Добрый день!
>Здравствуйте!
>>Добрый день!
>>>Здравствуйте!
>>>>Добрый день!
>
>>>ЕМНИП последнее аутодафе- мексика 1846 или 48 год
>>Мне кажется, в Мексике были и позже. Но речь шла о Европе.
>Да, в Европе кажется последний. Хотя вот последнее сожжение протестантами якобы ведьм/колдунов это по меньшей мере 20-й век, США. А насчет европы - отметились то не только в Европе.
то в книге Я.Канторовича "Средневековые процессы о ведьмах" (1899 г) упоминалось, что факты самосуда крестьян над предполагаемыеми ведьмами и колдунами имели место в Российской Империи и в самом конце 19 в (главным образом - на Украине).
С уважением, Василий Кашин
>Добрый день!
>>Здравствуйте!
>>>Добрый день!
>>>>Здравствуйте!
>>>>>Добрый день!
>>
>>>>ЕМНИП последнее аутодафе- мексика 1846 или 48 год
>>>Мне кажется, в Мексике были и позже. Но речь шла о Европе.
>>Да, в Европе кажется последний. Хотя вот последнее сожжение протестантами якобы ведьм/колдунов это по меньшей мере 20-й век, США. А насчет европы - отметились то не только в Европе.
> то в книге Я.Канторовича "Средневековые процессы о ведьмах" (1899 г) упоминалось, что факты самосуда крестьян над предполагаемыеми ведьмами и колдунами имели место в Российской Империи и в самом конце 19 в (главным образом - на Украине).
И в 20-м веке - сколько угодно. Лично познакомился с одним деревенским колдуном (в середине 90-х, ему было не больше 40), мать которого, тоже ведьма, подверглась своеобразной операции: однажды ее поймали и сломали мизинцы на руках. По местным поверьям, это лишает ведьму силы. Видимо, она очень сильно допекла односельчан, т.к. вообще-то к колдунам (в т.ч. к ее сыну) там относятся с ощутимым страхом и почтением.
> то в книге Я.Канторовича "Средневековые процессы о ведьмах" (1899 г) упоминалось, что факты самосуда крестьян над предполагаемыеми ведьмами и колдунами имели место в Российской Империи и в самом конце 19 в (главным образом - на Украине).
Это запроста. Вот я например слышал, когда женщину вполне себе обвинили в колдовстве, причем все участники считали что заслужено. И это конец 20-го века. Причем сеью пострадавших я знал лично.
Правда до самосуда дело не дошло.
>С уважением, Василий Кашин
С уважением, Коннов Максим