>>>Это были обычные большие учебные сборы или "так называемые"? Не знал что 1938-м году была проведена скрытая мобилизация РККА. :)
>
Здравствуйте!
>>> Так планировалось ли маскировать скрытую мобилизацию учебными сборами, или Вы полагаете что к такому процессу как скрытая мобилизация мероприятия по маскировке и дезинформации потенциального противника неприменимы?
>
>>Еще раз повторяю: скрытая мобилизация, это процесс отмобилизования армии скрытым порядком, а не призыв нескольких сот тысяч приписников и специалистов для обучения. Учебные сборы 1941 года с точки зрения подготовки приписного состава несомненно являются мобилизационным мероприятием, они несомненно облегчили и ускорили отмобилизование армии после 22.06, НО! УС 1941 года ни в коем случае не являются скрытой мобилизацией.
>
> Расскажите чем по Вашему мобилизации РККА скрытным порядком в 1938-м с точки зрения обучения личного состава отличалась от учебных сборов 1941-го года.
В 1938 году БУС к событиям в Чехословакии (был кризис, активные перговоры, запросы). Каким боком БУС в 1941 г, если учебные сборы запланированы планами от начала года, а единственный зондаж 13.06.1941 г.? Вот если бы после 13.06.1941 г. начались скрытые мероприятия по мобилизации, то да, это БУС.
Марат
>В 1938 году БУС к событиям в Чехословакии (был кризис, активные перговоры, запросы). Каким боком БУС в 1941 г, если учебные сборы запланированы планами от начала года, а единственный зондаж 13.06.1941 г.? Вот если бы после 13.06.1941 г. начались скрытые мероприятия по мобилизации, то да, это БУС.
Три раза начинал писать, три раза падал браузер... После падения Франции начался перманентный кризис, и наши предвоенные планы 1940-41 гг. не предусматривали нашего вступления в войну в Европе после падения еще и Англии, хотя это конечно было бы по рыцарски - один на один так сказать (без учета самураев с тыла).
Если же говорить о сообщении ТАСС, то напомню что:
"Темп сосредоточения Красной Армии на западных границах нарастал. Наряду с переброской 77 дивизий второго стратегического эшелона, 12—16 июня 1941 г. началась передислокация войск второго эшелона армий и резервов западных приграничных военных округов (всего 114 дивизий), которые должны были занять к 1 июля районы сосредоточения в 20—80 км от границы. Все эти передвижения войск проводились в условиях чрезвычайной секретности и сопровождались всеохватывающей дезинформационной кампанией в отношении будущего противника."(С) Мельтюхов
Если Вы считаете что в 1938 г. сложились достаточные кризисные условия для проведения скрытого отмобилизования РККА, а в 1941 г. таких условий не сложилось и скрытое развертывание для войны с Германией РККА проводила без скрытой мобилизации то это весьма экстравагантный взгляд.
Впрочем возможно Вы считаете что проведение переброски на будущий ТВД 77 дивизий ВСЭ РККА, и начало скрытного сосредоточения в 20-80 км приграничной полосе 114 "глубинных" дивизий ПСЭ РККА это никакое не развертывание, а всего лишь его имитация, то конечно да, имитировать стратегическое/оперативное развертывание можно и без проведения мобилизации.