От Рядовой-К
К СОР
Дата 23.08.2009 23:33:39
Рубрики Современность; Армия;

свято место пусто не бывает

>Это вмешательство в дела государства и то самое магическое мышление которое некоторые приписывают христианству.

Уважаемые атеисты никак не могут понять истинного смысла фразы "свято место пусто не бывает". Увы. ;(((

А вообще, весьма полезно сводить таковых на вычитку. Не, не их (хотя их тоже зацепит ;)) ), а хотя бы поприсутствовать )) Мне, после того, что я видел, никакие доказательства наличия транцендентного уже давно не нужны ;))

Была у меня как-то сотрудница - врач. Отец у неё был - атеист до мозга костей. Всегда при упоминании бога - плевался и матерился. И вот, как-то, удут они мимо церкви и он, видя как люди заходят в ворота двора начинает орать: "Да куда же вы идёте! Там же огонь в воротах!" Короче, как потом его распросили - люди проходя через ворота проходили через стену огня. Что, кстати, строго согласуется с христианским пониманием.

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Zamir Sovetov
К Рядовой-К (23.08.2009 23:33:39)
Дата 24.08.2009 03:48:05

Вы приписываете свою логику оппоненту :-))

> Уважаемые атеисты никак не могут понять истинного смысла фразы "свято место пусто не бывает". Увы. ;(((

То есть исходя из Вашей логики, если у человека нет Бога, то его место занимает дъявол; тригеррный выбор из двух фигур. Принять недуальность, многосоставность Вы не можете, так как это лежит вне Вашей картины картины мира :-))



От Dargot
К Рядовой-К (23.08.2009 23:33:39)
Дата 23.08.2009 23:58:55

Re: свято место...

Приветствую!
>>Это вмешательство в дела государства и то самое магическое мышление которое некоторые приписывают христианству.
>Уважаемые атеисты никак не могут понять истинного смысла фразы "свято место пусто не бывает". Увы. ;(((
Уважаемые атеисты отрицают саму святость, как объективную характеристику чего-бы то ни было.

>А вообще, весьма полезно сводить таковых на вычитку. Не, не их (хотя их тоже зацепит ;)) ), а хотя бы поприсутствовать )) Мне, после того, что я видел, никакие доказательства наличия транцендентного уже давно не нужны ;))
Я неоднократно был в католических и православных храмах во время разного рода обрядов. Знаете, со стороны мне кажется, что по силе эмоционального воздействия слабовато по сравнению со спортивным состязанием или концертом популярной группы (хотя я не любитель ни тех, ни тех). Что вы хотите - традиционные религии применяют действенные, но устаревшие способы воздействия на сознание масс.
Вот "новые религии", секты XX века, гораздо в этом смысле эффективнее (и, соответственно, опаснее) - они-то стараются использовать все новинки для привлечения новообращенных.

С уважением, Dargot.

От Геннадий Нечаев
К Dargot (23.08.2009 23:58:55)
Дата 24.08.2009 00:42:08

Re: У Аыгустина Блаженного есть расказ...

Ave!
>Приветствую!
> Я неоднократно был в католических и православных храмах во время разного рода обрядов. Знаете, со стороны мне кажется, что по силе эмоционального воздействия слабовато по сравнению со спортивным состязанием или концертом популярной группы (хотя я не любитель ни тех, ни тех).

Как один его товарищ, христианин, пошел на гладиаторские бои. И сидел с закрытыми глазами, дабы в соблазн не впасть. Лишь раз глаза открвл - и не смог оторваться от зрелища. После чего стал язычником.
А вы говорите:
>Что вы хотите - традиционные религии применяют действенные, но устаревшие способы воздействия на сознание масс.
Напомню, Августин - это IV век. )))
>С уважением, Dargot.
Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От Рядовой-К
К Геннадий Нечаев (24.08.2009 00:42:08)
Дата 24.08.2009 00:50:13

А вот апостол Павел так сказал: "Всё мне возможно, но не всё полезно". (-)

"Всё мне возможно, но не всё полезно".


Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Рядовой-К
К Dargot (23.08.2009 23:58:55)
Дата 24.08.2009 00:17:57

Re: свято место...

> Уважаемые атеисты отрицают саму святость, как объективную характеристику чего-бы то ни было.

Отнюдь! Обратите внимание на кардинальные изменения в идеологии СССР с 20-х на кон. 30-х годов :)) Возвращение проклятого терминологического аппарата - это ж не спроста!

>>А вообще, весьма полезно сводить таковых на вычитку. Не, не их (хотя их тоже зацепит ;)) ), а хотя бы поприсутствовать )) Мне, после того, что я видел, никакие доказательства наличия транцендентного уже давно не нужны ;))
> Я неоднократно был в католических и православных храмах во время разного рода обрядов. Знаете, со стороны мне кажется, что по силе эмоционального воздействия слабовато по сравнению со спортивным состязанием или концертом популярной группы (хотя я не любитель ни тех, ни тех).

Ха! Прямое эмоциональное воздействие вообще должно отсутствовать! Никаких стастей! Вы замечали, что чтение ведётся БЕЗ выражения? Это - специально так делается.

>...Что вы хотите - традиционные религии применяют действенные, но устаревшие способы воздействия на сознание масс.
> Вот "новые религии", секты XX века, гораздо в этом смысле эффективнее (и, соответственно, опаснее) - они-то стараются использовать все новинки для привлечения новообращенных.

Ха! Вот в том то и дело, что Православие категорически против применения каких-либо методик манипулирования сознанием! Признаётся только свободный разумный выбор! А вот секты - все - очень активно применяют такие технологии. Как вы думаете - кто поступает честнее? Как вы думаете - кто поступает подозрительнее? :))


Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Dargot
К Рядовой-К (24.08.2009 00:17:57)
Дата 24.08.2009 01:22:56

Re: свято место...

Приветствую!
>> Уважаемые атеисты отрицают саму святость, как объективную характеристику чего-бы то ни было.
>Отнюдь! Обратите внимание на кардинальные изменения в идеологии СССР с 20-х на кон. 30-х годов :)) Возвращение проклятого терминологического аппарата - это ж не спроста!
Ничего не понял. Поясни:).

>>>А вообще, весьма полезно сводить таковых на вычитку. Не, не их (хотя их тоже зацепит ;)) ), а хотя бы поприсутствовать )) Мне, после того, что я видел, никакие доказательства наличия транцендентного уже давно не нужны ;))
>> Я неоднократно был в католических и православных храмах во время разного рода обрядов. Знаете, со стороны мне кажется, что по силе эмоционального воздействия слабовато по сравнению со спортивным состязанием или концертом популярной группы (хотя я не любитель ни тех, ни тех).
>Ха! Прямое эмоциональное воздействие вообще должно отсутствовать! Никаких стастей! Вы замечали, что чтение ведётся БЕЗ выражения? Это - специально так делается.
Важны эмоции не участников, а зрителей. Отсутствие эмоций участников может служить дополнительным источником эмоций у зрителей.

>>...Что вы хотите - традиционные религии применяют действенные, но устаревшие способы воздействия на сознание масс.
>> Вот "новые религии", секты XX века, гораздо в этом смысле эффективнее (и, соответственно, опаснее) - они-то стараются использовать все новинки для привлечения новообращенных.
>Ха! Вот в том то и дело, что Православие категорически против применения каких-либо методик манипулирования сознанием!
Манипулирования-то, может, и против, но произвести вовремя правильное впечатление вовсе не чурается:). Собственно, и то, что храмы длительное время являлись величайшими шедеврами архитектуры, и богатое их убранство, и соответствующие одежды духовенства, и торжественная музыка - все это средства воздействия на сознание. Сейчас, разумеется, они сильно менее действенны, нежели, скажем, в Средневековье, когда посещение огромного, великолепного, богатого храма могло оказаться самым потрясающим впечатлением, которое небогатый человек испытал за всю свою жизнь не только в духовном, но и в осязательном плане.

> Признаётся только свободный разумный выбор! А вот секты - все - очень активно применяют такие технологии. Как вы думаете - кто поступает честнее? Как вы думаете - кто поступает подозрительнее? :))
Поэтому мы признаем, что нерадикальные формы традиционных религий могут существовать в нашем государстве (собственно, должны, пока есть верующие). А сектантов поганой метлой надо.

С уважением, Dargot.