От Малыш
К vlad-new
Дата 14.06.2009 22:14:36
Рубрики Армия; 1941;

Re: Александр, Вы...

>Ищу и не нахожу, в этом Вы правы.

Ой, да неужто?.. А может быть, это ненахождение неспроста? Может быть, стоит прислушаться к словам людей, которые непосредственно работали с документами? Может быть, они даже знают, что говорят?

>И также не нахожу карту, которая должна была быть приложением к записке Ватутина от 13 июня. С задачами.

И где же искали? Список архивов, пожалуйста, в которых Вы были, где искали - и получили отлуп. Давайте я угадаю - Вы ведь не отрывая зад от дивана "искали", искатель доморощеный? У целого Яндекса спросили?

>И которая волшебным образом переводила бы "Справку..." во вполне себе "Планы...".

Вы полагаете, что от очередного повторения глупости она перестанет быть глупостью?

>По этому календарю очередной выпуск курсантов военных училищ должен был быть 1 октября. А он по какому-то странному стечению обстоятельств должен был вдруг стать 1 июля, а потом и вовсе 15 июня.

... а в Киеве вообще Ющенко с неровной физиономией. Каким местом курсанты военных училищ, которых учат несколько лет, к сборам, которые и так обрезаны по самое не балуйся в продолжительности? Угадали. Никаким.

>600 тыс. из 800 тыс. это менее половины?

Сложное искусство чтения Вам никак не дается? Численность приписного состава я указал в постинге в ЖЖ. Менее 500 тыс. А никаким местом не 600 тыс.

>Естественно. Поэтому происходящее весной и в начале лета 1941 года в СССР и называлось "учебными сборами" а не "скрытой мобилизацией".

Естественно. Потому что не было никакой мобилизации. Ни скрытой, ни открытой.

>30 тыс. на 800 тыс. Вам еще раз разделить и проценты вывести?

Если только в очередной раз хотите невежеством поискриться. Штат военного времени больше штата мирного времени, все военнослужащие в дефиците. И потому увольнение в запас окончивших сборы младших командиров исчерпывающе свидетельствует: перед нами не мобилизация. Сколько бы их ни было, хоть сто, хоть тысяча, хоть триллион - это уже не мобилизация.

От vlad-new
К Малыш (14.06.2009 22:14:36)
Дата 14.06.2009 22:24:01

>Сложное искусство чтения Вам никак не дается? Численность приписного состава я указал в постинге в ЖЖ. Менее 500 тыс. А никаким местом не 600 тыс.

Да что ж меня все обвиняют в неумении читать?
Приписного состава да, 500 тыс. А еще плюсуйте эти самые дефицитные специальности которые, естественно, не все одни минометчики в одной дивизии, пулеметчики в другой, связисты в третьей, механики в четвертной и т.д. А многие находились там, где надо.
А кроме приписного состава в своих же дивизиях находилось и некоторое количество рядовых, переподготавливаемых на должности младших командиров.

От Малыш
К vlad-new (14.06.2009 22:24:01)
Дата 14.06.2009 22:32:01

>Да что ж меня все обвиняют в неумении читать?

Оттого, что Вы не умеете читать.

>Приписного состава да, 500 тыс.

Ура! Наконец-то дошло! Только не пятьсот никаким местом. А меньше на полста тысяч.

>А еще плюсуйте эти самые дефицитные специальности которые, естественно, не все одни минометчики в одной дивизии, пулеметчики в другой, связисты в третьей, механики в четвертной и т.д.

Естественно, Вы ошибаетесь. Естественно, что на дефицитные специальности учились централизованно, а не по три человека в дивизии. Потому в одном месте дофига будущих минометчиков, в другом дофига будущих наводчиков сорокапяток, в третьем дофига будущих лаборатористов.

>А кроме приписного состава в своих же дивизиях находилось и некоторое количество рядовых, переподготавливаемых на должности младших командиров.

По первоначальным планам их 25 тысяч. Значит, 466 тыс. + 25 тыс. будет шестьсот тыс.? Афигеть арифметика.

От vlad-new
К Малыш (14.06.2009 22:32:01)
Дата 14.06.2009 22:42:38

>По первоначальным планам их 25 тысяч. Значит, 466 тыс. + 25 тыс. будет шестьсот тыс.? Афигеть арифметика.

Да нет. Плюсуйте сюда еще сборы укрепрайонов, сборы управлений корпусов и армий, сборы обслуживающего персонала ВВС и ПВО и т.д.

Или Вы думаете, что приписной состав только дивизиям положен? И что без укрепрайонов и без аэродромного обслуживания хорошо было бы воевать?

И какое-то количество пулеметчиков с минометчиками тоже плюсуйте. Или у Вас есть документы, по которым конкретно минометчики обучались в таком-то училище или такой-то дивизии, а пулеметчики в другом(-ой)?

От Малыш
К vlad-new (14.06.2009 22:42:38)
Дата 14.06.2009 22:45:03

>Да нет. Плюсуйте сюда еще сборы укрепрайонов, сборы управлений корпусов и армий, сборы обслуживающего персонала ВВС и ПВО и т.д.

И "сборы укрепрайонов" пополняют стрелковые дивизии, которыми так любят потрясат ьфанаты "Уроков и выводов"? Смелое предположение.

>И какое-то количество пулеметчиков с минометчиками тоже плюсуйте. Или у Вас есть документы, по которым конкретно минометчики обучались в таком-то училище или такой-то дивизии, а пулеметчики в другом(-ой)?

Есть, разумеется. А что?

От vlad-new
К Малыш (14.06.2009 22:45:03)
Дата 14.06.2009 22:55:03

>И "сборы укрепрайонов" пополняют стрелковые дивизии, которыми так любят потрясат ьфанаты "Уроков и выводов"? Смелое предположение.

Я ими не люблю "потрясать". Я считаю, что пополнять нужно было одновременно все виды/рода ВС, а не только одни стрелковые дивизии. Как и делали.
Кстати, танковые/моторизованные дивизии тоже ведь пополняли? Только не в рамках сборов. И к началу войны они имели 100% (а где-то и более) рядового состава.

>Есть, разумеется. А что?

Очень я сомневаюсь. Не в том, что у Вас есть, а что вообще есть в природе.

От Малыш
К vlad-new (14.06.2009 22:55:03)
Дата 14.06.2009 23:42:01

>Я ими не люблю "потрясать". Я считаю, что пополнять нужно было одновременно все виды/рода ВС, а не только одни стрелковые дивизии. Как и делали.

Да ну? И корпусные артполки пополняли? И артполки РГК? Интересно как...

>Кстати, танковые/моторизованные дивизии тоже ведь пополняли? Только не в рамках сборов.

Понятно, чтение - не Ваша стихия. Прочесть выложенные мной директивы и увидеть там слова открытым текстом "Подготовку дефицитных специалистов провести при войсковых частях округа... Главным образом готовить... танкистов..." Вы ниасилили? Расскажите мне, пожалуйста, при каких же войсковых частях округа проводится обучение танкистов, если это не танковые/моторизованные дивизии?

>Очень я сомневаюсь. Не в том, что у Вас есть, а что вообще есть в природе.

Да-да, здесь все уже поняли, что того, что для Ваших фантазий невыгодно, в природе вообще нет - карты к "записке Василевского", карты к "Соображениям", информации о сборах...

От vlad-new
К Малыш (14.06.2009 23:42:01)
Дата 15.06.2009 08:03:06

>Понятно, чтение - не Ваша стихия. Прочесть выложенные мной директивы и увидеть там слова открытым текстом "Подготовку дефицитных специалистов провести при войсковых частях округа... Главным образом готовить... танкистов..." Вы ниасилили? Расскажите мне, пожалуйста, при каких же войсковых частях округа проводится обучение танкистов, если это не танковые/моторизованные дивизии?

Вы про подготовку специалистов, а я про приписной состав. Танковые дивизии нового формирования формировали в основном на базе танковых бригад (не все, разумеется, но большую часть). Т.е. какое-то количество танкистов в такой танковой дивизии было изначально.
А вот мотострелков и артиллеристов - увы...
Понято, что какое-то количество передали из существовавших стрелковых дивизий и других частей. Но очень мало. На затравку, так сказать.

Так откуда взяли в танковых дивизиях нового формирования мотострелков и артиллеристов? В феврале не было, а в июне - полный комплект? Рядовых, по крайней мере.

От Малыш
К vlad-new (15.06.2009 08:03:06)
Дата 15.06.2009 19:34:02

>Вы про подготовку специалистов, а я про приписной состав. Танковые дивизии нового формирования формировали в основном на базе танковых бригад (не все, разумеется, но большую часть). Т.е. какое-то количество танкистов в такой танковой дивизии было изначально.
>А вот мотострелков и артиллеристов - увы...
>Понято, что какое-то количество передали из существовавших стрелковых дивизий и других частей. Но очень мало. На затравку, так сказать.
>Так откуда взяли в танковых дивизиях нового формирования мотострелков и артиллеристов?

Может быть, проще было спросить, а не сосать так самозабвенно палец в поисках истин про "скрытую мобилизацию" и "большие учебные сборы"? Или настоящему потсану спрашивать впадлу? По состоянию на 1-е мая в 11-м мехкорпусе 21605 чел., в 13-м на 27-е апреля 17809 чел., в 14-м по состоянию на 5-е мая - 19332 чел. Не фига себе "затравочка", да - на две трети личного состава!
И это до начала каких-либо сборов.

От smertch
К vlad-new (15.06.2009 08:03:06)
Дата 15.06.2009 15:56:34

>Вы про подготовку специалистов, а я про приписной состав. Танковые дивизии нового формирования формировали в основном на базе танковых бригад (не все, разумеется, но большую часть). Т.е. какое-то количество танкистов в такой танковой дивизии было изначально.
>А вот мотострелков и артиллеристов - увы...
>Понято, что какое-то количество передали из существовавших стрелковых дивизий и других частей. Но очень мало. На затравку, так сказать.

>Так откуда взяли в танковых дивизиях нового формирования мотострелков и артиллеристов? В феврале не было, а в июне - полный комплект? Рядовых, по крайней мере.

"Трудно даже понять, к чему тогда студентов больше готовили: к труду или к обороне. Одновременно с дипломом инженера мне вручили удостоверение воентехника 2-го ранга бронетанковых войск. В октябре 1940-го пятерых аспирантов, в числе которых был и я, вызвали в военкомат: «Решено направить вас на стажировку в войска. Через полгода вернетесь, присвоим следующее звание. Куда хотите, на Дальний Восток, или на Запад?». «На Запад», – хором ответили мы и получили пакет с приказом прибыть в город Волковыск, в 6-й мехкорпус 10-й армии. Таких вот практикантов, как мы, там набралось человек сто - «рота ученых», как нас иногда называли. 15 марта 1941 года корпус ночью подняли по тревоге и повезли на запад, в Белосток, а от него до границы всего километров 60. Здесь занимались тем, что по ночам принимали эшелоны с техникой. С платформ, укрытых брезентом, выгружали секретные танки КВ, Т-34 и БТ-7М с дизельными двигателями. «Тридцатьчетверки» новенькие, только что с заводов, а среди КВ время от времени попадались окрашенные известкой в белый цвет – на «финской» побывали. Особенно понравился мне сверхтяжелый танк КВ-2. Башня огромная, как на линкоре, в нее даже забирались по приваренным скобам. Калибр орудия – 152 мм, мощнее ни на одном танке в мире не было. Потом, рота за ротой, стали прибывать призванные из запаса резервисты в новеньком, не обмятом еще обмундировании. А в начале мая 1941 года, прибыл особый эшелон с молчаливыми, сурового вида мужиками в странном обмундировании землистого цвета. Оказалось – заключенные из сибирских лагерей. Командовал ими такой же суровый военный в истрепанной кавалерийской шинели, с ромбами комбрига на петлицах. По всему видать, тоже не из академии прибыл. Поначалу думали, что зэки какой-то военный объект строить будут, но потом им отвели место для размещения в лесу, рядом с другими солдатами, и военному делу обучать начали. Что бы это значило? "

И правда, что бы это значило? Сборы приписного состава, наверное...

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От Малыш
К smertch (15.06.2009 15:56:34)
Дата 15.06.2009 20:40:52

Re: Ай, как люблю!

>Здесь занимались тем, что по ночам принимали эшелоны с техникой. С платформ, укрытых брезентом, выгружали секретные танки КВ, Т-34 и БТ-7М с дизельными двигателями.

Ой, да-да-да, конечно! Наличие танков БТ в 6-м мехкорпусе по состоянию на 10-е ноября 1940 г. - 470 шт.. Наличие БТ в 6-м мехкорпусе по состоянию на 15-е апреля 1941 г. - 470 шт. Те же самые Долго-долго выгружали в корпусе ноль прибывших танков БТ-7м с дизельными двигателями, нечеловечески умаялись...
Далее. В 6-й мехкорпус поступило 30 танков Т-34 с ХПЗ из январского выпуска (отгружены 9-го января), 20 танков февральского выпуска (отгружены 10-го февраля) и 24 танка в апреле (к 15-му апреля уже были в 6-м мк, могу найти точную дату отгрузки из Харькова, но немилосердно лень).

>... среди КВ время от времени попадались окрашенные известкой в белый цвет – на «финской» побывали.

На Финской побывали машины с номерами У - из установочной серии. Распределившиеся следующим образом:
У-0, У-2, У-3, У-17 - 16 тп 8 тд 4 мк г.Львов
У-5, У-6, У-8, У-9, У-10 - 24 тп 12 тд 8 мк г.Стрый
У-11, У-12, У-13, У-14, У-15, У-16 - 20 тп 10 тд 15 мк г.Золочев
У-1, У-4, У-7 - на Кировском заводе.
Если видите какую-нибудь машину 6-го мк - укажите мне на нее.

>А в начале мая 1941 года, прибыл особый эшелон с молчаливыми, сурового вида мужиками в странном обмундировании землистого цвета. Оказалось – заключенные из сибирских лагерей. Командовал ими такой же суровый военный в истрепанной кавалерийской шинели, с ромбами комбрига на петлицах.

Эшелон вообще - это батальон. И во главе батальона комбриг, ага. Хорошо хоть не маршал.

>И правда, что бы это значило? Сборы приписного состава, наверное...

Что бы это значило, спрашиваете? Самая обыкновенная аберрация человеческой памяти. Из которой Вы уже выводы мега-масштаба построили.

От smertch
К Малыш (15.06.2009 20:40:52)
Дата 15.06.2009 23:38:06

Re: Ай, как...

>>Здесь занимались тем, что по ночам принимали эшелоны с техникой. С платформ, укрытых брезентом, выгружали секретные танки КВ, Т-34 и БТ-7М с дизельными двигателями.
>
>Ой, да-да-да, конечно! Наличие танков БТ в 6-м мехкорпусе по состоянию на 10-е ноября 1940 г. - 470 шт.. Наличие БТ в 6-м мехкорпусе по состоянию на 15-е апреля 1941 г. - 470 шт. Те же самые Долго-долго выгружали в корпусе ноль прибывших танков БТ-7м с дизельными двигателями, нечеловечески умаялись...
>Далее. В 6-й мехкорпус поступило 30 танков Т-34 с ХПЗ из январского выпуска (отгружены 9-го января), 20 танков февральского выпуска (отгружены 10-го февраля) и 24 танка в апреле (к 15-му апреля уже были в 6-м мк, могу найти точную дату отгрузки из Харькова, но немилосердно лень).

Вы это... поменьше разухабистости в комментах, побольше внимательности в чтении. Автор воспоминаний был призван 10 О К Т Я Б Р Я 1 9 4 0 Г О Д А.
Дни до 10.11.40г. сами подсчитаете?

>>... среди КВ время от времени попадались окрашенные известкой в белый цвет – на «финской» побывали.
>
>На Финской побывали машины с номерами У - из установочной серии. Распределившиеся следующим образом:
>У-0, У-2, У-3, У-17 - 16 тп 8 тд 4 мк г.Львов
>У-5, У-6, У-8, У-9, У-10 - 24 тп 12 тд 8 мк г.Стрый
>У-11, У-12, У-13, У-14, У-15, У-16 - 20 тп 10 тд 15 мк г.Золочев
>У-1, У-4, У-7 - на Кировском заводе.
>Если видите какую-нибудь машину 6-го мк - укажите мне на нее.

Без комментариев. Воспоминания не мои.

>>А в начале мая 1941 года, прибыл особый эшелон с молчаливыми, сурового вида мужиками в странном обмундировании землистого цвета. Оказалось – заключенные из сибирских лагерей. Командовал ими такой же суровый военный в истрепанной кавалерийской шинели, с ромбами комбрига на петлицах.
>
>Эшелон вообще - это батальон. И во главе батальона комбриг, ага. Хорошо хоть не маршал.

Стесняюсь спросить, Вы в армии служили? Прибыла КОМАНДА. Во главе со СТАРШИМ КОМАНДЫ. Звание и должность которого совершенно не обязательно должны совпадать с количеством л/с, долженствующего быть под его началом согласно должности. Где там про батальон написано?
Если пропустили ньюанс - старший в звании комбрига. Где у нас в это время комбриги на хранении находились? Правильный ответ - вместе с прочими суровыми мужиками.

>>И правда, что бы это значило? Сборы приписного состава, наверное...
>
>Что бы это значило, спрашиваете? Самая обыкновенная аберрация человеческой памяти. Из которой Вы уже выводы мега-масштаба построили.

Угу, а еще можно написать, что "партизан" квасил и траву курил, а потом через много лет потоки открытого сознания извергал. Не смешите мои тапки.
PS: воспоминания записаны и обработаны специалистами по "допросам" из поисковой группы с очень немалым стажем.

От Малыш
К smertch (15.06.2009 23:38:06)
Дата 15.06.2009 23:51:14

>Вы это... поменьше разухабистости в комментах, побольше внимательности в чтении. Автор воспоминаний был призван 10 О К Т Я Б Р Я 1 9 4 0 Г О Д А.
>Дни до 10.11.40г. сами подсчитаете?

Вы это... получше читайте то, что сами и постите. "15 марта 1941 года корпус ночью подняли по тревоге и повезли на запад, в Белосток, а от него до границы всего километров 60. Здесь занимались тем, что по ночам принимали эшелоны с техникой. С платформ, укрытых брезентом, выгружали секретные танки КВ, Т-34 и БТ-7М с дизельными двигателями." То есть технику принимали в Белостоке после 15-го марта.

>Без комментариев. Воспоминания не мои.

Я как бы себе сие представляю. Но обращаю Ваше внимание примерами с техникой на то, что автор в деталях далеко не точен. Соответственно, комбриг может оказаться капитаном, зэки - штрафниками, а весь эпизод съехать куда-нибудь в 1943-й. С легкостью.
Не верите? Тогда вспомните сочный эпизод в мемуарах Попеля, касающийся разговора с раненым Вахрушевым - кто где стоял, кто что делал, кто что сказал... правда, трудно заподозрить по этому эпизоду, что Вахрушев еще до войны был переведен в другой мехкорпус и погиб летом 1941-го, ни разу не повстречавшись на войне с Попелем? Так что да, говорил с кем-то Попель. Кто сассоциировался у него в памяти потом с Вахрушевым. Или говорил с Вахрушевым еще до войны, а раны и драматическую обстановку память дорисовала.

>Стесняюсь спросить, Вы в армии служили? Прибыла КОМАНДА. Во главе со СТАРШИМ КОМАНДЫ. Звание и должность которого совершенно не обязательно должны совпадать с количеством л/с, долженствующего быть под его началом согласно должности. Где там про батальон написано?

Написано про эшелон, в котором прибывает до батальона.

>Если пропустили ньюанс - старший в звании комбрига. Где у нас в это время комбриги на хранении находились? Правильный ответ - вместе с прочими суровыми мужиками.

Это неправильный ответ. А правильный ответ - продолжали службу в РККА десятками и сотнями. Ибо введение новых званий не отменило старых, и те, кто не был рекомендован по итогам переаттестации к присвоению генеральских званий, продолжали носить звания комбригов и комдивов. И носили их до 1943-го года.
Так что это... поменьше разухабистости в комментах и рассуждений на тему А вот в армии служить!..

>Угу, а еще можно написать, что "партизан" квасил и траву курил, а потом через много лет потоки открытого сознания извергал. Не смешите мои тапки.

Ой, простите, дяденька, Вы такой крупный знаток!.. Я ведь Вам не сходя с места фамилии комбригов/комдивов/комкоров, не сидевших и не разжалованных, продолжавших служить в званиях комбригов и комдивов, десятками нагружу, и будете отползать с жалким видом.

>PS: воспоминания записаны и обработаны специалистами по "допросам" из поисковой группы с очень немалым стажем.

Ну и?.. От этого их достоверность повысилась?

От Дмитрий Козырев
К smertch (15.06.2009 23:38:06)
Дата 15.06.2009 23:49:08

>PS: воспоминания записаны и обработаны специалистами по "допросам" из поисковой группы с очень немалым стажем.

И что они от этого стали достовернее?

От smertch
К smertch (15.06.2009 15:56:34)
Дата 15.06.2009 16:01:43

Re: И еще из тех же воспоминаний

"20 апреля истекли обещанные в военкомате полгода. Рота заволновалась: когда же домой отпустят? Только тот самый историк обвел всех спокойным взглядом и с каким-то даже недоумением спросил: «Вы что, ребята, до сих пор не поняли? Мы же на войну приехали». И точно, вскоре выдали каждому по большому мешку из парусины: «Складывайте свои гражданские шмотки, пишите домашний адрес». Раздали по большому пакету для документов и разрешили написать коротенькую записку под диктовку: «Дорогие родные, я остаюсь на сверхсрочную службу, здоров, погода хорошая». Конверты батальонный комиссар лично заклеивал, проверяя при этом, не дописал ли кто чего лишнего. Не разрешил даже фотографии в военной форме домой послать."

Это не мобилизация, нет. Просто переподготавливаемые двоечниками были, их на второй год решили оставить.

От серж
К Малыш (14.06.2009 23:42:01)
Дата 14.06.2009 23:59:11

>>Я ими не люблю "потрясать". Я считаю, что пополнять нужно было одновременно все виды/рода ВС, а не только одни стрелковые дивизии. Как и делали.
>Да ну? И корпусные артполки пополняли? И артполки РГК? Интересно как...

Артполки РГК точно поднимали - всего 53 полка.

От Малыш
К серж (14.06.2009 23:59:11)
Дата 15.06.2009 00:03:34

>Артполки РГК точно поднимали - всего 53 полка.

Приписные или переподготовка?

От серж
К Малыш (15.06.2009 00:03:34)
Дата 15.06.2009 00:14:15

>>Артполки РГК точно поднимали - всего 53 полка.
>
>Приписные или переподготовка?

приписные

От серж
К vlad-new (14.06.2009 22:55:03)
Дата 14.06.2009 22:56:57

>>И "сборы укрепрайонов" пополняют стрелковые дивизии, которыми так любят потрясат ьфанаты "Уроков и выводов"? Смелое предположение.
>Я ими не люблю "потрясать". Я считаю, что пополнять нужно было одновременно все виды/рода ВС, а не только одни стрелковые дивизии. Как и делали.
>Кстати, танковые/моторизованные дивизии тоже ведь пополняли? Только не в рамках сборов. И к началу войны они имели 100% (а где-то и более) рядового состава.

Вы бы, для начала, поинтересовались по каким штатам содержались танковые/моторизованные дивизии :)

От vlad-new
К серж (14.06.2009 22:56:57)
Дата 14.06.2009 23:07:46

>Вы бы, для начала, поинтересовались по каким штатам содержались танковые/моторизованные дивизии :)

Вы о штатах моторизованной дивизии мирного и военного времени, в которых полная билиберда?
В которых количество личного состава в ряде подразделений мирного времени больше, чем военного?
И с мотоциклами там вроде как некоторые проблемы?
Обсуждалось уже. Или Вы меня хотите чем-то удивить?

От серж
К vlad-new (14.06.2009 23:07:46)
Дата 14.06.2009 23:10:23

>>Вы бы, для начала, поинтересовались по каким штатам содержались танковые/моторизованные дивизии :)
>Вы о штатах моторизованной дивизии мирного и военного времени, в которых полная билиберда?

Я о штатах танковых/моторизованных дивизий. Так по каким штатам они содержались?

>В которых количество личного состава в ряде подразделений мирного времени больше, чем военного?
>И с мотоциклами там вроде как некоторые проблемы?
>Обсуждалось уже. Или Вы меня хотите чем-то удивить?

Я хочу понять, знаете ли Вы, по каким штатам содержались танковые/моторизованные дивизии?

От vlad-new
К серж (14.06.2009 23:10:23)
Дата 15.06.2009 08:08:13

>Я хочу понять, знаете ли Вы, по каким штатам содержались танковые/моторизованные дивизии?

Были штаты дивизий мирного времени и военного времени, которые различались незначительно.

Танковые/моторизованные дивизии по этим штатам не содержались (кроме нескольких - 4-го, 6-го мехкорпусов, 10-й, 12-й тд ну и еще примеров можно наскрести, но в любом случае не больше 15% от общего количества в 92 дивизии).

Или Вы делаете далеко идущие выводы из штатов, по которым:
- дивизии содержать в любом случае не получалось бы (нет ресурсов в виде танков Т-34 и КВ)
- и в общем-то не очень-то и старались

От Малыш
К vlad-new (15.06.2009 08:08:13)
Дата 15.06.2009 20:51:48

>Танковые/моторизованные дивизии по этим штатам не содержались

Да ну? А по каким же они тогда содержались? Как определяли, чего и сколько им надо, если по штатам они не содержались?

>Или Вы делаете далеко идущие выводы из штатов, по которым:
>- дивизии содержать в любом случае не получалось бы (нет ресурсов в виде танков Т-34 и КВ)
>- и в общем-то не очень-то и старались

Вы просто не в курсе. Как всегда.