От Паршев
К Александр Жмодиков
Дата 24.06.2009 12:00:10
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Пожар в...

>Коллективизация началась на несколько лет раньше. Чего тогда опасались?

продналог не могли с частника собрать. Что Вы как дитё малое, неужели непонятно.

>>В 36-м о будущей общеевропейской войне открыто говорили на митингах в поддержку Испании.
>
>А какое дело СССР до этого?

Эх, жаль, нельзя Вас на машину времени посадить да дать выступить на тогдашнем митинге.

>Получается, не случись войны с Германией - сегодня вообще нечем было бы оправдывать то, что творилось в 1930-х.

В общем да. Но могло случиться и так, что о тех событиях просто не вспоминали бы - ведь зацикленность на том, что случилось три поколения назад - явная психическая ненормальность.

От Прудникова
К Паршев (24.06.2009 12:00:10)
Дата 24.06.2009 13:24:03

>>Коллективизация началась на несколько лет раньше. Чего тогда опасались?
>
>продналог не могли с частника собрать. Что Вы как дитё малое, неужели непонятно.

Ну не совсем. Продналог собрали. А кстати, подсчитали количество товарного хлеба и выяснили, что его 11%. До революции было 25 %, после коллективизации стало 40%. Т. наз. коллективизация - это аграрная реформа с целью укрупнения хозяйств на селе и повышения производительности труда.
Примерно то же, что хотел сделать Столыпин, но несравенно меньшей кровью.

>>Получается, не случись войны с Германией - сегодня вообще нечем было бы оправдывать то, что творилось в 1930-х.
>

Да блин! Что такого творилось в 30-х, что это требуется оправдывать?
Коллективизация - это аграрная реформа, причем очень малой кровью. У Столыпина жертв было бы, как минимум, на порядок меньше, и не высланных, а трупов.
Индустриализация? А что, надо было пахать землю сохой и закупать лопаты и пуговицы в Европе?
"Тридцать седьмой год"? А с чего вы вообще взяли, что это была правительственная инициатива? Потому что так дедушка Хрущев на ХХ съезщде сказал?

От Гегемон
К Прудникова (24.06.2009 13:24:03)
Дата 24.06.2009 14:10:49

Скажу как гуманитарий

>>>Коллективизация началась на несколько лет раньше. Чего тогда опасались?
>>продналог не могли с частника собрать. Что Вы как дитё малое, неужели непонятно.
>Ну не совсем. Продналог собрали. А кстати, подсчитали количество товарного хлеба и выяснили, что его 11%. До революции было 25 %, после коллективизации стало 40%. Т. наз. коллективизация - это аграрная реформа с целью укрупнения хозяйств на селе и повышения производительности труда.
>Примерно то же, что хотел сделать Столыпин, но несравенно меньшей кровью.
Столыпин делал прямо противоположное: стимулировал расселение крестьян из Центральной России и укрепнение частных хозяйств, а не их ликвидацию с созданием коллективных/государственных поместий с прикрепленными крестьянами.

>>>Получается, не случись войны с Германией - сегодня вообще нечем было бы оправдывать то, что творилось в 1930-х.
>Да блин! Что такого творилось в 30-х, что это требуется оправдывать?
>Коллективизация - это аграрная реформа, причем очень малой кровью. У Столыпина жертв было бы, как минимум, на порядок меньше, и не высланных, а трупов.
Она сопровождалась массовыми репрессиями против граждан, которые не соглашась с политикой правительства. Или соглашались, но не соответствовали социальным воззрениям правящей верхушки

>Индустриализация? А что, надо было пахать землю сохой и закупать лопаты и пуговицы в Европе?
>"Тридцать седьмой год"? А с чего вы вообще взяли, что это была правительственная инициатива? Потому что так дедушка Хрущев на ХХ съезщде сказал?
Происходило массовое и широко известное нарушение законности со стороны государственной власти. Потому что нет такого преступления "член семьи врага народа", нет преступления "был знаком и разделял взгляды", нет преступления 2высказывал антисоветские взгляды". Нет преступления в принятии священнического сана, нет преступления в пересказе анекдотов, нет преступления в высказывании научных взглядолв, противоречащих официальной доктрине. А формальным поводом для осуждения было именно это, а не какие-то реальные прегрешения.

С уважением

От Александр Жмодиков
К Паршев (24.06.2009 12:00:10)
Дата 24.06.2009 12:17:39

>продналог не могли с частника собрать. Что Вы как дитё малое, неужели непонятно.

А чего вдруг так резко взялись-то?

>Эх, жаль, нельзя Вас на машину времени посадить да дать выступить на тогдашнем митинге.

На тогдашний митинг я бы предпочел не ходить, а пригнали бы - так помолчать.

>могло случиться и так, что о тех событиях просто не вспоминали бы - ведь зацикленность на том, что случилось три поколения назад - явная психическая ненормальность.

А я вот думаю, что это как раз нормально - не забывать о таких событиях, которые прошлись по такому количеству судеб в нашей стране и коснулись в том числе и моих дедов и бабок.
А Вы полагаете, что историческая память народа вредна? Народ должен знать из истории только то, что ему разрешают знать власти государства?

От Паршев
К Александр Жмодиков (24.06.2009 12:17:39)
Дата 24.06.2009 12:24:29

>>продналог не могли с частника собрать. Что Вы как дитё малое, неужели непонятно.
>
>А чего вдруг так резко взялись-то?

про "кризис хлебозаготовок 1927-1928", я так понимаю, Вы и не слышали?

>... а пригнали бы - так помолчать.

Какой-то Вы непринципиальный :)

>А Вы полагаете, что историческая память народа вредна? Народ должен знать из истории только то, что ему разрешают знать власти государства?

"Знать" и "зацикливаться" - разные вещи. Вот Вы зациклены на коллективизации (думаю, собрать все Ваши высказывания на эту тему - будет много). А о реальных её причинах даже не слышали. Это "историческая память"? Это зацикленность.

От Игорь Абрамов
К Александр Жмодиков (24.06.2009 12:17:39)
Дата 24.06.2009 12:21:57

>А Вы полагаете, что историческая память народа вредна? Народ должен знать из истории только то, что ему разрешают знать власти государства?

Власти государства нам внушают, что Сталин был кровавый маньяк и подписывал расстрельные листы ради удовольствия.

От Александр Жмодиков
К Игорь Абрамов (24.06.2009 12:21:57)
Дата 24.06.2009 12:32:50

>>А Вы полагаете, что историческая память народа вредна? Народ должен знать из истории только то, что ему разрешают знать власти государства?
>
>Власти государства нам внушают, что Сталин был кровавый маньяк и подписывал расстрельные листы ради удовольствия.

Этого я не знаю и знать не хочу.