От doctor64
К tarasv
Дата 26.06.2009 23:31:33
Рубрики WWI; Флот;

Re: 20 лет...

>>А что, усиление в канале управления выбирается на глазок?
>
> От амплитуды ничего не зависит, достаточно члобы сигнал принимался, а команды передаются только временными параметрами сигнала. Единственное исключение - дискретная аппаратура, но там или есть сигнал или его нет, а разделение межлу каналами опять таки временное - частотой.
Вы не знаете что такое частотное и временное разделение, что такое усиление в канале управления и вообще, что такое ТАУ.
Желаю успехов в создании систем радиоуправления.
Кстати, первые радиолампы-триоды изобретены в 1915 и начались производством в 1916. до того будьте любезны обойтись искровым передатчиком и морзянкой.
Кстати, кварцевый резонатор изобретен в 1917 и вошел в электронику в 20х.
А без таких мелочей - можно сделать только примитивную дискретную систему управления. Как в современных китайских радиоуправляемых машинках.
И немцы создали такую систему к 1917 - управляемый по проводам катер с зарядом взрывчатки. Эффективность системы оказалась близкой к нулю - из достижений - попадание в мол и в монитор Эребус. Монитору это не помешало пережить и Вторую Мировую.

От NN
К doctor64 (26.06.2009 23:31:33)
Дата 27.06.2009 01:42:31

Один из первых радиоуправляемых самолетов управлялся при помощи телеграфа. (-)


От NN
К NN (27.06.2009 01:42:31)
Дата 27.06.2009 01:44:43

Re: Один из...

Приемное устройство на борту считало точки и тире и выдавало команды на рули. И первая воздушная торпеда была в ПМВ. Толку от неё не было.

От doctor64
К NN (27.06.2009 01:44:43)
Дата 27.06.2009 04:10:58

Re: Один из...

>Приемное устройство на борту считало точки и тире и выдавало команды на рули. И первая воздушная торпеда была в ПМВ. Толку от неё не было.
Телеграфом подавали команды на изменение положения - а устойчивость самолета в воздухе обеспечивалась гироскопами.

От tarasv
К doctor64 (26.06.2009 23:31:33)
Дата 27.06.2009 01:18:07

Re: 20 лет...

>>>А что, усиление в канале управления выбирается на глазок?
>> От амплитуды ничего не зависит, достаточно члобы сигнал принимался, а команды передаются только временными параметрами сигнала. Единственное исключение - дискретная аппаратура, но там или есть сигнал или его нет, а разделение межлу каналами опять таки временное - частотой.
>Вы не знаете что такое частотное и временное разделение,

Ну ну откройте на это глаза радиониженеру-связисту ;) Или вы хотите сказать что частота это не временной параметр сигнала?

>что такое усиление в канале управления и вообще, что такое ТАУ.

Да что Вы говорите, а может стоит всетаки для начала не путать телеуправление с автоматическим управлением и употреблять термины, а не первые пришедшие на ум похожие на них слова? Тогда и понять Вас будет легче. А то знаетели сложно угадать что коэффициент пропорциональности это оказывется "усиление".

>Желаю успехов в создании систем радиоуправления.

Не малейших проблем - собственноручно сделанное вполе успешно ездило вот до летало дело както не дошло.

>Кстати, первые радиолампы-триоды изобретены в 1915 и начались производством в 1916. до того будьте любезны обойтись искровым передатчиком и морзянкой.

Однако не смотря на это первый радиоуправляемый самолет полетел в 1917 году и разбился не из за проблем с системой радиоуправления а из за отказа двигателя.

>А без таких мелочей - можно сделать только примитивную дискретную систему управления. Как в современных китайских радиоуправляемых машинках.

Но это будет система управления может с ее помощью и будет очень сложно попасть в идущий дредноут но с такой примитивной дискретной системой управления почти 60 годами позже вполне успешно подбивали танки.

>И немцы создали такую систему к 1917 - управляемый по проводам катер с зарядом взрывчатки. Эффективность системы оказалась близкой к нулю - из достижений - попадание в мол и в монитор Эребус. Монитору это не помешало пережить и Вторую Мировую.

Вобщето я только о возможности создания системы управления на элементной базе тех лет а не о том насколько эффективным будет такой кунштюк. В принциепе он не должен быть эффективен потому что человеку тяжело управлять бысто летящей бомбой а не быстро летящая не пробъет броню. Фунасом же на палубе корабль потопить очень тяжело, надо рвать под водой у борта а с этим еще больше сложностей.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От doctor64
К tarasv (27.06.2009 01:18:07)
Дата 27.06.2009 04:10:03

Re: 20 лет...

>>>>А что, усиление в канале управления выбирается на глазок?
>>> От амплитуды ничего не зависит, достаточно члобы сигнал принимался, а команды передаются только временными параметрами сигнала. Единственное исключение - дискретная аппаратура, но там или есть сигнал или его нет, а разделение межлу каналами опять таки временное - частотой.
>>Вы не знаете что такое частотное и временное разделение,
>
> Ну ну откройте на это глаза радиониженеру-связисту ;) Или вы хотите сказать что частота это не временной параметр сигнала?
Орригинально. По вашему, TDM и FDM это одно и тоже?

>>что такое усиление в канале управления и вообще, что такое ТАУ.
>
> Да что Вы говорите, а может стоит всетаки для начала не путать телеуправление с автоматическим управлением и употреблять термины, а не первые пришедшие на ум похожие на них слова? Тогда и понять Вас будет легче. А то знаетели сложно угадать что коэффициент пропорциональности это оказывется "усиление".
Знаете, Вам не угодишь. То у вас FDM и TDM одно и тоже, то телеуправление не относится к ТАУ.

>>Желаю успехов в создании систем радиоуправления.
>
> Не малейших проблем - собственноручно сделанное вполе успешно ездило вот до летало дело както не дошло.

>>Кстати, первые радиолампы-триоды изобретены в 1915 и начались производством в 1916. до того будьте любезны обойтись искровым передатчиком и морзянкой.
>
> Однако не смотря на это первый радиоуправляемый самолет полетел в 1917 году и разбился не из за проблем с системой радиоуправления а из за отказа двигателя.
Если вы о Ruston Proctor Aerial Target - то управлялся он морзянкой, а для устойчивости в полете был снабжен гироскопической системой управления.
>>А без таких мелочей - можно сделать только примитивную дискретную систему управления. Как в современных китайских радиоуправляемых машинках.
>
> Но это будет система управления может с ее помощью и будет очень сложно попасть в идущий дредноут но с такой примитивной дискретной системой управления почти 60 годами позже вполне успешно подбивали танки.
Там совершенно другие скорости. На таких скоростях интерцепторное управление (когда рули непрерывно перекладываются от одной крайней точки в другую, а отклонение траектории достигается изменением времени нахождения в крайних положениях) вполне работает. И не 60 лет а 30 - ее немцы применяли во время ВВ2.


> Вобщето я только о возможности создания системы управления на элементной базе тех лет а не о том насколько эффективным будет такой кунштюк. В принциепе он не должен быть эффективен потому что человеку тяжело управлять бысто летящей бомбой а не быстро летящая не пробъет броню. Фунасом же на палубе корабль потопить очень тяжело, надо рвать под водой у борта а с этим еще больше сложностей.
Ну, знаете, так можно и вообще без всякой электроники сделать - на чистой механике. Эффективность будет вообще никакая - но управлять будет.


От tarasv
К doctor64 (27.06.2009 04:10:03)
Дата 28.06.2009 00:21:34

Re: 20 лет...

>> Ну ну откройте на это глаза радиониженеру-связисту ;) Или вы хотите сказать что частота это не временной параметр сигнала?
>Орригинально. По вашему, TDM и FDM это одно и тоже?

Меня слово усиление в заблуждение ввело, подумал что амплитудой сигнала не дискретные команды через радиоканал передавать предлагаете что не работает в принципе. А уж по сравнению с этим что TDM что FDM что частотная манипуляция все едино потому что информацию кодируется не амплитудой, а временными характеристиками сигнала.

>Знаете, Вам не угодишь. То у вас FDM и TDM одно и тоже, то телеуправление не относится к ТАУ.

Системы с разомкнутым контуром управления в ТАУ в принципе рассматривают но если комады подаются автоматическим устройством, а если человеком то это уже не ее епархия.

>Если вы о Ruston Proctor Aerial Target - то управлялся он морзянкой, а для устойчивости в полете был снабжен гироскопической системой управления.

О нем, других насколько знаю небыло. Так что самолет-снаряд с радиокомандной системой управления в 1917году всетаки смогли построить.

>Там совершенно другие скорости. На таких скоростях интерцепторное управление (когда рули непрерывно перекладываются от одной крайней точки в другую, а отклонение траектории достигается изменением времени нахождения в крайних положениях) вполне работает.

Какие совершенно другие скорости? Можно конкретней? Потому что интерцепторное управление вполне успешно на скоростях полета от 50 до 300 м/с. Да и 30 м/с тоже будет работать.

>И не 60 лет а 30 - ее немцы применяли во время ВВ2.

30 это когда разработали и применяли впервые, а 60 это когда еще продолжали массово применять более поздние разработки с такой-же системой управления.

>Ну, знаете, так можно и вообще без всякой электроники сделать - на чистой механике. Эффективность будет вообще никакая - но управлять будет.

Ну так разница между невозможно создать радиокомандную систему управления в принципе и невозможно создать такую систему для эффективного оружия всетаки есть. Возразил я на утверждение Санитара Жени что первое принципально невозможно до начала 30х.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От doctor64
К tarasv (28.06.2009 00:21:34)
Дата 28.06.2009 00:46:22

Re: 20 лет...


> Ну так разница между невозможно создать радиокомандную систему управления в принципе и невозможно создать такую систему для эффективного оружия всетаки есть. Возразил я на утверждение Санитара Жени что первое принципально невозможно до начала 30х.

Хорошо, давайте перефразируем. На элементарной базе 30х невозможно создать систему управления, пригодную для эксплуатации, а не для экспериментов и демонстраций.
Именно это я и пытался доказать. То, что что-то где-то летало и ездило - не доказывает пригодность системы для эксплуатации.

От Дм. Журко
К doctor64 (28.06.2009 00:46:22)
Дата 28.06.2009 01:37:03

"Bug" строился серийно. Возможно. (-)


От doctor64
К Дм. Журко (28.06.2009 01:37:03)
Дата 28.06.2009 02:33:29

TT-26 тоже строился серийно.

От этого они не стали приносить пользу

От Дм. Журко
К doctor64 (28.06.2009 02:33:29)
Дата 28.06.2009 02:55:49

Не так уж много их было, и были они не новы к войне.

Здравствуйте, уважаемый doctor64.

Но главное, тактика переменилась, телетанки для позиционной войны. И немцы свои телетанки применяли не раз.

Дмитрий Журко

От doctor64
К Дм. Журко (28.06.2009 02:55:49)
Дата 28.06.2009 13:20:37

Re: Не так...

>Здравствуйте, уважаемый doctor64.

>Но главное, тактика переменилась, телетанки для позиционной войны.
Ух ты. А когда это РККА собиралась воевать в позиционной войне?
>И немцы свои телетанки применяли не раз.
Голиафы построены на элементарной базе 40х. По моему, там уже сельсины применялись.
Потому и действовали значительно удачнее

>Дмитрий Журко

От Дм. Журко
К doctor64 (28.06.2009 13:20:37)
Дата 28.06.2009 13:50:46

Re:

Здравствуйте, уважаемый doctor64.

>Ух ты. А когда это РККА собиралась воевать в позиционной войне?

Тогда же, когда строили УРы и заказывали (не исследовали) телетанки.

>Голиафы построены на элементарной базе 40х. По моему, там уже сельсины применялись.
>Потому и действовали значительно удачнее

ТТ-26 вообще не действовали. Уже старые были. Ясно, что новое лучше старого, как правило. Причём их надо было бы поддерживать в боеспособном состоянии до наступлений на немецкие УРы, до 1944.

Дмитрий Журко

От Дм. Журко
К tarasv (28.06.2009 00:21:34)
Дата 28.06.2009 00:41:41

Очевидно только...

Здравствуйте, уважаемый tarasv.

Очевидно, что до конца войны создать бы не удалось, если начать в 1915, как начали. Срок разработки испытаний и доработок эффективных устройств такого рода известен.

Кстати, радиокомандный способ порочен, так как нет способа защититься от помех.

Дмитрий Журко