От Colder
К объект 925
Дата 13.12.2009 17:50:23
Рубрики Прочее; Древняя история; Современность;

Как я понял Даймонда

Коренное население - это заселение первой волны, когда новоявленный человек последовательно заселял последние незаселенные территории вплоть до Австралии. А второе переселение - это австронезийская волна, частично вызванная давлением в Китае народностей сино-тибетской группы. (У Даймонда есть любопытная глава "Почему Китай китайский"). Австронезийское переселение шло неостановимо, постольку и пока встречало население охотничье-собирательского образа жизни. И шло далеко не столь успешно, когда наталкивалось а народности, успевшие перейти к производству продовольствия. В частности, не получилось австронезийского заселения Новой Гвинеи.

От Random
К Colder (13.12.2009 17:50:23)
Дата 14.12.2009 20:57:01

Re: Как я...

> Австронезийское переселение шло неостановимо, постольку и пока встречало население охотничье-собирательского образа жизни. И шло далеко не столь успешно, когда наталкивалось а народности, успевшие перейти к производству продовольствия. В частности, не получилось австронезийского заселения Новой Гвинеи.
Так что выходит, папуасы с тех пор деградировали, вернувшись к охоте и собирательству?

От VAF
К Random (14.12.2009 20:57:01)
Дата 14.12.2009 21:21:26

Re: Как я...

На маленьких островках да, деградировали.
А книгу рекомендую прочитать
http://evolbiol.ru/large_files/diamond.doc