От badger
К vladvitkam
Дата 17.12.2009 22:41:43
Рубрики WWII; ВВС;

Re: я, конечно,...

>ну, учитывая, что задний ряд работает в худших условиях по охлаждению, однорядная звезда может иметь несколько (не знаю, сколько, но полагаю порядка 110-115%) большую мощность, чем приходится на половинку двухрядного

Мощность теплового двигателя(а ДВС именно тепловой двигатель) определяется энергией сжигаемого топлива на КПД двигателя.
Если бы берём полдвигателя - его КПД вроде как не с чего быть заметно выше чем КПД двигателя целиком, а энергия сжигаемого топлива зависит от количеста сожженого топлива в единицу времени, если двигатель целиком сжигает 100 литров в час, то полдвигателя будет сжигать 50, то есть энергия топлива будет 50% от полного двигателя, КПД одинаковый - мощность половины двигателя равна половине мощности полного двигателя.

Можно взять второй варинат определения - мощность двигателя прямо пропорциональна произведению момента силы на количество оборотов, смотрим определение мощности:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

подраздел:

Мощность в механике
Частный случай мощности при вращательном движении

Грубо говоря - мощность равна крутящий момент на количество оборотов(при этом крутящий момент не постояннен в зависимости от оборотов, сперва растет, потом падает).

Обороты у полдвигателя и у полного двигателя предположим равны, круящий момент зависит от того насколько сильно давят горячий газ после сгорания в цилиндре смеси бензина с воздухом на поршень, то есть опять же возвращаемся к количеству сгоревшего бензина - если полдвигателя потребляют половину бензина от полного в единцу времени - то мощность полдвигателя будет равна половине мощности от полного двигателя.

Вопрос же с охлаждением на начальном этапе конструктора двигателя не очень сильно напрягает, он делает систему охлаждения (в нашем случае двигателя воздушного охлаждения - теплорассеиващее оребрение) "примерно", на стенде он обеспечить охлаждение сможет что бы снять максимальную мощность которую способен развить двигатель, а дальше уже проблемы авиаконструктора, обеспечить охлаждение, если авиаконструктор скажет что фиговое у двигателя охлаждение - тогда уже наращивают. (в принципе, на мощность предельного по детонационной устойчивости топлива дивгателя хорошее охлаждение повлиять может в сторону увеличения мощности за счёт увеличения наддува, но не на 10% всё же да и "частный случай" это...)

Для иллюстрации посмотрим на половинку АШ-82Т - АШ-21 из таблицы из Самолётостроение в СССР в 1917-45гг.:

[134K]

Выбираем близкие режимы:

У АШ-82Т:

номинальный земной режим:

Мощность: 1530 л.с.
Давление наддува: 1020 мм рт.ст.
Обороты: 2400 об/мин

У АШ-21 опять же номинальный земной режим:

Мощность: 570 л.с.
Давление наддува: 850 мм рт.ст.
Обороты: 2300 об/мин

Попробуем пркинуть мощность АШ-82Т на 2300 об/ мин при 850 мм рт.ст.

1530 / 1020 * 850 / 2400 * 2300 = 1221.85 л.с.

1221 / 2 = 610.925 л.с. а фактически 570 л.с., разница уже небольшая, но есть, смотрим какие ещё факторы могут влиять - графница высотности у одного 1600 метров, у второго 17000 метров, хотя нагнетатель и отьедает значительную часть мощности, но разница в границе высотности в данном случае невелика, значит что то ещё, а ещё у этих двигателей степень сжатия отличется - у АШ-82Т 6,9, у АШ-21 6,4

ну попробуем

1221.85 / 6.9 * 6.4 = 1133.31 л.с. / 2 = 566,65 л.с.

вот это уже близко к 570 л.с.

>а в целом история моторостроения у нас описана?
>(с решениями партии, техническим трудностями и т.п., включая продольный-поперечный разрез и фотки)
>или только типы-даты в юбилейных статьях по тому или иному заводу?

>про авиапромышленость в целом я просматривал М.Ю.Мухина, но про моторы подробно там не припомню (там, впрочем, и без моторов хватает интересных вещей)

Не знаю как она у нас описана, не видел я трудов по моторостроению на приличном уровне, в основном моторостроение освещают попутно - попутно самолёту какому-либо, насколько оно касается, попутно истории завода моторостроительного, попутно биографии конструктора моторов... Так что даже не знаю что вас сказать, видимо наиболее информативным по самим моторам у нас являются тех. описания таковых...

вот список литературы для главы о моторах в "Самолётостроении", смотрите сами на что ссылаются:

[149K]