От digger
К Kalash
Дата 28.12.2009 17:37:04
Рубрики 1917-1939;

Re: А Вы...

>Свободная, частная экономика занималась бы в 30е годы импортом крепдешиновых чулок и патефонных иголок. А немцев встретили бы свободные зажиточные крестяне с вилами...

Теоретически вся тяжелая и военная промышленность может быть государственной, при том что все остальное - частное.Основная причина запрета частной собственности в СССР - идеология и боязнь накопления капитала, который пойдет на коррупцию.И только вторая - мобилизация ресурсов.

От Одессит
К digger (28.12.2009 17:37:04)
Дата 28.12.2009 22:45:20

Были и другие причины. Простой и дикий пример.

Добрый день

>Основная причина запрета частной собственности в СССР - идеология и боязнь накопления капитала, который пойдет на коррупцию.И только вторая - мобилизация ресурсов.

Идеологические. В начале 80-х в ренийском порту желающим работникам нарезали участки пустыря 10х10 м для разведения огородов. Люди с энтузиазмом их расхватывали. Так вот, предвариельно было принято специальное решение парткома порта, предписывающее зорко следить за тем, чтобы один и тот же квадратик не оставался в возделывании одного человека на следующий год, обязательно требовалось осуществлять ротацию. И тут же объяснялся смысл сего мудрого указания: чтобы не воспитывать в людях ложное чувство хозяина данного клочка земли, которая суть собственность общенародная. То есть этот идиотизм был превентивно-воспитательным.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Роман Алымов
К Одессит (28.12.2009 22:45:20)
Дата 28.12.2009 23:34:15

И понятно, почему боялись (+)

Доброе время суток!
В Химках на том месте, где сейчас стоит Гранд и прочие магазины, было так называемое Бутаковское поле - мы на нём лыжные уроки проходили в школьные времена. В середине-конце 80х его расхватали на самозахватные огороды, весьма скромного размера - так вот эти огороды моментально превратились в мини-крепости с заборами, сделанными из всякого спёртого отовсюду хлама - металлопроката, арматуры и тд, в общем у кого что было под рукой и на производстве (купить что-то тогда было почти невозможно). Тяга к земле и собственности в сочетании с дефицитом продуктов твориал с народом страшные вещи.
Вообще построенные на садовых и самозахватных участках (в жутких неудобъях как правило) на дальних окраинах Московской области садовые домики (каждый из которых построен из притащенных на своём горбу по электричкам досок и брусьев) догнивают до сих пор. Памятник поколению 50-ти летних инженеров 80х....
С уважением, Роман

От Одессит
К Роман Алымов (28.12.2009 23:34:15)
Дата 29.12.2009 00:06:17

Там не было даже будок для инвентаря,

Добрый день

не то, что халабуд и заборов.

>Тяга к земле и собственности в сочетании с дефицитом продуктов твориал с народом страшные вещи.

Тяга к земле и выращиванию на ней продуктов - это не страшная вещь, а, возможно, лучшее из того, что гнездится в людях. Они не коноплю и мак выращивали, а картошку, лук, кукурузу, морковку, помидоры и огурцы себе к столу. В условиях поголовного отсутствия приличных овощей в госмагазинах и жуткой дороговизны на рынках.

>Вообще построенные на садовых и самозахватных участках (в жутких неудобъях как правило) на дальних окраинах Московской области садовые домики (каждый из которых построен из притащенных на своём горбу по электричкам досок и брусьев) догнивают до сих пор. Памятник поколению 50-ти летних инженеров 80х....

Знаете, это еще не худший памятник. Другие эпохи оставили безымянные могилы...

С уважением www.lander.odessa.ua

От Evg
К Одессит (29.12.2009 00:06:17)
Дата 29.12.2009 10:02:38

Re: Именно в этом и была цель, ИМХО.

>Добрый день

>не то, что халабуд и заборов.

Что бы народ не понастроил халабуд и заборов.
Земля то государственная. Если через лет десять государство (правление порта) решит построить на этом месте чего нибудь большое и государственное - неизбежны конфликты с типа "собственниками". Кому нужна самодельная социальная напряженность?

От Одессит
К Evg (29.12.2009 10:02:38)
Дата 29.12.2009 13:35:22

Цель была именно идеологической

Добрый день

>Что бы народ не понастроил халабуд и заборов.
>Земля то государственная. Если через лет десять государство (правление порта) решит построить на этом месте чего нибудь большое и государственное - неизбежны конфликты с типа "собственниками". Кому нужна самодельная социальная напряженность?

Вы просто не представляете, естественно, что это было за место. Строить там ничего было нельзя, полузаболоченная низинка. Ни городу, ни порту оно было ни к чему. Но - низззя было.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Роман Алымов
К Одессит (29.12.2009 00:06:17)
Дата 29.12.2009 00:22:59

Как только участок становился "своим" - всё появлялось (+)

Доброе время суток!
****** У родителей в начале 80х был "огород" - что-то типа огородного кооператива от предприятия, участок на поляне в лесу (за нынешним НовоКуркино), огороженной общим забором. Так от там народ уже вполне строил "будки", в которых даже ночевать умудрялся.

>Знаете, это еще не худший памятник. Другие эпохи оставили безымянные могилы...
***** Люди, потратившее огромное количество здоровья на труд по созданию этих домиков, ныне в большинстве своём уже в могиле, пусть и не безимянной. Так что в общем я согласен с Исаевым относительно того, что дачи как явление наделали много бед стране.
С уважением, Роман

От Iva
К Роман Алымов (29.12.2009 00:22:59)
Дата 29.12.2009 07:46:11

Вы путаете причину и следствие

Привет!

и упрощаете явление.

>***** Люди, потратившее огромное количество здоровья на труд по созданию этих домиков, ныне в большинстве своём уже в могиле, пусть и не безимянной. >Так что в общем я согласен с Исаевым относительно того, что дачи как явление наделали много бед стране.

в 70-е произошло серьезное изменение приоритетов населения СССР. Оно стало работать, что бы жить, а не жить, что бы работать.
И ему массово захотелось "своего". И это не только и не столько участки. Население СССР массово рвануло в всякие "хобби" - туризм, самодятельная песня, всякие ремонты и участки, где давали.

Это явление нанесло много "бед" стране, так как вся система управления, пропаганды и воспитания была ориентирована на других людей.

Владимир

От Одессит
К Роман Алымов (29.12.2009 00:22:59)
Дата 29.12.2009 00:55:38

Re: Как только...

Добрый день

>****** У родителей в начале 80х был "огород" - что-то типа огородного кооператива от предприятия, участок на поляне в лесу (за нынешним НовоКуркино), огороженной общим забором. Так от там народ уже вполне строил "будки", в которых даже ночевать умудрялся.

И что плохого в том, что на лесной поляне появлялся нахалстрой?

>>Знаете, это еще не худший памятник. Другие эпохи оставили безымянные могилы...

>***** Люди, потратившее огромное количество здоровья на труд по созданию этих домиков, ныне в большинстве своём уже в могиле, пусть и не безимянной. Так что в общем я согласен с Исаевым относительно того, что дачи как явление наделали много бед стране.

Вот, наконец-то, мы и нашли первопричину всех наших бед. Оказывается, это дачи как явление. Докатились до глубин политико-экономического анализа...
Чем они Вам и Исаеву не угодили?! Мелкобуржуазной стихией, что ли? "Скорее канарейкам головы сверните, чтоб коммунизм канарейками не был побит"? Много бед, говорите? Ну-ну...

С уважением www.lander.odessa.ua

От Antenna
К digger (28.12.2009 17:37:04)
Дата 28.12.2009 18:34:55

А как прекраснодушно рассуждал

герой Семенова полковник КГБ Костенко. Семейный бизнес в сфере обслуживания, частные кафе-рестораны.