выраается в производстве циркуляров, правил и пр., в т.ч. и таких новых правил, которые требуют изменения состава заключенных в тех или иных лагерях.
Искать глубокий смысл в деятельности бюрократических структур - дело неблагодарное, просто они так существуют.

От Alexeich
Дата 27.01.2010 11:50:46

>Зачем?

Одна из причин приведена ниже - маневр трудовыми ресурсами, опять же - в ходе войны, возможно, выгода содержания вт ом или ином лагере менялась, расширили какой-нить лагерь - пожалте туда, ибо дешевле содержать, заняли русские какую-нить территорию - пожалте обратно, ибо стало близко к фронту.

Моя бабушка столько лагерей прошла, что и названий не помнила, начала в Бердичеве, потом Винница, потом где-то под Краковым, потом Австрия и Германия, в финале была освобождена американцами аж на Рейне.

От Skwoznyachok
К Alexeich (27.01.2010 11:50:46)
Дата 28.01.2010 17:16:57

Она, скорее всего, была в трудовых лагерях. Тех и вправду гоняли туда-сюда.

А тут - концлагерь/лагерь смерти. Не бьет. А вот успешный агент, перебрасываемый из лагеря в лагерь - это логично. Во-первых, этим предотвращается его раскрытие перед контингентом ( легендируется ликвидация, скажем), во-вторых, можно дать агенту небольшой отдых и залегендировать в новом лагере как прибывшего, скажем, из трудового. Это как пример. При отсутстви миграции заключенных между лагерями (а нафига из Дахау в Майданек их возить? На месте можно разобраться) агента. введенного таким образом расшифровать крайне затруднительно.

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Игорь Островский
Дата 26.01.2010 17:02:07

Re:

>Зачем?

Я отмечаю, что это ФАКТ.
Насчет ЗАЧЕМ возможны спекуляции. Которые на достоверность факта никак не влияют.