От В. Кашин
К mpolikar
Дата 24.06.2009 16:00:36
Рубрики 11-19 век;

Если сузить вопрос только до ведьм - то последняя - 1811 г, Польша

Добрый день!

некая Барбара Здунк. Увлекалась магией и вела аморальный образ жизни (в 38 лет имела любовника - тинейджера). Обвинена в том, что вызвала пожар.

http://en.wikipedia.org/wiki/Barbara_Zdunk
С уважением, Василий Кашин

От Kmax
К В. Кашин (24.06.2009 16:00:36)
Дата 24.06.2009 16:45:26

Re: Если сузить...

Здравствуйте!
>Добрый день!

>некая Барбара Здунк. Увлекалась магией и вела аморальный образ жизни (в 38 лет имела любовника - тинейджера). Обвинена в том, что вызвала пожар.

>
ЕМНИП последнее аутодафе- мексика 1846 или 48 год
>С уважением, Василий Кашин
С уважением, Коннов Максим

От В. Кашин
К Kmax (24.06.2009 16:45:26)
Дата 24.06.2009 16:46:11

Добрый день!
>Здравствуйте!
>>Добрый день!
>
>>некая Барбара Здунк. Увлекалась магией и вела аморальный образ жизни (в 38 лет имела любовника - тинейджера). Обвинена в том, что вызвала пожар.
>
>>
>ЕМНИП последнее аутодафе- мексика 1846 или 48 год
Мне кажется, в Мексике были и позже. Но речь шла о Европе.

От Kmax
К В. Кашин (24.06.2009 16:46:11)
Дата 24.06.2009 17:07:39

Здравствуйте!
>Добрый день!
>>Здравствуйте!
>>>Добрый день!

>>ЕМНИП последнее аутодафе- мексика 1846 или 48 год
>Мне кажется, в Мексике были и позже. Но речь шла о Европе.
Да, в Европе кажется последний. Хотя вот последнее сожжение протестантами якобы ведьм/колдунов это по меньшей мере 20-й век, США. А насчет европы - отметились то не только в Европе.

От В. Кашин
К Kmax (24.06.2009 17:07:39)
Дата 24.06.2009 17:28:19

Если учитывать случаи самосуда

Добрый день!
>Здравствуйте!
>>Добрый день!
>>>Здравствуйте!
>>>>Добрый день!
>
>>>ЕМНИП последнее аутодафе- мексика 1846 или 48 год
>>Мне кажется, в Мексике были и позже. Но речь шла о Европе.
>Да, в Европе кажется последний. Хотя вот последнее сожжение протестантами якобы ведьм/колдунов это по меньшей мере 20-й век, США. А насчет европы - отметились то не только в Европе.
то в книге Я.Канторовича "Средневековые процессы о ведьмах" (1899 г) упоминалось, что факты самосуда крестьян над предполагаемыеми ведьмами и колдунами имели место в Российской Империи и в самом конце 19 в (главным образом - на Украине).

От Random
К В. Кашин (24.06.2009 17:28:19)
Дата 25.06.2009 11:20:48

Re: Если учитывать...

>Добрый день!
>>Здравствуйте!
>>>Добрый день!
>>>>Здравствуйте!
>>>>>Добрый день!
>>
>>>>ЕМНИП последнее аутодафе- мексика 1846 или 48 год
>>>Мне кажется, в Мексике были и позже. Но речь шла о Европе.
>>Да, в Европе кажется последний. Хотя вот последнее сожжение протестантами якобы ведьм/колдунов это по меньшей мере 20-й век, США. А насчет европы - отметились то не только в Европе.
> то в книге Я.Канторовича "Средневековые процессы о ведьмах" (1899 г) упоминалось, что факты самосуда крестьян над предполагаемыеми ведьмами и колдунами имели место в Российской Империи и в самом конце 19 в (главным образом - на Украине).
И в 20-м веке - сколько угодно. Лично познакомился с одним деревенским колдуном (в середине 90-х, ему было не больше 40), мать которого, тоже ведьма, подверглась своеобразной операции: однажды ее поймали и сломали мизинцы на руках. По местным поверьям, это лишает ведьму силы. Видимо, она очень сильно допекла односельчан, т.к. вообще-то к колдунам (в т.ч. к ее сыну) там относятся с ощутимым страхом и почтением.

От Kmax
К В. Кашин (24.06.2009 17:28:19)
Дата 24.06.2009 17:43:19

Re: Если учитывать...

Здравствуйте!
>Добрый день!

>>Да, в Европе кажется последний. Хотя вот последнее сожжение протестантами якобы ведьм/колдунов это по меньшей мере 20-й век, США. А насчет европы - отметились то не только в Европе.
> то в книге Я.Канторовича "Средневековые процессы о ведьмах" (1899 г) упоминалось, что факты самосуда крестьян над предполагаемыеми ведьмами и колдунами имели место в Российской Империи и в самом конце 19 в (главным образом - на Украине).
Это запроста. Вот я например слышал, когда женщину вполне себе обвинили в колдовстве, причем все участники считали что заслужено. И это конец 20-го века. Причем сеью пострадавших я знал лично.
Правда до самосуда дело не дошло.