От sss
К Прудникова
Дата 21.06.2009 21:59:12
Рубрики Армия;

Re: А какие...

>Ну так вот я и спрашиваю: какие воспроизводятся, а какие - свои?

Воспроизводятся, ИМХО, главным образом, тактические косяки. Вот это:

- "Управление огнем при наступлении, подготовка и поддержка атаки огнем, взаимодействие огня и движения являются слабым местом в подготовке ком[андного] состава"

- "разведка у них была плохо организована, не проявляла активности и (по оценке наблюдавшего за маневрами начальника Управления боевой подготовки (УБП) РККА командарма 2 ранга А.И.Седякина) "была недееспособна"

- "пехота всюду шла в атаку на пулеметы "противника" не редкими цепями, а густыми "толпами из отделений"

- "пехота Уборевича совершенно не заботилась об охранении своих флангов - "даже путем наблюдения"

- "русские чувствуют себя неуверенно при атаке во фланг, особенно если эта атака является внезапной"

вот это наши исконно-посконные, со времен императорской армии, грабли. За которые и в 1904 и в 1914 огребали в полной мере.

В то же время, нужно сказать что вещи типа "Млад[шие] держатся со старшими фамильярно, распущенно, отставляет ногу, сидя принимает распоряжение, допускает пререкания", "низкая требовательность командиров всех степеней ", "устройство винтовки изучали без самой винтовки" - были, ИМХО, совершенно нехарактерны.
В том что касалось формальной дисциплины в старой армии, дело было поставлено вполне высоко.
И в том что касалось индивидуальной подготовки бойцов, хотя бы в плане их "дрессировки" (обучения стрельбе, в первую очередь) - тоже. Т.е. учили основательно и требовательно, хотя, как оказалось в условиях реальной войны, зачастую не тому, что нужно. И разумеется, это касается лишь кадровой армии, т.е. войск, обучавшихся в мирное время. Во время ПМВ система боевой подготовки пополнения практически развалилась (ИМХО из-за почти поголовного ухода кадровых офицеров, унтеров и старослужащих солдат на фронт и их огромных потерь в первый год) и настоящего обучения мобилизованные практически не получали; командиры могли как-то пытаться подготовить их, когда пополнение уже прибывало в полк.

От Мелхиседек
К sss (21.06.2009 21:59:12)
Дата 21.06.2009 23:57:36

Re: А какие...

> Во время ПМВ система боевой подготовки пополнения практически развалилась (ИМХО из-за почти поголовного ухода кадровых офицеров, унтеров и старослужащих солдат на фронт и их огромных потерь в первый год) и настоящего обучения мобилизованные практически не получали; командиры могли как-то пытаться подготовить их, когда пополнение уже прибывало в полк.
для этого были резервные части, практически в каждом корпусе резервная бригада

дореволюционная система военного образования хорошо работала только в мирное время

От sss
К Мелхиседек (21.06.2009 23:57:36)
Дата 22.06.2009 08:20:52

теоретически это так, а практически он такой скорости не дает

>для этого были резервные части, практически в каждом корпусе резервная бригада

Да, формально оно так и было, по Керсновскому на 1 февраля 1916г. в действующей армии 4.587.145 нижних чинов, в запасных частях 1.545.000. Практически же на каждой странице "пополнения прибывали в полк без ружей и совершенно необученные". Кадр в резервных частях, похоже, был просто никакой.

Следует сказать, что значительную массу в числе этих запасных составляли люди, не получившие до этого никакой подготовки вообще - прежде всего "заранее" призванные молодые возраста, а также переосвидетельствованные белобилетники, ополчение 2-го разряда и проч.

>дореволюционная система военного образования хорошо работала только в мирное время

Да и то, не всякого :)

От vladvitkam
К sss (21.06.2009 21:59:12)
Дата 21.06.2009 22:31:15

2 коп про: "устройство винтовки изучали без самой винтовки"


>В то же время, нужно сказать что вещи типа "Млад[шие] держатся со старшими фамильярно, распущенно, отставляет ногу, сидя принимает распоряжение, допускает пререкания", "низкая требовательность командиров всех степеней ", "устройство винтовки изучали без самой винтовки" - были, ИМХО, совершенно нехарактерны.

обучение по типу последнего едко описывалось на реальных примерах в ряде статей в журнале "Армия и Революция" где-то за 1923-25 г. За позже - не скажу, не знаю