От ZaReznik
К K Kushnir
Дата 17.12.2009 23:08:39
Рубрики WWII; ВВС;

Re: я, конечно,...

>2. их примение как-то совсем не отразилось на результате боев в 1942-43

Однако, результаты действия авиаразведки не всегда очевидны ;))

>К слову, какова была эффективность собранных со всех фронтов 200 классных пилотов, из которых 40 бы летало, а остальные сидели бы из-за отсутсвия исправных самолетиов?
Вы нескольк перегибате палку. 200 самолетов это как раз для 40-60 пилотов на протяжении года. ;))

От badger
К ZaReznik (17.12.2009 23:08:39)
Дата 18.12.2009 01:08:14

>Вы нескольк перегибате палку. 200 самолетов это как раз для 40-60 пилотов на протяжении года. ;))

Конечно, посадить их в ПВО Баку - им даже лишку 200 самолётов на год окажеться, будет запас образовываться :D

Вы, такое впечтление, изучение ВМВ начали года так с 44-го, и о том что происходило до этого - ни сном, ни духом...

Вы понимаете такую элементарную истину что даже если (представим такое чудо, ради большого празника), даже если эта часть не будет иметь боевых и небоевых потерь техники вообще за год, то всё равно один комплект самолётов у них за год уйдет, если он будут активно воевать с противником, а не сидеть в тылу на земле - просто ресурс самолёты вылетают ?

Вы понимаете, что если вы создали элитную часть и постоянно используете её в 41-43 годах на наиболее активных участках фронта(а иначе для чего вы её собственно создали-то ? ) - у этой части будут гиганские потери в технике, даже при том что всё у неё будет отлично, немцев она будет бить в хвост и в гриву, и с посвистом и итд..., просто потому что немцы в 41-43 - это не те немцы которые в 44-45, они ещё не перебросили половину авиации на запад и могут создавать большие численности в горячих местах, количественные потери летчиков ещё не перешли в падение в качестве...

Вы понимаете что такая часть будет иметь большие небоевые потери просто на перебазировании из одной точки в другую, поскольку её постоянно будут бросать из одной точки фронта в другую, каждый раз незнакомые аэродрому, потери ориентировки в новой местности и так далее...

И это мы даже не упоминаем про проблемыв с новой, неосвоенной мат частью (хотя уже одиних этих проблем будет выше крыши)...

Вы может, думаете элитные части не несут потерь, рассуждая про 200 самолётов на год на 60!!!! летчиков, сбивают только курсантов ?

Вот вам пример элитной части:

За три недели ожесточенных боев под Сталинградом с 14 сентября по 3 октября 1942 года летчики 434-го истребительного авиационного полка совершили 652 боевых вылета, провели 48 воздушных боев и заявили об уничтожении 83 самолетов противника. 35 летчиков 434 иап сбили по одному и более самолетов противника. Наибольшего успеха в этот период добились лейтенант Прокопенко – 5 сбитых самолетов противника лично и 1 – в группе, майор Клещев и капитан Избинский – по 5 сбитых самолетов лично.

Собственные потери полка составили 16 погибших летчиков и 22 самолета.

Исаев Сергей Михайлович
Страницы истории 32-го гвардейского Виленского орденов Ленина и Кутузова III степени истребительного авиационного полка

http://militera.lib.ru/h/isaev_sm/01.html

Это элитный полк...
Я думаю какие потери за год активных действий были бы вы сможете сами посчитать...

И я не против самой идеи элитных частей, они имеют смысл, просто идея что можно воевать без потерь - она бредовая, воевать без потерь можно против папусов, да и то трудно, а немцы совсем папусами не были...

Вы может, имели в виду к 44 году создать часть на И-185 ? Ну да, неплохая идея, почесать эго, вот какие мы крутые, сделали аж дивизию на супер-самолётах и теперь она будет гордо рассекать... правда в 44 уже и Ла-7 были, раз уж на то пошло...

От ZaReznik
К badger (18.12.2009 01:08:14)
Дата 18.12.2009 01:33:53

Ув. badger,

Вы немного не там воюете с ветряной мельницей. ;)))

Я какбе в чуток в курсе как формирования, так и применения не только 434 ИАП (32 ГвИАП), но и таких частей как
- 401 и 402 ИАП ОН
- 9 ГвИАП
- 19 ОКИАП (176 ГвИАП)

И поэтому лично у меня нет никаких особых восторгов и иллюзий от создания нашего аналога JV44, пусть не на реактивной технике, но зато пораньше и на И-185 ;)))

PS. А соотношение 200 самолетов на 40-60 летчиков мне кажется вполне реальным, при этом как раз и учитывает достаточно ощутимые потери, как в м/ч так и в л/с - напомню, что я ведь не утверждал о том, что к концу года у нас в строю будут всё те же 40-60 летчиков, с которыми мыи начали этот "условный год".

Кстати, хиленькая дивизия выходит, скорее усиленный полк, по типу "Нормандии-Неман" обр.44-45. ;)))

От badger
К ZaReznik (18.12.2009 01:33:53)
Дата 18.12.2009 01:50:46

>Вы немного не там воюете с ветряной мельницей. ;)))

Я ни с кем не воюю, просто вундерваффлизм бесконечный утомляет :)
Этот И-185 бесконечный мусолили уже столько раз и всё равно одно и то же продолжается: "а вот если бы высосали из пальца моторы - вот было бы афигенно!"

>PS. А соотношение 200 самолетов на 40-60 летчиков мне кажется вполне реальным, при этом как раз и учитывает достаточно ощутимые потери, как в м/ч так и в л/с - напомню, что я ведь не утверждал о том, что к концу года у нас в строю будут всё те же 40-60 летчиков, с которыми мыи начали этот "условный год".

Типа одноразовая акция ? Без пополнения л/с хватит конечно, но смысл в такой элитной части...

>Кстати, хиленькая дивизия выходит, скорее усиленный полк, по типу "Нормандии-Неман" обр.44-45. ;)))

Штат полка в первой половине войны был 20 машин, так что формально можно сказать дивизия...