От Прудникова
К Червяк
Дата 25.06.2009 16:07:45
Рубрики Прочее; WWII;

Re: [2Прудникова] Пожар

>Приветствую!
>>РОСТОВЩИЧЕСТВО! Причем натуральное. Это когда опухшей от голода семье дают весной мешок зерна с обязанностью отдаььб два или, допустим, полностью отработать одну-две десятины.
>>Нашли кого жалеть!
>
>Вот-вот. Не нужно было давать мешок зерна. Сдохли бы сголоду и некому было бы раскулачивать.

Еще в 1917 году на селе бедных хозяйств было 75 %, а к 1930 году их меньше не стало. Кулацких в 1917 году - около 5 %. В 1930 году, судя по раскулачиванию, около 1 %.
Т.е., по вашему мнению, следовало дать сдохнуть с голоду 75 % населения, чтобы сохранить на своем месте 1 %.
Я всегда была согласна с Лукиным: стоит интеллигенту переступить некоторую внутреннюю грань, и бандиту рядом с ним становится нечего делать.

>>В курсе. Я как раз всю весну этим занималась. Цели реформы:
>>а) создать на селе крупное крестьянское хозяйство
>
>забыли добавить "с товарным производством сельхозпродукции"

А что - бывает иначе?

>>б) выдавить из деревни избыточное население.
>>избыточного населения, по разным подсчетам. было от 20 до 32 млн. человек. Девать их было некуда. Города их принять не могли, колоний РИ не имела.
>
>В советском школьном учебнике утверждалось что по территории колоний РИ устувала только Великобритании. "Столыпинские" вагоны строились именно для заселения этих территорий. Вполне себе успешное заселение вроде.

Это вы о чем?

>>Если Вы скажете мне, куда их можно было девать в случае успеха реформы. буду признательна.
>
>А что задача индустриализации не стояла в начале века? И у всяких Морозовых, Прохоровых и Рябушинских не было проблемы рабочих рук?
>Согласен что 30 млн. сразу они пристроить не смогли бы, но лет за 10 вполне.

Вы уверены? ЕМНИП, накануне революции во всей РИ было около 2 млн рыбочих. За 10 лет - рост в 15 раз? Ну, и что бы они производили, и куда бы все это девали?

>>А реальных жертв не было. Поскольку реформа торжественно провалилась.
>
>Не знаю как в Москве (там может и провалилась, ввиду того что не проводилась), а в районах Черноземья, где и по сей день живут мои родственники, была вполне успешной. Некоторые хутора существуют по сей день (в одном из них родилась моя мать). Хотя некоторые были разрушены в 30-е, а некоторые заброшены в 70-е годы.

К 1917 году в РИ было около 20 млн общинных хозяйств и 300 тыс. хуторян. Будет честными и прибавим к этому 1,5 отрубников.
И все.
Это - успех?