От Нумер
К Сибиряк
Дата 11.11.2009 21:24:27
Рубрики Прочее; Флот; Локальные конфликты;

Re: ну все...

Здравствуйте
>>Ну а догадаться, что на такие мелочи пора плевать после событий января 1904 года было сложно?
>
>Полагаю, что не следует судить Витгефта с точки зрения циничного и беспринципного постсоветского человека, уверенного в том, что любая цель оправдывает средства (это собирательный образ, никого лично я не имею в виду). Тогда была иная эпоха, иное воспитание, иное отношение к нормам и приличиям. Витгефт к тому же, насколько понимаю, обладал достаточно глубоким религиозным чувством. Нарушение международных норм японцами отнюдь не такой уж мощный аргумент, чтобы следовать их примеру. К тому же междунарожное положение России в тот момент и так было весьма ненадежным.

Жаль японцы такого воспитания не имеют. Больше козырей противнику! При чём тут фантастические "постсоветские люди" вообще непонятно.

От Сибиряк
К Нумер (11.11.2009 21:24:27)
Дата 12.11.2009 10:23:27

Re: ну все...

>При чём тут фантастические "постсоветские люди" вообще непонятно.

почему фантастические? Это мы с вами и есть.

Ну а Витгефта, по-видимому,начали неоправданно чернить сразу после (или еще во время) войны - надо же было на кого-то спихнуть вину за поражение. Вот интересное воспоминание Щенсновича:
"Когда комиссия спрашивала меня по делу о бое 28 июля, я на вопрос: "Какое на меня впечатление произвело заявление Витгефта, что он никогда не готовился командовать эскадрой и, что на него теперь выпала эта обязанность, к которой он никогда не готовился?" ответил комиссии, что впечатление было тяжелое. Потом, припоминая обстоятельства, не мог вспомнить, чтобы я сам слышал от адмирала Витгефта что-либо подобное. Так и написал в показании. Весьма возможно, что у меня все перепуталось по этому важному вопросу и, может быть, что-либо подобное и было говорено Витгефтом, но я положительно утверждаю, что решительно ничего не помню о том, что говорилось на этих заседаниях. Они были малозначащами."