От Evg
К Iva
Дата 27.06.2009 12:49:22
Рубрики Прочее; WWII;

Re: А других...

>Т.е. можно спорить имело ли смысл иметь мощности на 3К танков или достаточно было на 1К. Т.е. ИМХО оптимальным решением было именно такое - иметь мощности 1К танков, заргужать их 30%. А в дальнейшем, при обострении обстановки в Европе их наращивать, наращивая и выпуск опять же в перделах 30% мощностей.
>А уже с 1938 или даже с начала 1939 выходить на полную.

Для этого надо быть немножко Нострадамусом.

В СССР 30-х одним из критических ресурсов были люди -грамотные специалисты . Пресловутые "кадры" которые решают всё.
Наращивание выпуска - это наращивание кол-ва рабочих. А рабочие, которые раньше танков не делали, будут делать "сормовских уродов".

Это если не рассматривать вопроса - сколько танков нам было нужно "на самом деле".

От ДС
К Evg (27.06.2009 12:49:22)
Дата 27.06.2009 13:28:20

>Для этого надо быть немножко Нострадамусом.
>В СССР 30-х одним из критических ресурсов были люди -грамотные специалисты . Пресловутые "кадры" которые решают всё.
>Наращивание выпуска - это наращивание кол-ва рабочих. А рабочие, которые раньше танков не делали, будут делать "сормовских уродов".
>Это если не рассматривать вопроса - сколько танков нам было нужно "на самом деле".
Добавлю. Прочтите в книге В ПОИСКАХ ОРУЖИЯ, Фёдорова место, где автор описывает поездку по Англии на поезде из порта до места назначения.
Ресурсы СССР 30х годов были очень ограничены. ВСЕ. И трудовые и интеллектуальные и материальные. Если я не ошибаюсь, то уже построенный СТЗ не мог выйти на проектную мощность 2 года. Не помню, где, читал, что не было рабочих и инженеров, способных обеспечить работу СТЗ.
Танков нужно было столько, чтобы наличными силами на востоке нанести поражение Японии, на западе - соседям. Перебросить массы танков даже из Одесской области в Ленинградскую было огромной проблемой из за слабой железнодорожной сети. Не говорю уже о ДВК.
Уверен, что планирование руководства СССР часто было ошибочным. Я не думаю, что эти ошибки не нужно обсуждать и критиковать. Но, желательно при этом иметь в виду, что все эти решения принимались в условиях постоянного стресса и недостатка времени на обдумывание.
С уважением

От nonr
К ДС (27.06.2009 13:28:20)
Дата 27.06.2009 23:21:45

> Уверен, что планирование руководства СССР часто было ошибочным. Я не думаю, что эти ошибки не нужно обсуждать и критиковать. Но, желательно при этом иметь в виду, что все эти решения принимались в условиях постоянного стресса и недостатка времени на обдумывание.

стресс -- отмазка, извините.
Недостаток времени на обдумывание -- неумение планировать.
Мое мнение ключевые факторы были:
1. Многовекторность угроз.
2. Низкий уровень образования управляющих кадров.
3. Недостаток информации для оптимального распределения малых ресурсов.
Постфактум то мы все умные.

А вот в реальности была испанская война, где два ишака с советниками
могли запросто тормознуть на марше Fuego Negro или Littorio. Они
как раз были довольно сбалансированными в плане моторизации. Но
итальянцев подвело слабое ПВО. Очевидно, что выводы из этой ситуации
были сделаны. А потом немцы показали комплексный, хорошо продуманный
моторизованный блитцкриг. Вобщем-то они сумели удивить всех. СССР
оказался первой страной, сумевшей не помереть от удивления.

От ДС
К nonr (27.06.2009 23:21:45)
Дата 27.06.2009 23:50:48

>стресс -- отмазка, извините.
>Недостаток времени на обдумывание -- неумение планировать.
>Мое мнение ключевые факторы были:
>1. Многовекторность угроз.
Согласен. Угроза одновременной войны на Востоке и Западе кого угодно в тоску вгонит.
>2. Низкий уровень образования управляющих кадров.
К большому сожалению, не только руководящих. А у руководящих, по моему, самое плохое было даже не их низкий уровень, а полное непонимание своего уровня.
>3. Недостаток информации для оптимального распределения малых ресурсов.
>Постфактум то мы все умные.
Согласен.
>А вот в реальности была испанская война, где два ишака с советниками
>могли запросто тормознуть на марше Fuego Negro или Littorio. Они
>как раз были довольно сбалансированными в плане моторизации. Но
>итальянцев подвело слабое ПВО. Очевидно, что выводы из этой ситуации
>были сделаны. А потом немцы показали комплексный, хорошо продуманный
>моторизованный блитцкриг. Вобщем-то они сумели удивить всех. СССР
>оказался первой страной, сумевшей не помереть от удивления.
Вообще-то, после Испании был ещё ХалхинГол и Финляндия. Не знаю, как после Халхин-Гола, а после Финской войны были приложены усилия к улучшению положения в армии.
А в общем-с Вами согласен.
С уважением