От И.Пыхалов
К All
Дата 30.06.2009 00:07:33
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Косовский театр генерала Заварзина

http://www.apn-spb.ru/publications/article5571.htm

Юрий Нерсесов
Косовский театр генерала Заварзина

Десять лет назад Россия и НАТО впервые показали нам совместное патриотическое реалити-шоу.

Заняв аэропорт Слатина в окрестностях столицы Косово Приштины, батальон российских десантников временно сплотил официозные и патриотические средства массовой дезинформации. Их материалы, посвящённые операции 10-12 июня 1999 года, отличались лишь темпераментом.

Если подберёзовое ОРТ, описывая поход на Приштину, сдержанно лоснилось великодержавным блеском, то оппозиционные газеты захлёбывались в экстазе. Командовавшего десантниками генерал-лейтенанта Виктора Заварзина воспели так, что едва ли не половина пожилых поклонниц Макашова, Лебедя и Руцкого была готова изменить прежним возлюбленным с новым кумиром. Осуществлявшие общее руководство, начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин и начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Леонид Ивашов остались в тени героического подчинённого, но славословия в адрес самой операции испускали всё.

Хотя российские миротворцы покинули Косово, легенда о великом походе, едва не сохранившем целостность Сербии, осталась. Чем дальше она уходит в историю, тем более яркими красками расцветает. Пуще всех тут отличились агитаторы блока «Родина», агитировавшие на позапрошлых думских выборах за 30-летнего кандидата в мастера спорта по самбо, заместителя председателя Союза инвалидов и кавалера липовых орденов от «Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка» Алексея Максимова. Поинтересовавшись, как называется висящее на могучей груди кандидата подобие восьмиугольного чайного блюдца, я получил совершенно сногсшибательный ответ.

«Это орден Суворова! – Гордо разъяснил активист «Родины». – Он его за Югославию получил! Зашел туда с миротворцами, а их американцы бомбить начали, так Максимов им как врезал, самолёт-невидимку сбил, и натовский аэродром в Косово захватил!»

Большинство поклонников Заварзина и Ко придерживается более умеренных взглядов. Согласно их версии, увидев, что российская делегация во главе с экс-премьером Черномырдиным не только не защитила Белград от вражеских стервятников, но и помогла им добиться от него сдачи Косово, державные генералы разработали хитроумный план. Воспользовавшись наличием принципиального решения об участии России в миротворческой операции в Косово, при отсутствии договорённости о численности и дислокации её контингента, они решили застолбить свой сектор явочным порядком.

Для этого группа российских миротворцев, дислоцировавшаяся в ранее умиротворённой Боснии, стремительным марш-броском выходила к Приштине и брала под контроль Слатину. Затем на взлётно-посадочные полосы аэропорта приземлялись наши транспортные самолёты не менее чем с двумя воздушно-десантными полками на борту. Занятая территория провозглашалась российской зоной ответственности, сербы получили мощную опорную базу, а миротворцы других стран попадали в зависимость от России, контролирующей единственный крупный центр воздушных коммуникаций региона. И чёрта бы лысого тогда косовские албанцы посмели в одностороннем порядке отделиться, а НАТО их поддержать!

План утвердил сам Ельцин, и первый этап операции прошёл как по маслу, но Болгария и Венгрия, испугавшись гнева североатлантического начальства, закрыли свои небеса для наших соколов. Вражеские телеканалы и собственные демократы устроили всемирный гвалт, и Борис Николаевич дал задний ход. Российский контингент привезли куда в меньшем количестве, чем предполагалась, и, не выделив ему самостоятельного сектора, разбросали по зонам ответственности западных партнёров. Вот и не сумели солдатики предотвратить ни изгнания албанцами большей части сербского населения, ни одностороннего провозглашения независимости Косово.

К реальности эта красивая сказка имеет крайне отдалённое отношение, хотя сами десантники перед маршем были уверены, что идут выручать братьев-славян. Задачу проскочить к Приштине вперед североатлантических друзей они восприняли всерьёз и проявили чудеса изобретательности, чтобы их дезориентировать. Некоторых просто напоили. У других перед носом провели на буксире часть предназначенной к маршу бронетехники, объявив её неисправной и отправленной на ремонт... В общем, солдаты и офицеры оказались на высоте, зато генералы, скромно взявшие на себя львиную долю славы вели себя весьма двусмысленно.

«Я находился в кабинете министра обороны, когда его адъютант сообщил мне о звонке В. М. Заварзина по мобильному телефону. – Вспоминал шесть лет спустя Леонид Ивашов. – Он сообщал: только что по командно-штабной связи боснийской бригады получен приказ начальника Генерального штаба А. В. Квашнина развернуть батальон в обратном направлении. Пришлось напомнить В. М. Заварзину, что решение на ввод батальона принял Верховный главнокомандующий - Президент России, а приказ о нем отдал министр обороны. Следовательно, никаких разворотов и остановок - только вперед. А чтобы уберечь В. М. Заварзина от новых, не санкционированных министром обороны приказов, я предложил ему на некоторое время выключить мобильный телефон. Потом, правда, была еще одна попытка А. В. Квашнина — опять же через штаб бригады (в колонне шла командно-штабная машина со своей аппаратурой связи) — передать приказ на остановку батальона».

Ещё интереснее поведение Заварзина. Ивашов упоминает, что Виктор Михайлович принял колонну под своё командование лишь под Белградом. Однако, как это происходило, он не видел, а картина получилась не для слабонервных. «Генерал-лейтенант Виктор Заварзин появился в колонне только после Белграда, когда десантники уже прошли половину пути. – Записывал рассказы участников похода корреспондент «Комсомольской правды» Игорь Коц. – Он ехал на серебристом «Опеле» российского посольства в Югославии, белградский номер 10-А-83, имеется кондиционер. Время от времени Заварзин останавливался, пропускал, стоя на обочине, колонну и затем снова возвращался в нее. Генерал был без погон. Офицеров это шокировало. Мы шли на очень серьезную операцию, готовились ко всему. Мы представляли Россию. Тысячи людей смотрели на нас. А он одет как какой-нибудь охранник в банке. Смешно предположить, что он снял погоны для маскировки - лицо представителя России в Брюсселе известно всему миру. Он просто на всякий случай страховался - если бы сорвалось, всегда можно сказать: я, мол, не командовал, а присматривал».

Итак, несмотря на прямой приказ президента, один из руководящих операцией военачальников пытается её сорвать, а другой принимает все меры, чтобы в случае обострения ситуации оказаться не причём! Зато награду он получил вперёд всех. Первым сообщением, полученным развёрнутой на занятом аэродроме полевой радиостанцией стал ельцинский указ о присвоении Виктору Михайловичу звания генерал-полковника.

Насколько были оправданы опасения Заварзина и Квашнина? Чем дальше уходит в прошлое марш-бросок на Приштину, тем яснее становится грустная правда – генеральские страхи оказались ничем не обоснованы. Препятствовать переброске отряда НАТО и не собиралось.

Совсем недавно появилась информация, что за две недели до колонны Заварзина ключевые точки аэродрома занял отряд спецназа ГРУ, которым командовал нынешний президент Ингушетии, а тогда простой майор Юнус-бек Евкуров. «Я являлся свидетелем разговора, когда уже колонна пришла, блоки выставили, и подошла колонна через определенное время, англичане, американцы были. – Рассказывал Евкуров корреспонденту РТР. – Они знали, что есть, но не ожидали, что так быстро. И уже готовый блок, окопавшиеся бойцы, к обороне готовы. Лейтенант с полковником, когда разговаривали, они, конечно, были удивлены довольно серьёзно».

Как видите, по данным Евкурова, натовцы были удивлены скоростью продвижения российского отряда, но не самим фактом его появления. В свою очередь Ивашов признавал, что предложение направить в Косово один-два батальона исходило непосредственно от советника президента США генерала Фогльсонга. Вот и объясните - с какого перепугу американцам мешать России делать то, что сами же предложили? А если ситуация изменилась, так почему не помешали? Возможностей хватало с избытком, да и секретом выдвижение колонны Заварзина даже по официальным данным через считанные часы быть перестало.

«Когда почти через сутки батальон вышел к границе с Косово, он, как и было предусмотрено, притормозил. Российская сторона не ставила цель нарушать договоренности, достигнутые в рамках «восьмёрки», и первой вводить свой контингент на территорию автономного края, но и отставать от НАТО не собиралась. – Рассказывал далее Ивашов. – Первый заместитель начальника ГРУ постоянно докладывал министру обороны о местоположении натовских войск, и как только спецподразделения альянса (разведки, связи и другие) пересекли границу Македонии с Косово, генералу В. М. Заварзину была дана команда: «Вперед!» Ночью 12 июня наш батальон в соответствии с планом пересек административную границу Сербии с Косово и двинулся на Приштину. К этому времени о выдвижении российских десантников в Брюсселе уже знали. Мы ощутили это по резко возросшему дипломатическому давлению со стороны США».

По словам Леонида Петровича, давление осуществлял заместитель Госсекретаря США Строуб Тэлботт. Ввиду особого коварства он не выдвигал ультиматумов, не угрожал экономическими санкциями и с редким цинизмом вообще ничего не требовал. Сидел себе и трепался с министром иностранных дел Ивановым и министром обороны Сергеевым.

«В зале для заседаний коллегии сели за стол. Никаких переговоров на самом деле не было. Украдкой поглядывая на часы, заокеанский визитер вел неспешный светский разговор. Вопросы же И. С. Иванова и И. Д. Сергеева о сроках введения войск НАТО в Коcово С. Тэлботт переадресовывал военным. Генерал Д. Фогльсонг то ли изображал, то ли действительно звонил в Пентагон и заявил: только через сутки. Наша же разведка и сербские источники докладывали о каждом шаге натовцев, мы видели, что они движутся, и раз эта машина тронулась, ее уже не остановишь. Пустое времяпрепровождение становилось все более очевидным».

Заокеанский гость тянул резину несколько часов и, наконец, свершилось!

«Неожиданно в кабинет вошел генерал-лейтенант А. И. Мазуркевич, присматривавший за американской группой, и сообщил, что CNN ведет прямой репортаж о вхождении в Приштину российского батальона. А господин С. Тэлботт срочно желает видеть министра иностранных дел. Для И. С. Иванова это было подобно грому с ясного неба. Он полагался на заверения А. В. Квашнина (начальник Генштаба и сам был уверен, что его команда о возвращении батальона дошла до исполнителей и действует), а тут… И. С. Иванов в сердцах обругал нас: мол, с вами, военными, как свяжешься, так обязательно попадёшь в неприятность. Вышел к американцам и попытался объяснить им, что допущена техническая ошибка, которая будет оперативно исправлена. И уехал к себе. Вслед за ним здание нашего Министерства обороны покинули и С. Тэлботт с командой».

Вы что-нибудь поняли? Российские войска якобы без согласования с США идут в Косово. Второе лицо в американском дипломатическом ведомстве, прекрасно зная об этом, несколько часов компостирует мозги министрам иностранных дел и обороны, но пальцем не шевелит, чтобы надавить на них и остановить марш. Наконец появляется генерал-лейтенант Мазуркевич и докладывает, что СNN уже снимает. Тэлботт облегчённо вздыхает и протестует, Игорь Иванов обещает всё возвернуть назад, и вашингтонский эмиссар с чувством выполненного долга удаляется.

По воспоминаниям самого Тэлботта, Клинтон успешно манипулировал Ельциным по всем важнейшим вопросам. Тогда почему он не позвонил ему напрямую или не поставил своему эмиссару задачу действовать решительнее? Или замгоссекретаря, наоборот, следил, чтобы десантники дошли нормально, и слишком услужливые Иванов с Квашниным - не дай Бог - не сорвали поход Заварзина?

Тем временем в штабах НАТО, спецназовцы которого на момент перехода нашими десантниками границы Косово уже находились на территории края, наблюдалось совсем уже непотребное зрелище. Сам Заварзин в интервью для сайта «Русская линия» сообщил, что после его отряда в воздушное пространство Косово влетели шесть транспортных вертолётов «Чинук» с британскими парашютистами. Вертолёты куда быстрее бронетранспортёров, особенно если те изрядно раздолбаны и с трудом пробираются через толпу восторженных сербов. Поэтому, узнав о происходящем, командующий войсками Северо-Атлантического блока в Косово Уэсли Кларк приказал командующему британским контингентом Майклу Джексону занять аэродром первым и не пускать туда русских. В ответ Джексон отправил начальника лесом, заявив, что не собирается из-за его дурости устраивать Третью мировую войну. В том же направлении послал Кларка и командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Южной зоне Европы Джеймс Эллис.

Какая война, если вертолёты приземлятся раньше, чем наши подойдут пешком? Натовцы заранее знали о 18 бойцах Евкурова и не хотели вступать в открытый бой? Тогда почему их не нейтрализовали иным способом? Вариантов хватало: от официального обвинения России в несанкционированном вторжении в Косово до нападения на них многократно превосходящих сил албанских боевиков. Даже не занимая Слатину, люди Джексона и Эллиса могли, высадившись с вертолётов, блокировать аэродром и не допускать туда Заварзина. Однако подчинённые Кларка демонстративно плюнули на субординацию, а самое высокое начальство столь же демонстративно встало на их сторону. Уже в следующем году самого Кларка чуть ли не пинками вышвыривают из армии, зато строптивого тёзку штатовского поп-идола назначают начальником британского генерального штаба.

По всему выходит, что Кларка просто подставили. Недолюбливавшие генерала министр обороны США Уильям Коэн и глава Объединенного комитета начальников штабов Хью Шелтон «забыли» сказать ему, что препятствовать русскому батальону ни в коем случае не следует. Потому что спектакль с его походом оказался удивительно выгоден как Кремлю, так и Белому Дому.

Ельцин, чей рейтинг по причине дефолта упал ниже плинтуса, смог поиграть в державника и успешно оседлать антиамериканскую волну, захлестнувшую общество после бомбёжек Югославии. Клинтон повысил легитимность оккупации части Югославии. Коли НАТО вошло туда не само по себе, а рука об руку с Россией, никакой агрессии нет, и сербам не на что обижаться. Друг Билл изначально знал, что российский контингент окажется в незавидной роли фигового листка, под прикрытием которого Вашингтон последовательно готовил признание независимости Косово. Учитывая, что ни в Хорватии, ни в Боснии российские миротворцы не добились ровным счётом ничего, окажись в Приштине хоть целая дивизия - приказа противодействовать реализации американских планов она бы никогда не получила.

Напротив, солдаты получили установку проявлять беспристрастность и объективность, ориентируясь на североатлантических партнёров. Результат не заставил себя ждать. Уже 6 сентября произошло первое столкновение российского контингента с сербами, побившими албанца. Дело дошло до стрельбы, трое сербов погибли, а комментировавший происшествие журналист уныло отметил, что надеется на подобную объективность со стороны НАТО. Надежды не оправдались, и по самым скромным подсчётам от начала оккупации Косово до провозглашения его независимости албанские боевики убили свыше тысячи сербов, а более 200 тысяч изгнали.

«Чем скорее наш батальон отсюда уйдет, тем лучше. – Признался один из участников похода на «Слатину» Игорю Коцу. – Новички, которые прилетят нам на смену, не знают, какой шанс мы здесь упустили. Им будет легче служить. А мы... Мы в полном дерьме». Оказавшись объективным соучастником в грязном и несправедливом деле, контингент начал разлагаться, и вскоре «Коммерсант» уже со злорадством писал о начавшихся в зоне его дислокации пьяных дебошах и погромах. Неудивительно, что вывода российских миротворцев почти никто не заметил, а руководившие его вводом генералы так и не стали спасителями Отечества.

Леонида Ивашова уволили из армии в 2001 году. Он пишет стихи, даёт длинные интервью о геополитике и прилежно создает патриотические организации, которые неукоснительно разваливаются. Анатолий Квашнин продержался на три года дольше. После Косово он ввязался в длительную склоку с командованием воздушно-десантных войск, неуклюже пытался обосновать ликвидацию российской радиолокационной станции на Кубе и объявил полковника Буданова преступником ещё до начала судебного разбирательства. После отставки в 2004 году был назначен на синекуру полпреда президента в Сибирском федеральном округе, а теперь развлекает подчинённых проектом возрождения Сибири через создание родовых поместий. Проблему крепостных для работы в помещичьих хозяйствах планируется решить за счёт сокращения армии.

Главный косовский шоумен Виктор Заварзин отсидел на положенном количестве банкетов в Брюсселе, где, не покладая языка, трудился военным представителем России в НАТО. Сейчас он переместился в Государственную Думу, как верный член «Единой России» возглавляет оборонный Комитет и безоговорочно поддерживает добивание российской армии министром обороны от сервантов и козеток Анатолием Сердюковым.

Ходят слухи, что Виктор Михайлович входит в обойму возможных преемников Сердюкова, но пик его карьеры в политических шоу позади. По части артистизма национальный лидер кроет своего товарища по партии как бык овцу, а спектакль Клинтона и Ельцина с Заварзиным в главной роли потерялся на фоне Второй чеченской войны, вторжения «миротворцев» в Афганистан и войны США с Ираком. Но мы не должны забывать старую постановку.

Если русская классическая литература вышла из гоголевской «Шинели», а кремлядское типа патриотическое кино - из михалковского «Сибирского цирюльника», то поход на Приштину положил начало державной телепропаганде, умело прикрывающей горькую оскомину от «побед» режима.

Спущенный на воду подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий», который после завершения телерепортажа оказывается совсем не готовым, да ещё и с ракетами, летящими куда угодно, но не в цель. Красочное шоу на Московском авиасалоне, где кроме советских разработок, предложить оказалось решительно нечего. Ну и, конечно, взятый немалой кровью Грозный с отданными на заклание Рамзану победителями, ежегодной данью ему же, всероссийским беспределом побеждённых в пространстве от Кондопоги до Ассиновской и прочими проявлениями воли чеченского народа.

Неудивительно что, увидев на голубом экране очередной триумф, многие начинают мучительно соображать: какой пакостью он обернётся? Отделаемся одним позором или опять в карман залезут?

От Siberiаn
К И.Пыхалов (30.06.2009 00:07:33)
Дата 30.06.2009 11:25:30

Обсуждали уже этот псевдозахват аэродрома. Позорище... (-)