От Малыш
К vlad-new
Дата 14.06.2009 22:18:38
Рубрики Армия; 1941;

Re: Александр, Вы...

>Интересно, а как должна была проходить "тайная мобилизация" в Вашем понимании?

Так, как это предписано соответствующими документами. СНК принимает решение, Генштаб рассылает условные директивы. Ни первого, ни второго не имело места быть.

>И как сей факт нужно было скрывать от германской разведки?

Регламент все эти действия предписывает.

>По-моему, единственный вариант провести эту самую "скрытую мобилизацию", чтобы не спугнуть раньше времени кое-кого, это именно так, как делали весной 1941 года.

Ну-ну, потяните еще раз гумку на глобус. При любой мобилизации, хоть скрытой, хоть открытой части и соединения переводятся на штат военного времени и укомплектовываются до этого штата. Причем не абы кем, лишь бы до 14483 чел., а запасными с определенными военно-учетными специальностями. Если часть на штат военного времени не переведена, а прибывшие на учебу команды не соответствуют по ВУС, то перед нами не мобилизация, хоть бы Вы миллион раз эту глупость повторили.
Так вот, приказа о переводе частей/соединений на штат военного времени и укомплектования с раскладкой по ВУС не имело места быть. Следовательно, перед нами не мобилизация вне зависимости от того, что на сей счет думаете Вы.

От vlad-new
К Малыш (14.06.2009 22:18:38)
Дата 14.06.2009 22:28:44

Re: Александр, Вы...

>Так вот, приказа о переводе частей/соединений на штат военного времени и укомплектования с раскладкой по ВУС не имело места быть. Следовательно, перед нами не мобилизация вне зависимости от того, что на сей счет думаете Вы.

Что самое интересное, в этом я с Вами согласен. Но в результате проведения БУС после получения "приказа о переводе частей/соединений на штат военного времени и укомплектования с раскладкой по ВУС" нужно было всего максимум дней 10 для
- перевозки личного состава между соединениями,
- призыва недостающих специалистов,
- призыва лошадей/автомобилей/тракторов из народного хозяйства
и "усе было бы в ажуре".

От Малыш
К vlad-new (14.06.2009 22:28:44)
Дата 14.06.2009 22:42:39

Re: Александр, Вы...

>Но в результате проведения БУС...

Медленно. По буквам. Для трепачей. БУС - это Большие Учебные Сборы, то есть скрытая мобилизация. Нет скрытой мобилизации - нет и БУС.

>... после получения "приказа о переводе частей/соединений на штат военного времени и укомплектования с раскладкой по ВУС" нужно было всего максимум дней 10 для
>- перевозки личного состава между соединениями,
>- призыва недостающих специалистов,
>- призыва лошадей/автомобилей/тракторов из народного хозяйства
>и "усе было бы в ажуре".

О-хо-хо... Значит, для неумеющих читать трепачей.
Пункт номер раз. Норматив суточного пробега грузового поезда в 1941-м году - 325 км. Технику в приграничные округа везли, в ряду прочего, с Урала и даже кабы не из СибВО. Ну-ну, больших успехов Вам в десяти днях.
Пункт номер два. На утрясание личных дел призываемым в приграничных округах отводится 6-12 часов, во внутренних - не менее 24 часов. То есть через сутки после объявления мобилизации призывники из внутренних округов - с Урала, например - начнут собираться на сборные пункты... пока дойдут колонною до желдорстанции... пока погрузятся в эшелон... двое-трое суток уже миновали.
Пункт номер три. Транспорт по внутриокружным нарядам передавался на второй-третий день мобилизации.

От Cat
К Малыш (14.06.2009 22:42:39)
Дата 16.06.2009 11:59:34

Re: Александр, Вы...

>Пункт номер раз. Норматив суточного пробега грузового поезда в 1941-м году - 325 км.

==="Вычисления для железнодорожных перевозок сделаны исходя из скорости пробега эшелонов 600 км в сутки, наличия обычных ж/д путей и паровозов средней мощности. При наличии сверхмощных паровозов и на улучшенных путях сроки перевозок по железным дорогам будут соответственно сокращены"
(Полковник Л.А.Пэри, "Автомобильные перевозки войск", М.,1941. стр.24)


.Технику в приграничные округа везли, в ряду прочего, с Урала и даже кабы не из СибВО.

===Технику в приграничных округах получали, в ряду прочего, тыловые/медицинские подразделения, резервные соединения уровня фронта/РГК, мехкорпуса "второй свежести" и прочие, которым эта техника нужна вовсе не в первый день боевых действий.

>Пункт номер три. Транспорт по внутриокружным нарядам передавался на второй-третий день мобилизации.
===Передавался получателю или от отправителя?

От Малыш
К Cat (16.06.2009 11:59:34)
Дата 16.06.2009 20:58:19

Re: Александр, Вы...

Здравствуйте, Cat!

Вы недостаточно опозорились на "Милитере", решили и здесь, по новой?

>===Технику в приграничных округах получали, в ряду прочего, тыловые/медицинские подразделения, резервные соединения уровня фронта/РГК, мехкорпуса "второй свежести" и прочие, которым эта техника нужна вовсе не в первый день боевых действий.

12 мк ПрибОВО, получающий технику из ПриВО - он "второй свежести"? Может быть, Вы просветите Тимошенко с Ватутиным, которые в своей справке почему-то считали его боевым мехкорпусом 1-й очереди? Или, может быть, это специальный медицинский мехкорпус?

>===Передавался получателю или от отправителя?

Принимался на второй-третий день. По внутриокружным нарядам начинал прибывать ЕМНИП на третий день получателю.

От серж
К vlad-new (14.06.2009 22:28:44)
Дата 14.06.2009 22:31:05

Re: Александр, Вы...

>Что самое интересное, в этом я с Вами согласен. Но в результате проведения БУС после получения "приказа о переводе частей/соединений на штат военного времени и укомплектования с раскладкой по ВУС" нужно было всего максимум дней 10 для
>- перевозки личного состава между соединениями,
>- призыва недостающих специалистов,
>- призыва лошадей/автомобилей/тракторов из народного хозяйства
>и "усе было бы в ажуре".

Методикой подсчета дней не поделитесь?