От В. Кашин
К Александр Стукалин
Дата 24.06.2009 13:32:34
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Re: а сколько...

Добрый день!
>"...О закрытии авиабазы президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил еще в феврале во время визита в Москву. В тот же день правительство РФ заявило о выделении Киргизии безвозмездного гранта на $150 млн, $300 млн льготного кредита, а также списало внешний долг Киргизии на $180 млн. По плану закрытие базы должно было произойти уже 18 августа...".

>Целиком материал тут:
>
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1192106
Александр, это очень странный источник в МИД, для которого создание транзитного центра оказалось неприятным сюрпризом, учитывая вот это.
http://www.defenselink.mil/news/newsarticle.aspx?id=54111
Далее, по данным Пентагона через воздушную базу проходило всего лишь 500 тонн грузов, зато целых 15000 военнослужащих в месяц. Т.е. база предназначалась прежде всего для переброски личного состава. На базе правда базировалась ЕМНИП логистическая команда, заключавшая контракты с местными траспортными компаниями - нанимали грузовики для перевозки в Афганистан всякого барахла. Но непосредственно через базу эти грузы не шли.
Теперь же киргизы заявляют AFP, что база будет перебрасывать невоенные грузы.
http://news.yahoo.com/s/afp/20090623/pl_afp/uskyrgyzstanafghanistanmilitary_20090623095609

Следовательно, профиль работы базы меняется весьма радикально.
Далее, в прошлом условия размещения базы позволяли размещать там боевые самолеты, каковые периодически базировались там в 2001 - 2004 гг., совершая боевые вылеты в Афганистан на поддержку сухопутных войск коалиции. Теперь, очевидно, такой возможности уже нет.

С уважением, Василий Кашин

От Александр Стукалин
К В. Кашин (24.06.2009 13:32:34)
Дата 24.06.2009 13:41:38

Re: а сколько...

> Александр, это очень странный источник в МИД, для которого создание транзитного центра оказалось неприятным сюрпризом, учитывая вот это.
>
http://www.defenselink.mil/news/newsarticle.aspx?id=54111

А вот мы и посмотрим каковы будут последствия теперь для Киркизии и Бакиева -- я думаю, ждать не долго... :-)

> Следовательно, профиль работы базы меняется весьма радикально.
> Далее, в прошлом условия размещения базы позволяли размещать там боевые самолеты, каковые периодически базировались там в 2001 - 2004 гг., совершая боевые вылеты в Афганистан на поддержку сухопутных войск коалиции. Теперь, очевидно, такой возможности уже нет.

Это все нюансы -- главное, что по понятиям с киргизами договаривась про то, что Манас должен стать вновь "советским", а оно эвона как повернулось... :-)

От В. Кашин
К Александр Стукалин (24.06.2009 13:41:38)
Дата 24.06.2009 13:54:13

Re: а сколько...

Добрый день!
>> Александр, это очень странный источник в МИД, для которого создание транзитного центра оказалось неприятным сюрпризом, учитывая вот это.
>>
http://www.defenselink.mil/news/newsarticle.aspx?id=54111
>
>А вот мы и посмотрим каковы будут последствия теперь для Киркизии и Бакиева -- я думаю, ждать не долго... :-)
Подозреваю, что никаких. Раз продолжение переговоров по Манасу особой тайны не представляло, последствия, в случае недовольства России наступили бы превентивно, у нас с этим быстро, как известно:))
>> Следовательно, профиль работы базы меняется весьма радикально.
>> Далее, в прошлом условия размещения базы позволяли размещать там боевые самолеты, каковые периодически базировались там в 2001 - 2004 гг., совершая боевые вылеты в Афганистан на поддержку сухопутных войск коалиции. Теперь, очевидно, такой возможности уже нет.
>
>Это все нюансы -- главное, что по понятиям с киргизами договаривась про то, что Манас должен стать вновь "советским", а оно эвона как повернулось... :-)
Я думаю, что договаривались ликвидировать военное присутствие, т.е. закрыть возможности размещения боевых частей. В транзите в Афганистан Россия и сама хочет всемерно участвовать, используя это в качестве инструмента торга с США. При этом в вопросе баз Россия практикует двойную игру. Например, сейчас уже известно, что в 2001 г Путин не просто согласился с размещением баз в Узбекистане и Киргизии, а лично звонил президентам этих стран с просьбой разместить базы и решить вопрос быстро (WSJ ЕМНИП это выяснила). При этом я сам в начале 2000-х наблюдал, как наши мидовцы на встречах с китайцами из КИСМО (институт международных исследований при Госсовете) на вопрос как же такая фигня могла выйти, что в ЦА появились американские базы, говорили, что мы сирые и убогие и с американцами по влиянию в регионе тягаться не можем. По факту же тогда (в 2001-2002 гг.) шли реальные разговоры о возможности ускоренного вступления РФ в НАТО. Сейчас у нас типа снова с США афигенный ренессанс и перезагрузка всего и вся.
С уважением, Василий Кашин

От Александр Стукалин
К В. Кашин (24.06.2009 13:54:13)
Дата 24.06.2009 13:58:34

Re: а сколько...

>...Сейчас уже известно, что в 2001 г Путин не просто согласился с размещением баз в Узбекистане и Киргизии, а лично звонил президентам этих стран с просьбой разместить базы и решить вопрос быстро (WSJ ЕМНИП это выяснила).
Дык, времена другие были... :-)

>При этом я сам в начале 2000-х наблюдал, как наши мидовцы на встречах с китайцами из КИСМО (институт международных исследований при Госсовете) на вопрос как же такая фигня могла выйти, что в ЦА появились американские базы, говорили, что мы сирые и убогие и с американцами по влиянию в регионе тягаться не можем. По факту же тогда (в 2001-2002 гг.) шли реальные разговоры о возможности ускоренного вступления РФ в НАТО.
Ну стех пор то линия партии еще как поменялась!... :-)

>Сейчас у нас типа снова с США афигенный ренессанс и перезагрузка всего и вся.
Да я его на практике пока не наблюдаю -- на словах все пока... :-)


От В. Кашин
К Александр Стукалин (24.06.2009 13:58:34)
Дата 24.06.2009 14:08:25

Re: а сколько...

Добрый день!
>>...Сейчас уже известно, что в 2001 г Путин не просто согласился с размещением баз в Узбекистане и Киргизии, а лично звонил президентам этих стран с просьбой разместить базы и решить вопрос быстро (WSJ ЕМНИП это выяснила).
>Дык, времена другие были... :-)
Так времена возвращаются. Когда США чувствуют себя в Афганистане поувереннее - посылают РФ в регионе нах. В 2001-2003 гг считалось, что помощь РФ нужна. Затем стало считаться что в Афганистане все идет не плохо и вообще это светлое пятно на фоне иракского кошмара. Щас все стало снова плохо да еще к этому добавились проблемы в Пакистане. Надо менять маршруты транзита и привлечь всю помощь, какая возможна.
>>При этом я сам в начале 2000-х наблюдал, как наши мидовцы на встречах с китайцами из КИСМО (институт международных исследований при Госсовете) на вопрос как же такая фигня могла выйти, что в ЦА появились американские базы, говорили, что мы сирые и убогие и с американцами по влиянию в регионе тягаться не можем. По факту же тогда (в 2001-2002 гг.) шли реальные разговоры о возможности ускоренного вступления РФ в НАТО.
>Ну стех пор то линия партии еще как поменялась!... :-)
В базовом отношении ИМХО наша внешнеполитическая линия не меняется со времен министра иностранных дел Примакова. Меняются методы в связи с ростом возможностей. Мечта России - стать стратегическим младшим партнером США с правом на собственную небольшую сферу влияния в СНГ - и все это при сохранении свободы в отношениях с КНР и прочими перспективными партнерами в развивающемся мире. Мечта была близка к осуществлению в 2001-2003 гг и надежды на ее реализацию будут возникать каждый раз, когда у США будут появляться большие проблемы. Как сейчас, например.
>>Сейчас у нас типа снова с США афигенный ренессанс и перезагрузка всего и вся.
>Да я его на практике пока не наблюдаю -- на словах все пока... :-)

Ну как же так... Возражения по ВТО сняты (теперь уже мы сами туда не хотим, правда), контакты с НАТО разморожены, конфликт с Грузией формально забыт, Обама едет в Москву, видимо скоро внесут на ратификацию соглашение 123.

С уважением, Василий Кашин

От swiss
К В. Кашин (24.06.2009 14:08:25)
Дата 24.06.2009 19:55:31

Можно попросить чуть развернуть?

>>Ну стех пор то линия партии еще как поменялась!... :-)
> В базовом отношении ИМХО наша внешнеполитическая линия не меняется со времен министра иностранных дел Примакова. Меняются методы в связи с ростом возможностей. Мечта России - стать стратегическим младшим партнером США с правом на собственную небольшую сферу влияния в СНГ - и все это при сохранении свободы в отношениях с КНР и прочими перспективными партнерами в развивающемся мире. Мечта была близка к осуществлению в 2001-2003 гг и надежды на ее реализацию будут возникать каждый раз, когда у США будут появляться большие проблемы. Как сейчас, например.
>>>Сейчас у нас типа снова с США афигенный ренессанс и перезагрузка всего и вся.

А почему Штатам такая роль России как-то не очень улыбается? Мы слишком слабые или слишком сильные? Или исторически сложилось?

От В. Кашин
К swiss (24.06.2009 19:55:31)
Дата 24.06.2009 23:36:36

Re: Можно попросить...

Добрый день!
>>>Ну стех пор то линия партии еще как поменялась!... :-)
>> В базовом отношении ИМХО наша внешнеполитическая линия не меняется со времен министра иностранных дел Примакова. Меняются методы в связи с ростом возможностей. Мечта России - стать стратегическим младшим партнером США с правом на собственную небольшую сферу влияния в СНГ - и все это при сохранении свободы в отношениях с КНР и прочими перспективными партнерами в развивающемся мире. Мечта была близка к осуществлению в 2001-2003 гг и надежды на ее реализацию будут возникать каждый раз, когда у США будут появляться большие проблемы. Как сейчас, например.
>>>>Сейчас у нас типа снова с США афигенный ренессанс и перезагрузка всего и вся.
>
>А почему Штатам такая роль России как-то не очень улыбается? Мы слишком слабые или слишком сильные? Или исторически сложилось?
Потому что подобные отношения многого требуют и от США, в том числе - пересмотра отношений с многими имеющимися союзниками. При этом в Вашингтоне вовсе не уверены, что такие отношения с РФ необходимы. РФ пытается занять то место, которое занял Китай в 1970-е - 1980-е - де факто союзные отношения с США при сохранении полной свободы во внутренней и весьма широкой свободы во внешней политике. Китаю это удалось тогда, потому что американцам был нужен сильный союзник против СССР. Сейчас, конечно, условия другие.
С уважением, Василий Кашин

От swiss
К В. Кашин (24.06.2009 23:36:36)
Дата 25.06.2009 13:16:39

Re: Можно попросить...

>>А почему Штатам такая роль России как-то не очень улыбается? Мы слишком слабые или слишком сильные? Или исторически сложилось?
> Потому что подобные отношения многого требуют и от США, в том числе - пересмотра отношений с многими имеющимися союзниками. При этом в Вашингтоне вовсе не уверены, что такие отношения с РФ необходимы. РФ пытается занять то место, которое занял Китай в 1970-е - 1980-е - де факто союзные отношения с США при сохранении полной свободы во внутренней и весьма широкой свободы во внешней политике. Китаю это удалось тогда, потому что американцам был нужен сильный союзник против СССР. Сейчас, конечно, условия другие.

А кто из союзников США на наз такой зуб имеет? И чем они привлекательнее нас?

От Гегемон
К swiss (24.06.2009 19:55:31)
Дата 24.06.2009 20:26:50

Имеем слишком отличные интересы (-)


От Александр Стукалин
К В. Кашин (24.06.2009 14:08:25)
Дата 24.06.2009 14:32:28

Re: а сколько...

> Так времена возвращаются. Когда США чувствуют себя в Афганистане поувереннее - посылают РФ в регионе нах. В 2001-2003 гг считалось, что помощь РФ нужна. Затем стало считаться что в Афганистане все идет не плохо и вообще это светлое пятно на фоне иракского кошмара. Щас все стало снова плохо да еще к этому добавились проблемы в Пакистане...

Да я бы не сказал, что у них в тех же 2006-2008 гг. там было все уж так ОК... :-)

>...Мечта России - стать стратегическим младшим партнером США с правом на собственную небольшую сферу влияния в СНГ - и все это при сохранении свободы в отношениях с КНР и прочими...

Вам, Василий, виднее, конечно, но я до сих пор не могу понять какая "мечта" реально в головах ВВП, приходек и прочих лавровых... Ей богу, мне Максимыча проще понимать было... :-)))

> Ну как же так... Возражения по ВТО сняты (теперь уже мы сами туда не хотим, правда)
О!!! Ничего себе сняты!... :-)

>, контакты с НАТО разморожены,
и что толку в такой разморозке? что реально делаться началось нового?

>конфликт с Грузией формально забыт,
о нем уж лучше вообще не вспоминать обеим сторонам -- толку больше будет... :-)

> Обама едет в Москву, видимо скоро внесут на ратификацию соглашение 123.
Ну а кто бы Обаму еще в Москву не пустил!?... :-)

От В. Кашин
К Александр Стукалин (24.06.2009 14:32:28)
Дата 24.06.2009 14:52:42

Re: а сколько...

Добрый день!

>Да я бы не сказал, что у них в тех же 2006-2008 гг. там было все уж так ОК... :-)
Ну так приход песца - это не одномоментное явление а процесс. Тогда песец надвигался издали, сейчас приблизился вплотную.
>>...Мечта России - стать стратегическим младшим партнером США с правом на собственную небольшую сферу влияния в СНГ - и все это при сохранении свободы в отношениях с КНР и прочими...
>
>Вам, Василий, виднее, конечно, но я до сих пор не могу понять какая "мечта" реально в головах ВВП, приходек и прочих лавровых... Ей богу, мне Максимыча проще понимать было... :-)))
Я думаю, что цели не изменились, изменились возможности и, следовательно, способы их достижения.
>> Ну как же так... Возражения по ВТО сняты (теперь уже мы сами туда не хотим, правда)
>О!!! Ничего себе сняты!... :-)
После российско-грузинского конфликта Гутьеррес (министр торговли) прямо заявлял, что это отразится на сроках вступления РФ в ВТО. Сейчас уже ни о каком торможении вступления по политическим мотивам речи нет ни в США, ни в ЕС - все только за. Содержательные противоречия там остались небольшие - их можно было бы и решить за считанные месяцы. Но РФ сама теперь хочет отложить вступление до выхода глобальной экономики из кризиса - отсюда финт ушами с переговорами в рамках Таможенного союза.
>>, контакты с НАТО разморожены,
>и что толку в такой разморозке? что реально делаться началось нового?
Из реального - активизация НАТОвского и американского транзита грузов в Афганистан через территорию РФ. Плюс возобновление формальных отношений с альянсом.
>>конфликт с Грузией формально забыт,
>о нем уж лучше вообще не вспоминать обеим сторонам -- толку больше будет... :-)
Тем не менее, ранее позиция США по этому вопросу была - no business as usual. А сейчас ровно наоборот - все реальные политические последствия убраны.
>> Обама едет в Москву, видимо скоро внесут на ратификацию соглашение 123.
>Ну а кто бы Обаму еще в Москву не пустил!?... :-)
Ну вообще-то визит такого уровня всегда означает сближение позиций и перспективу некоторых договоренностей. Президенты США просто так никуда не ездят.
С уважением, Василий Кашин

От Александр Стукалин
К В. Кашин (24.06.2009 14:52:42)
Дата 24.06.2009 14:59:31

Re: а сколько...

> Из реального - активизация НАТОвского и американского транзита грузов в Афганистан через территорию РФ.

Этот не прекращался ни на час, он расшириться должен был -- вот и посмотрим, как расширится в ближайщее время... :-)

Ладно, Василий... :-)
Чувствую, что эти вопросы не для переписки тут, а скорее для нормального очного разговора где-нибудь за пивом...
А то получается монога букв уж... :-)))

От В. Кашин
К Александр Стукалин (24.06.2009 14:59:31)
Дата 24.06.2009 16:03:14

Re: а сколько...

Добрый день!
>> Из реального - активизация НАТОвского и американского транзита грузов в Афганистан через территорию РФ.
>
>Этот не прекращался ни на час, он расшириться должен был -- вот и посмотрим, как расширится в ближайщее время... :-)

>Ладно, Василий... :-)
>Чувствую, что эти вопросы не для переписки тут, а скорее для нормального очного разговора где-нибудь за пивом...
>А то получается монога букв уж... :-)))
Хорошо:))
С уважением, Василий Кашин