От В. Кашин
К Darkon
Дата 26.06.2009 16:03:31
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Уверен -...

Добрый день!
>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>Добрый день!
>>>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>>Исходя из реалий сегодняшнего дня, почти уверен - никакой ядерной войны с Японией из-за Курил в этом случае не будет. Только обычная. И даже если её Россия проиграет атомной бомбардировки Японии она не начнёт.
>> А что ей помешает ее начать?
>
>ЯО всё же оружие глобальной войны. Без крайней нужды за него не схватятся. Кроме того, применение ЯО почти наверняка вызовет приведение в полную БГ америкосов, китайцев и прочих обладателей ЯО и совсем не факт, что теже америкосы не используют это как повод.
Я думаю, что президент России, который сбросит атомную бомбу на Японию тут же станет китайским национальным героем. Да и на официальном уровне осуждения не будет. Что до америкосов - если они решат воевать с нами, то наличие или отсутствия повода - вопрос третьестепенный. Если же америкосы будут не готовы начать ядерную войну с РФ - никакие поводы не заставят их это сделать.
>Т.е. велика вероятность спровоцировать глобальный конфликт. Стоит вспомнить, что немцы даже прижатые к стенке не использовали химическое оружие.
Это потому, что оно в военном отношении было почти бесполезно.
>А потеря нескольких бесконечно далёких от Москвы и к тому же спорных островов, боюсь, никак не потянет на ядерную войну.
Нарушение территориальной целостности - тянет.
>>>Кстати, стоит вспомнить войну Аргентины и Англии за Фолкленды. Ни о каком применении ЯО речи не шло.
>> Во-первых англичане наваляли аргентинцам и без этого. Во вторых, в период войны британская ПЛАРБ находилась где-то в центральной-южной Атлантике именно на дальности стрельбы своими ракетками по территории Аргентины. Т.е. технически такую опцию в запасе британцы держали, готовы ли они были ее реализовать - это вопрос. Но у Британии и положение было другое тогда, она была частью мощных военно-политических и экономических альянсов и зависела от них. Полностью игнорировать мнение партнеров она не могла. В то же время КНР, как наиболее близкая РФ великая держава едва ли будет ужасно переживать, если Россия в педагогических целях уронит пару боеголовок на Японию. Т.е. угроза дипломатической изоляции перед Москвой в любом случае не стоит.
>Во-первых, я не уверен, что тот же Китай будет филосовски спокоен к атомному удару по Японии. Это серьёзно нарушает баланс сил в регионе, а Китаю это не нужно.
>Во-вторых, англичане, конечно, могли среди кучи планов проработать и применение ЯО, но в реальности они выиграли войну почти на полном пределе своих сил, о чём не раз говорили. И отбейся аргентинцы от штурма, затяни войну перевод её в ракетно-ядерную был бы маловероятен.

Я думаю, что в принципе даже если бы атака на острова была отбита, война бы продолжилась.
С уважением, Василий Кашин