От Валера
К Владимир Савилов
Дата 25.06.2009 20:01:54
Рубрики WWII;

Re: "Остров Крым"...

>Т.е. вот так вот взять и без команды - нате Вам мою авиацию? Хрен с ним что Севастополь и др. города надо прикрывать... корабли на переходе в ту же Одессу, опять же Одессу поддерживать авиацией.

Не нате вам, а обеспечить ПВО войск, обороняющих его главную ВМБ с суши - не японцы чай, чтобы так флоту с армией сраться. А у него истребители ПВО до октября месяца откровенно груши околочивали, пока истребители 51-й армии и то что он дал во Фрайдорфскую группу воевали.

>>Кузнецов в идеале должен был самоликвидироваться как враг народа :) ,а реально н6е должен был держать свои дивизии по побережью Крыма и в центре, оставив на хороших укреплениях на Турецком валу всего одну стрелковую дивизию.
>
>А 5 дивизий на перешейке не влезут... там и одна хорошо смотрелась. И деражала немцев... И не забывайте пожалуйста, что на побережье стояли крымские дивизии... вооруженные чем Бог послал... ибо все что можно из Крыма уже вывезли в Одессу. Использовать их в бою на Перекопе... это гибель для них. А так хоть пользу несли - охраняли побережье. А в центре держали кавдивизии... которые могли кинуть куда угодно - для отражения десанта или для подкрепления на Перекоп. Что собственно и было сделано. А заталкать все дивизии на Перекоп - это значит каждый немецкий снаряд упадет в цель. Да и негде этим дивизиям там развернуться.

А что в 51-й армии больше ничего не было?

>>Каких десантов он ждал? Крупные морские вообще нереальны, а парашютистов тоже врядли больше батальона немцы бы сбросили.
>
>Тех, о которых докладывала разведка... Тех о которых предупреждала Москва... Это мы сейчас все умные... задним умом.

>> А когда стал перебрасывать подкркпления к Перекопу - было уже поздно. ЕМНИП тот же Батов об этом пишет и ещё о том, что отход на Ишуньские позиции был преждевременным.
>
>Можно было сточить дивизии в контратаках ... а можно было чуть отойти и закрепится на новых позициях. Выбрали второе.

Можно было разместить дивизии заранее где надо, а то потом днём переброски с большими потерями от авиации прпоходили. А перекоп был очень неплохо оборудован. Но если Вы считаете Кузнецова достойным - ваше право, но я считаю что если бы его убила случайная пуля как можно раньше, и взамен него стал бы тот же Батов, ещё в августе, то 51-я армия бы только выиграла. Кузнецов это натуральный Куропаткин.