От Одессит
К Прудникова
Дата 23.06.2009 11:58:24
Рубрики Прочее;

В какой-то степени Вы правы, но не полностью

Добрый день

>В таком случае жертвами политических репрессий у нас можно считать только тех, кто был сослан или выслан решением административных органов или Особого Совещания. Потому что во всех остальных случаях осуждали не по "классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам", а за какие-либо действия, нарушающие закон. Другое дело, что далеко не всегда эти действия имели место - но "по признакам" в СССР не судили.

Строго говоря - да, но это если считать, что приговор полностью соответствовал составу преступления. А вот если человек не был согласен с линией партии, а сажали или стреляли его по пристегнутому обвинению в шпионаже в пользу Румынии - это репрессии или нет?

С уважением www.lander.odessa.ua

От Прудникова
К Одессит (23.06.2009 11:58:24)
Дата 23.06.2009 12:25:58

Re: В какой-то...

>Добрый день

>>В таком случае жертвами политических репрессий у нас можно считать только тех, кто был сослан или выслан решением административных органов или Особого Совещания. Потому что во всех остальных случаях осуждали не по "классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам", а за какие-либо действия, нарушающие закон. Другое дело, что далеко не всегда эти действия имели место - но "по признакам" в СССР не судили.
>
>Строго говоря - да, но это если считать, что приговор полностью соответствовал составу преступления. А вот если человек не был согласен с линией партии, а сажали или стреляли его по пристегнутому обвинению в шпионаже в пользу Румынии - это репрессии или нет?

Игорь Иосифович, я говорю совершенно не о том! Я говорю о вещах не фактических, а формальных. То, за что его "на самом деле" посадили, имеет отношение к пересмотру дела и индивидуальной реабилитации. В данной законе речь идет о реабилитации массовой, без пересмотра дел.

У-ф-ф! Вот ведь вроде и мало мы говорим с дочкой на юридические темы - а как она меня выдрессировала!

Е.П.

От И.Пыхалов
Дата 23.06.2009 12:02:07

А если человек украл металлическую фигню со стройки

а его судят за дачу взятки - это как?

>Строго говоря - да, но это если считать, что приговор полностью соответствовал составу преступления. А вот если человек не был согласен с линией партии, а сажали или стреляли его по пристегнутому обвинению в шпионаже в пользу Румынии - это репрессии или нет?

>С уважением www.lander.odessa.ua

Взаимно

От Alex Medvedev
Дата 23.06.2009 12:00:33

>а сажали или стреляли его по пристегнутому обвинению в шпионаже в пользу Румынии - это репрессии или нет?

А когда ввиду мягкости наказания по уголовным статьям, судья квалифицировал чисто уголовное дело по политической статье, то это тоже репрессии?

От Прудникова
К Alex Medvedev (23.06.2009 12:00:33)
Дата 23.06.2009 12:39:03

>>а сажали или стреляли его по пристегнутому обвинению в шпионаже в пользу Румынии - это репрессии или нет?
>
>А когда ввиду мягкости наказания по уголовным статьям, судья квалифицировал чисто уголовное дело по политической статье, то это тоже репрессии?

Этого не могло быть. Если в деле не было политики, судья не мог добавить ее от себя. Превратить уголовное дело в политическое мог следователь. В погоне за премией, или из тех же соображений.
Я знаю только одно дело, которое не было политическим и которое Вышинский откровенно пристегивал к политике, все это знали и все одобряли. Это дело начальника зимовки на острове Врангель. Он издевался над местным населением, не давал им продовольствия со склада, использовал на работах, его приятели насиловали женщин, включая девочек и т.п. В итоге почти все население острова за зиму вымерло.
Он действовал из чисто уголовных соображений, и согласно УК 1926 года смертной казни не подлежал, но Вышинский "пришил" ему бандитизм и добился высшей меры. Вы его осуждаете?

Е.П.