>Нет именно ФЗУ. Источник - худлит, проверил по вики.
+++
странно. проверил, вроде как РУ пришли в 1940-м на замену ФЗУ. Просто у меня отец в конце 50-х закончил "фабзайку":) Вероятно просто сохранилось как обыденное назвние.
>Мы обсуждаем не причины бегства, а <у>возможность убежать из "колхозного рабства"(ТМ). Возможности были, отсутствие паспортов не сильно мешало.
+++
"сильно" -"не сильно" ето оценочные понятия. Скажем так, затрудняло.
Алеxей
>>Нет именно ФЗУ. Источник - худлит, проверил по вики.
>странно. проверил, вроде как РУ пришли в 1940-м на замену ФЗУ. Просто у меня отец в конце 50-х закончил "фабзайку":) Вероятно просто сохранилось как обыденное назвние.
Если верить вики http://ru.wikipedia.org/wiki/ФЗУ
В 1940 году большинство школ ФЗУ были реформированы в школы ФЗО, сохранившись преимущественно в лёгкой и пищевой промышленности.
В 1959−1963 годах наряду со всеми профессионально-техническими учебными заведениями системы Государственных трудовых резервов СССР школы ФЗУ были преобразованы в профессионально-технические училища с различными сроками обучения.
Так что мог учиться и в ФЗУ.
>>Мы обсуждаем не причины бегства, а <у>возможность убежать из "колхозного рабства"(ТМ). Возможности были, отсутствие паспортов не сильно мешало.
>"сильно" -"не сильно" ето оценочные понятия. Скажем так, затрудняло.
А разве данную помеху можно оценить количественно? Ну наверное какой-нибудь вредный председатель мог и не дать паспорт. А колхозник, например, не стал жаловаться или жалоба не помогла. Только мне кажется, что по сравнению с отсутствием необходимого образования или с нежеланием бросать нажитое и ехать бог знает куда, это эффекты 3-его порядка.
Судя по массовому исходу сельских жителей в города затруднения не были непреодолимыми.