От Андрей Чистяков
К Железный дорожник
Дата 28.12.2009 12:40:35
Рубрики Прочее; Современность;

Это не "тенденция", а деиндустриализация. (+)

Здравствуйте,

Т.к. данные производства, насколько я знаю, никто и никуда из крупных городов не выводит. Они просто и тихо умирают вместе со своими старящимися "станочными парками", квалифицированными кадрами и системами внутренних коммуникаций. Исключений -- единицы ПМСМ.

О некоей "тенденции" можно было бы говорить только если бы происходила обычная сейчас для капиталистической экономики делокализация.

Всего хорошего, Андрей.

От Алексей Калинин
К Андрей Чистяков (28.12.2009 12:40:35)
Дата 28.12.2009 13:10:57

Дык, во всем мире так

Салют!
>Т.к. данные производства, насколько я знаю, никто и никуда из крупных городов не выводит. Они просто и тихо умирают вместе со своими старящимися "станочными парками", квалифицированными кадрами и системами внутренних коммуникаций. Исключений -- единицы ПМСМ.
По мере перехода ко всякому хайтеку и обществу потребления, где на той же площади белый воротник произведет в разы больший "продукт" чем десяток рабочих, всякого рода тяжелые производства начинают загибаться. Детройт как классический пример. Москве еще повезло что умерший завод становится торговым центром, а мог бы быть и пустырем-зоной в лучших традициях голливуда. Впрочем, многие цеха "Москвича" им и стали.

>О некоей "тенденции" можно было бы говорить только если бы происходила обычная сейчас для капиталистической экономики делокализация.
Только делокализация идет не по стране а в Китай по большей части.

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Андрей Чистяков
К Алексей Калинин (28.12.2009 13:10:57)
Дата 28.12.2009 13:38:10

Так -- только в промышленно развитых странах, да и то не во всех. (+)

Здравствуйте,

>По мере перехода ко всякому хайтеку и обществу потребления, где на той же площади белый воротник произведет в разы больший "продукт" чем десяток рабочих, всякого рода тяжелые производства начинают загибаться. Детройт как классический пример.

В Европе всё обстоит совсем на так. Здесь заводы банально переводятся в Словакию или Румынию только из-за дешевизны раб.силы и прочих издержек. Никакие "воротнички" никого не заменяют, французские и немецкие работяги, с квалификацией и дисциплиной вестимо повыше румынской, оказываются просто перед закрытыми воротами, т.к. хозяева банально считают, что система контроля качества позволит им в любом случае заработать на румынах больше, чем потерять.

С Китаем же вообще интересная ситуация -- туда, ПМСМ, идут, в первую очередь, инвестиции для развития в основном китайского и азиатского рынка сложной продукции. И те же французы предпринимают сейчас много усилий, чтобы "заводы оставались во Франции"(c). Хайтековые, роботизированные, но заводы. Насколько я знаю, немцы делают тоже самое.

>Только делокализация идет не по стране а в Китай по большей части.

Речь идёт о машиностроении ? Это далеко не только так, пусть это даже не самое передовое автомобилестроение или малое авиастроение. Да и в электронике/электротехнике всё совсем не так однозначно -- новый холодильник у нас итальянской сборки, телевизор -- словацкой, а кофеварка -- французской.

Всего хорошего, Андрей.

От И. Кошкин
К Алексей Калинин (28.12.2009 13:10:57)
Дата 28.12.2009 13:24:39

А в Китае тоже деиндустриализация? И в Японии? (-)

От Алексей Калинин
К И. Кошкин (28.12.2009 13:24:39)
Дата 28.12.2009 13:28:31

Китай как раз на заре индустриальной стадии

Салют!
Однако же например из Гонконга все крупные и не очень производства уехали на mainland China. Даже производства всякого потреблитья типа игрушечных машинок

И сталелитейных заводов в центре Токио или Осаки как-то того. Не наблюдается.

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Alexeich
К Алексей Калинин (28.12.2009 13:28:31)
Дата 28.12.2009 14:00:09

Re: Китай как...

>И сталелитейных заводов в центре Токио или Осаки как-то того. Не наблюдается.

Ну начать с того что в Токио понятие "центр" какое-то расплывчатое, по сравнению с довольно четкой московской радиальной структурой.
Сталелитейных, конечно, нет, но если пилить с востока в сторону центра Токио, то слева километров 10 промзоны (до моста "Радуга"), в т.ч. и что-то тяжеловесное и дымящее.
Опять же по статистике 15% токийцев заняты в промышленности, из них 40% - в машиностроении, на производстве, тоись, пашут - это что-то да значит.
Крупные железоделательные фактории да, выперли давно, я как раз некоторое время жил в городке, куда в конце 60-х мигрировали сталелитейшики "Сумитомо" - 120 км от центра Токио. Но ведь речь идет не о комбинатах размером с череповецкий метеллургический, автомобильные заводы и верфи в префектруре Токио вполне имеются, прог всякое производство электроники и ширпотреба и говорить нечего.

От Skvortsov
Дата 28.12.2009 13:42:24

Re: Был 50 лет назад. (-)

От И. Кошкин
Дата 28.12.2009 13:32:07

Так и мы тоже. Зачем сравнивать себя с Гонконгом? А вот в Японии...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Салют!
>Однако же например из Гонконга все крупные и не очень производства уехали на mainland China. Даже производства всякого потреблитья типа игрушечных машинок

>И сталелитейных заводов в центре Токио или Осаки как-то того. Не наблюдается.

...сталь в Токио вполне льют

И. Кошкин

От Skvortsov
К И. Кошкин (28.12.2009 13:24:39)
Дата 28.12.2009 13:26:18

Re: Азиаты. Не понимают тенденций. (-)

От Никита
К Skvortsov (28.12.2009 13:26:18)
Дата 29.12.2009 12:12:36

Ну так введите 6тидневную трудовую неделю,

отмените трудовое законодательство с отпусками, гарантиями, правилами увольнения, пенсионное обеспечение, резко уменьшите уровень массового медицинского обслуживания, скажем, до прививок, (про екологические ограничения молчу, конкретно для России некритично), введите смертную казнь за пьянство и будет вам азиатское (индийско-китайско-вьетнамское) счастье.

От Skvortsov
К Никита (29.12.2009 12:12:36)
Дата 29.12.2009 22:49:39

Re: Вы что-нибудь прочитайте про современный Китай. (-)

От Никита
К Skvortsov (29.12.2009 22:49:39)
Дата 30.12.2009 01:17:02

Зачем? У меня там знакомые из Германии серьезным бизнесом занимаются.

Практики, так сказать. Вы бы откомментировали предметно по пунктам, где я неправ и что у китайских трудящихся лучшие по сравнению с РФ социальные гарантии.

От lesnik
К Никита (30.12.2009 01:17:02)
Дата 30.12.2009 14:23:52

Москва по сравнению с Шанхаем - засранный райцентр середины прошлого века

Но кстати, из того же Шанхая тенденция вывода производства (в т.ч. хайтек) в провинции давно уж есть, в Сычуань там всякую.

От Skvortsov
К Никита (30.12.2009 01:17:02)
Дата 30.12.2009 02:41:09

Re: Зачем? У меня знакомые комментируют на форумах. (-)

От Никита
К Skvortsov (30.12.2009 02:41:09)
Дата 30.12.2009 09:38:04

Вы в сторону не уходите, откомментируйте известную Вам

китайскую (индийскую, вьетнамскую) специфику по мною приведенным факторам, влияющим на себестоимость в промышленности. Можете дать ссылку, в конце концов отсылать в киберпространство выдает только шаткость позиций. Как-то беспредметно Вы о цене азиатского труда рассуждаете.