От tramp
К Сибиряк
Дата 03.11.2009 01:07:15
Рубрики Прочее; WWI;

Re: А что...

>ну вообще-то имена Чебышева или Менделеева, и сегодня кое-что говорят образованным людям во всем мире.
Ну это как правильно отметили рядом, скорее островки, причем та же таблица Менделеева за рубежом иногда именуется по другому, да и в целом это примеры выдающихся ученых, но безусловных лидеров мирового уровня, именно как примеров для подражания, тем более школ и направлений.

>Иван Петрович Павлов, 1904
>Илья Ильич Мечников, 1908
два человека это несомненно достижение. И обратите внимание на отрасли, где они были специалистами.
>Ну а дальше пришлось ждать почти полвека
дальше пришлось школу делать, а не патриарха, одного на отрасль, как некоторые тут ранее предлагали, иметь в качестве справочного бюро.

с уважением

От Сибиряк
К tramp (03.11.2009 01:07:15)
Дата 03.11.2009 13:17:35

Re: А что...


>Ну это как правильно отметили рядом, скорее островки, причем та же таблица Менделеева за рубежом иногда именуется по другому, да и в целом это примеры выдающихся ученых, но безусловных лидеров мирового уровня, именно как примеров для подражания, тем более школ и направлений.

я здесь уже пояснил, что нет ни малейших оснований говорить о том, что это изолированные островки. Русская наука занимала передовые позиции в ряде разделов математики, химии, биологии. С физикой немного сложнее, новая - атомная - физика в это время действительно начала создаваться за рубежом, но силами всего нескольких лабораторий, при этом не забудем и русского Столетова, к сожалению рано умершего. Но это на тот момент, так сказать, фундаментальняа наука. А вот с новинками, имевшими непосредственное техническое приложения как раз все было в порядке - будь то радиосвязь, или аэродинамика. Сравните это с инертностью позднесоветского периода.

>>Иван Петрович Павлов, 1904
>>Илья Ильич Мечников, 1908
>два человека это несомненно достижение. И обратите внимание на отрасли, где они были специалистами.

ну замечательная отрасль! Где советские нобелевские премии по биологии? Старую школу утратили, а новую в пылу идеологической борьбы так и не создали.

Заметим, что и Менделеев вполне по праву заслуживал нобелевской премии. Наверное в итоге и получил бы, проживи немного дольше.

>дальше пришлось школу делать,

Ну школу делали наверное не на пустом месте? Где учились Капица, Семенов, Ландау?


>а не патриарха, одного на отрасль, как некоторые тут ранее предлагали, иметь в качестве справочного бюро.

ну патриархат - это все же более свойственно как раз советской системе, и совсем несложно привести области, где советские "патриархи" вносили торможение в течение десятилетий.

От tramp
К Сибиряк (03.11.2009 13:17:35)
Дата 03.11.2009 18:23:54

Re: А что...

> с новинками, имевшими непосредственное техническое приложения как раз все было в порядке - будь то радиосвязь, или аэродинамика. Сравните это с инертностью позднесоветского периода.
Опять же по позднему СССР рядом ответили, но возьмем радио или авиацию - где наши институты и заводы для формирования отрасли, где мероприятия по их созданию?
"В России своей радиопромышленности не было, главными поставщиками стали фирмы Маркони и "Телефункен", открывшие свои филиалы на территории России. Естественно, что с началом Первой мировой войны оснащение русской армии радиосредствами чрезвычайно осложнилось. По штату военного времени русская армия имела по одной роте с 8 радиостанциями при каждом штабе армии и по одной радиостанции при каждой кавалерийской дивизии. Полевые радиостанции этого времени могли обеспечивать связь на 230-250 км. Личный состав этих рот был чрезвычайно слабо подготовлен, командование не имело опыта использования радио и плохо представляло его значение.
Парадоксально, но к началу войны западные армии, будучи богаче русской армии техникой, имели ещё меньше радиосредств. Так, в германской армии было всего 40 полевых радиостанций, а в английской - ещё меньше.....
Тем не менее, опыт боевых действий достаточно быстро заставил воюющие стороны оценить достоинства радиосвязи, армии стали настоятельно требовать новые и более совершенные радиоустройства, и промышленность не успевала удовлетворять эти запросы. Русская же армия до конца войны была вынуждена обходиться старой техникой....
Маневренный характер последовавшей затем гражданской войны заставил постоянно прибегать к радиосвязи. Ввиду исключительной важности и специфичности технического обеспечения связи в эти годы стал создаваться новый род войск Красной армии - войска связи. Приказ Реввоенсовета о сформировании Управления связи в составе полевого штаба Красной армии для объединения всех армейских видов связи был издан 20 октября 1919 года. Эта дата стала днём рождения современных специальных войск связи в нашей стране."
>ну замечательная отрасль! Где советские нобелевские премии по биологии? Старую школу утратили, а новую в пылу идеологической борьбы так и не создали.
Где у нас вообще нобелевские премии, в час по чайной ложке... Возможно не сложилось...
>Заметим, что и Менделеев вполне по праву заслуживал нобелевской премии. Наверное в итоге и получил бы, проживи немного дольше.
Вот один Менделеев и есть, а если нужно пять, десять?
>Ну школу делали наверное не на пустом месте? Где учились Капица, Семенов, Ландау?
Разница в том, что даже приехавшие из-за границы и получившие свою лабораторию, не стали одинокой скалой на общем низком уровне, но адекватно соответствовали потребностям и возможностям, было много проблем, но их решали постоянно и неуклонно, двигаясь вперед, а не оставляя одни рукописи да статьи...
>ну патриархат - это все же более свойственно как раз советской системе, и совсем несложно привести области, где советские "патриархи" вносили торможение в течение десятилетий.
Это проблемы в системе, в принципе выдающей нужный результат.

с уважением

От Сибиряк
К tramp (03.11.2009 18:23:54)
Дата 03.11.2009 19:51:47

Re: А что...


>Опять же по позднему СССР рядом ответили, но возьмем радио или авиацию - где наши институты и заводы для формирования отрасли, где мероприятия по их созданию?


вам нужны структры и мероприятия, или радиосвязь и самолеты?

и вообще-то вы начали с отрицания русской науки до 1917, а теперь перескочили на слабость промышленности. Ну и кстати, были этот недостаток сиправлен в советский период? А то ведь магнитный резонанс впервые наблюдали в Казани, а где мы покупаем ЯМР-томографы?

>Где у нас вообще нобелевские премии, в час по чайной ложке... Возможно не сложилось...

возможно, но полное отстутствие в биологии все-таки очень примечательно

>>Заметим, что и Менделеев вполне по праву заслуживал нобелевской премии. Наверное в итоге и получил бы, проживи немного дольше.
>Вот один Менделеев и есть, а если нужно пять, десять?

ну я право не знаю сколько нужно, и почему две нобелевских премии за первое десятилетие 20-го века мало.


>>Ну школу делали наверное не на пустом месте? Где учились Капица, Семенов, Ландау?
>Разница в том, что даже приехавшие из-за границы и получившие свою лабораторию, не стали одинокой скалой на общем низком уровне, но адекватно соответствовали потребностям и возможностям, было много проблем, но их решали постоянно и неуклонно, двигаясь вперед, а не оставляя одни рукописи да статьи...

я вообще-то иммел в виду, что и Капица, и Семенов, и Ландау учились в Петербургских вузах

От tramp
К Сибиряк (03.11.2009 19:51:47)
Дата 03.11.2009 22:47:52

Re: А что...

>вам нужны структры и мероприятия, или радиосвязь и самолеты?
Нужна замкнутая цепочка от и до, начиная от крупного специалиста и заканчивая практическим приложением на высоком техническом уровне, а не на коленке в лаборатории.

>и вообще-то вы начали с отрицания русской науки до 1917, а теперь перескочили на слабость промышленности. Ну и кстати, были этот недостаток сиправлен в советский период? А то ведь магнитный резонанс впервые наблюдали в Казани, а где мы покупаем ЯМР-томографы?
Я не отрицал отечественную науку как таковую, а говорил что ее было мало и она не выделялась на общем фоне.

>возможно, но полное отстутствие в биологии все-таки очень примечательно
Для корректной оценки нужна знать причины отсутствия демонстраций успехов на фоне предшествующих достижений.

>ну я право не знаю сколько нужно, и почему две нобелевских премии за первое десятилетие 20-го века мало.
Если начать считать немцев-англичан...

>я вообще-то иммел в виду, что и Капица, и Семенов, и Ландау учились в Петербургских вузах
.. создавая островки, служившие примерами для учебников.



с уважением

От NV
К Сибиряк (03.11.2009 13:17:35)
Дата 03.11.2009 14:53:03

По данному конкретному вопросу -

> А вот с новинками, имевшими непосредственное техническое приложения как раз все было в порядке - будь то радиосвязь, или аэродинамика. Сравните это с инертностью позднесоветского периода.

аэродинамике - доложу я вам - и в позднесоветском периоде никакой инертности не наблюдалось.

Виталий