ага, Федя, главное шоб воля була к победе... (с) Высоцкий
САС!!!
Ответ на это бегуна помните:
"Воля хорроша коль сил невпроворот, а я не охну, и на марафон рвану, как на 500, половину пробегу и сдохну"?
>У фермеров просто несравнимая с колхозником мотивация к труду и шкурная, хоть и вполне искренняя заинтересованность в его результатах.
Короче, для начала, у вас дача (хотя бы) есть? Если да то сравните засоренность на своих грядках и в плодовощном хозяйстве. Сильно будите удивлены тем, насколько правильная агротехника и гербициды перекрывают ручную прополку. (Сбора руками колорадкаого жука это тоже касается).
На уборке две сезона довелось поработать помощником комбайнёра. Причём, мы были "шабашниками" (бригада из 6 человек). Никакого отношения к данному колхозу не имели, а заключили с председателем договор - нам дают три комбайна (как вы сами понимаете, нам достался самый убитый хлам), и за каждую сданую тонну зерна выплачивают столько-то рублей. Вот когда дело дошло до уборки (собственно даже раньше, когда принялись за подготовку техники к ней), разница в мотивации и стала заметна невооруженным взглядом. Мы в колхоз не перебирались, а ежедневно доезжали за 30 км на машине. И то, в 6.30 самое позднее в 7 утра мы уже были на месте, а спустя полчаса уже выезжали в поле. И работали, покуда только была возможность (что собственно и не удивительно - мы приехали деньги зарабатывать и фактически, каждая минута простоя это упущенная выгода).
Местные механизаторы раньше 9 утра на бригаде не появлялись и вечером уже часам к 9 шабашили. И вовсе не потому что они сплошь патологические лентяи и пьяницы. Просто на первом месте у них было личное хозяйство - корову напоить, свиней накормить, по хозяйству ещё что сделать, соответственно, при всём желании не получиться раньше 9 утра управиться. И это, подчеркну, уборка - самое горячее время года. Но что поделать, если материальное благополучие колхозника в первую очередь зависело от свиней из личного хозяйства и лишь во вторую - экономических показателей его колхоза.