От Александр Стукалин
К badger
Дата 17.12.2009 11:44:59
Рубрики Армия; Космос; Артиллерия;

Re: Я не...

>А то про главного маршала-то история понятная - злостное нарушение ТБ, тут на злую техническую судьбу пенять не стоит, Неделин понимал что может случиться в результате его решения и именно это и случилось...

И ведь не учила жизнь ничему!!!
Прошло 9 лет:

"5 августа 1969 года на Байконуре... шла подготовка к первому запуску модифицированной ракеты-носителя "Циклон-2". Началась самая ответственная операция по заправке ракеты.
...
И вдруг — перелив окислителя из бака первой ступени. Не сработала бортовая
система контроля. Азотная кислота (основное сырье окислителя) разлилась лужей по бетонной площадке, разъела изоляцию кабелей... Пошли на заправку горючего. И снова неудача: перелив из бака первой ступени.
Раздались взрывные хлопки — вспыхнул пожар, так как на "Циклоне" применены самовоспламеняющиеся компоненты топлива.
К счастью, противопожарная стартовая система сработала великолепно.
Аварии не произошло... Леонид Кучма отдал необходимые команды на прекращение заправки, немедленно создал рабочую группу для выяснения причин происшествия.
А в это время ракета тяжело "дышала" на старте. Из ее дренажных клапанов извергались клубы едкого рыжего пара.
...
Анализ показал, что три бака заправлены, осталось дозаправить только бак горючего второй ступени, и ракета готова к пуску. А если система контроля откажет, как на первой ступени, и дозаправлять придется "вслепую"? Решиться на продолжение испытаний было очень сложно, потому что из-за отсутствия информации об объеме газовой подушки могла возникнуть ошибка в расчете соотношения давлений в баках второй ступени, и тогда деформация промежуточного днища приведет к самовоспламенению компонентов топлива. Результат — взрыв такой силы, что от стартового комплекса останется только прилегающая бетонная полоса.
...
После бессонной ночи на следующее утро испытатели сгрудились вокруг технического руководителя: "Ночью я связывался с Днепропетровском: Михаила Кузьмича нет, а его заместители считают: отказ — налицо, испытание надо прекратить, ракету отправить на завод. Но если мы найдем возможность продолжить испытания, то нашего разговора не было при любом исходе... А отвечать за все будем мы".
...
Обстановку руководитель испытаний знал хорошо, во всех нюансах разобрался. И решение продолжить испытания уже для себя принял, хотя он не чувствовал полного единодушия в своем коллективе. Тем более он не рассчитывал на поддержку в Госкомиссии.
Государственная комиссия заседала более двух часов. Основной и единственный докладчик — Леонид Кучма. От технического руководителя по всем вопросам требовали гарантий. Перепроверялся каждый выпущенный за ночь документ (расчет, заключение).
Дозаправку провели в два приема по триста литров.
...
Истекала последняя минута дозаправки, и вдруг вопль: "Внимание!". Это означало, что система контроля сработала.
...
Дальше подготовка и пуск прошли привычным путем с успешным исходом. Через два дня поступила расшифрованная телеинформация, и мы поняли, что задачи первого пуска выполнены полностью, на сто процентов.
"Нет, больше чем на сто, — шутили остряки. — на этот пуск не
планировалась проверка противопожарной системы"...".

Остряки блин!
Вот улетели бы все к маршалу Неделину нафиг и шутили бы там!

От Skvortsov
К Александр Стукалин (17.12.2009 11:44:59)
Дата 18.12.2009 17:03:27

Re: Неужели можно сначала заполнить бак окислителя?


>...
>И вдруг — перелив окислителя из бака первой ступени. Не сработала бортовая
>система контроля. Азотная кислота (основное сырье окислителя) разлилась лужей по бетонной площадке, разъела изоляцию кабелей... Пошли на заправку горючего. И снова неудача: перелив из бака первой ступени.


Всегда считал, что сначала заправляют нижний бак, потом верхний.

http://www.kosmobaik.ru/raketi/raketi_3_4_1.html




От Constantin
К Александр Стукалин (17.12.2009 11:44:59)
Дата 18.12.2009 00:08:14

Re: Я не...

По моему мнению кто-то гонит и сильно


>И вдруг — перелив окислителя из бака первой ступени. Не сработала бортовая
>система контроля. Азотная кислота (основное сырье окислителя) разлилась лужей по бетонной площадке, разъела изоляцию кабелей... Пошли на заправку горючего. И снова неудача: перелив из бака первой ступени.

вообще-то к тому времени
а. использовался тетраксид а никак не азотную кислоту
б. применялись простые и эффективные счетчики на заправщике - там разговор о точности в литрах - как при этом ухитрится перелить?
ну и бак он простите не открытый сверху (компоненты ядовиты) - откуда произошел выброс?

>Раздались взрывные хлопки — вспыхнул пожар, так как на "Циклоне" применены самовоспламеняющиеся компоненты топлива.

ага. не устранив пролив окислителя - страшно ядовитого, пошли на заправку горючего, самовоспламеняющегося с тем окислителем и не менее ядовитого. забыл - там еще электрокабели кислотой разъеденные... Наверное там еще гарнии хлопци тушили бычки в пролитом горючем.

>К счастью, противопожарная стартовая система сработала великолепно.
>Аварии не произошло... Леонид Кучма отдал необходимые команды на прекращение заправки, немедленно создал рабочую группу для выяснения причин происшествия.
>А в это время ракета тяжело "дышала" на старте. Из ее дренажных клапанов извергались клубы едкого рыжего пара.
>...

да-да - самовоспламеняющиеся клубы.....
на подгоревшей и залитой какой-то противопожарной хренью ракете

>Анализ показал, что три бака заправлены, осталось дозаправить только бак горючего второй ступени, и ракета готова к пуску. А если система контроля откажет, как на первой ступени, и дозаправлять придется "вслепую"? Решиться на продолжение испытаний было очень сложно, потому что из-за отсутствия информации об объеме газовой подушки могла возникнуть ошибка в расчете соотношения давлений в баках второй ступени, и тогда деформация промежуточного днища приведет к самовоспламенению компонентов топлива. Результат — взрыв такой силы, что от стартового комплекса останется только прилегающая бетонная полоса.

то есть система контроля не работает но некий анализ показал... видимо Кучма лично в бак заглядывал.
решение-то простое - слив топлива так же как заливали. на всех шахтных ракетах все это уже было освоено между прочим.
проверка бортовой системы и залив обратно.
>...
>Государственная комиссия заседала более двух часов. Основной и единственный докладчик — Леонид Кучма. От технического руководителя по всем вопросам требовали гарантий. Перепроверялся каждый выпущенный за ночь документ (расчет, заключение).
>Дозаправку провели в два приема по триста литров.
>...

помнится на 8К84 счетчик отсчитывал с точностью до 2,5 литров....
тут видимо бочками считали.

>Остряки блин!
>Вот улетели бы все к маршалу Неделину нафиг и шутили бы там!

остряки сочинили все это. Не то что барадака там быть не могло. Он был, есть и будет, но тут явный трындеж. напоминающий байку про запуск ракет в СССР и Америке - в штатах все проверки Ок - пуск и ракета взорвалась, в СССР - половина систем отказала, пуск и ракета точно поражает цель.

От bstu
К Александр Стукалин (17.12.2009 11:44:59)
Дата 17.12.2009 21:31:50

Re: Я не...

>>А то про главного маршала-то история понятная - злостное нарушение ТБ, тут на злую техническую судьбу пенять не стоит, Неделин понимал что может случиться в результате его решения и именно это и случилось...
>
>И ведь не учила жизнь ничему!!!
>Прошло 9 лет:

С Неделиным совсем другая ситуация была... Там припой в заправочном трубопроводе оказался катализатором, поэтому вызывал нагрев вплоть до возгорания. Об этом уже знали, поэтому на заправке стоял боец и держал руку на трубе, чтобы при повышении температуры топлива прекратить подачц.
Боец отвлекся.
Далее по тексту...

Что касается вашего примера с 69 годом, то налицо испытания нового изделия и принятие решения компетентными специалистами. Хотя случайности тоже могли бы быть.

От badger
К bstu (17.12.2009 21:31:50)
Дата 17.12.2009 23:46:36

Нехило у вас наложилось одно на другое в памяти...

>С Неделиным совсем другая ситуация была... Там припой в заправочном трубопроводе оказался катализатором, поэтому вызывал нагрев вплоть до возгорания. Об этом уже знали, поэтому на заправке стоял боец и держал руку на трубе, чтобы при повышении температуры топлива прекратить подачц.
>Боец отвлекся.
>Далее по тексту...

Катастрофа при заправке из-за с грязного припоя в фильтре - это Плесецк, 18 матра 1980 года

http://www.proza.ru/2009/03/16/30
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/215/51.shtml

От bstu
К badger (17.12.2009 23:46:36)
Дата 18.12.2009 08:36:00

Re: Нехило у

>Катастрофа при заправке из-за с грязного припоя в фильтре - это Плесецк, 18 матра 1980 года

>
http://www.proza.ru/2009/03/16/30
> http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/215/51.shtml

Спасибо! И правда, наложилось.

От Constantin
К bstu (17.12.2009 21:31:50)
Дата 17.12.2009 23:39:22

Re: Я не...


>
>С Неделиным совсем другая ситуация была... Там припой в заправочном трубопроводе оказался катализатором, поэтому вызывал нагрев вплоть до возгорания. Об этом уже знали, поэтому на заправке стоял боец и держал руку на трубе, чтобы при повышении температуры топлива прекратить подачц.
>Боец отвлекся.
>Далее по тексту...

честно говоря впервые слышу такую интерпретацию. Обычно называют более прозаичную причину - устранение неисправности на ЗАПРАВЛЕННОЙ ракете. что строго запрещено инструкциями. Но надо было успеть к празднику и маршал приказал...

>Что касается вашего примера с 69 годом, то налицо испытания нового изделия и принятие решения компетентными специалистами. Хотя случайности тоже могли бы быть.

там похоже гон. в 69 азотная кислота? да еще с проливом? тетраксид уже лет 10 как использовали и счетчики заправочные имелись.
если же пролив компонентов идет - это туши свет - компоненты самовоспламеняющиеся и СТРАШНО ядовитые.
Случайности конечно бывают.