От Dervish
К Leopan
Дата 15.06.2009 19:57:02
Рубрики Современность; Память;

Разве Батый и его потомки правили в русских княжествах? Глупость, ПМСМ (-)

-

От И. Кошкин
К Dervish (15.06.2009 19:57:02)
Дата 15.06.2009 20:04:45

Нет, прямого правления не было, как известно.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...русские князья были их васалами, достаточно того, что титул "Великого Князя" сохранился, хотя ярлык на него и выдавался ханом.

Только вот дело в том, что ПОТОМКИ Батыя не правили. Сартак склеил ласты очень быстро, и править стал брат Батыя, Берке (формальное назначение внука Бату, Улагчи, никого не обмануло, и малолетка быстро отправился вслед за папкой и дедушкой в страну Вечной Охоты и Белых Женщин с Большими Сиськами)

И. Кошкин

От Роман Храпачевский
К И. Кошкин (15.06.2009 20:04:45)
Дата 15.06.2009 21:38:19

Насчет Батыевичей ты ошибаешься

>Только вот дело в том, что ПОТОМКИ Батыя не правили. Сартак склеил ласты очень быстро, и править стал брат Батыя, Берке (формальное назначение внука Бату, Улагчи, никого не обмануло, и малолетка быстро отправился вслед за папкой и дедушкой в страну Вечной Охоты и Белых Женщин с Большими Сиськами)

до великой замятни как раз Батыевичи и правили, только Берке (бездетный) был единственнм исключением. Последним Батыевичем на сарайском троне был Бердибек (сын Джанибека), после убийства которого линия бытыевичей действительно прервалась и наступила великая замятня.
Вот все ханы Золотой Орды после Берке:

Менгу-Тимур - внук Бату от его сына Тукана/Тогона, его 5-й сын

Тудан-Менгу - внук Бату от того же Тукана (его старший сын), брат Менгу-Тимура

Тула-Буга - внук (или правнук) Бату тоже от Тукана (по некоторым генеалогиям он сын Тукана, по другим - его внук)

Токта (Тохто) - сын Менгу-Тимура, т.е. правнук Бату

Узбек - внук Менгу-Тимура от его сына Тогрулчи, т.е. праправнук Бату

Джанибек - сын Узбека

Бердибек - сын Джанибека

http://rutenica.narod.ru/

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (15.06.2009 21:38:19)
Дата 15.06.2009 21:50:57

Да, обшибся

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...и ведь совсем недавно твой первый том перечитывал... Нельзя, нельзя уже полагаться на память)))

И. Кошкин

От Роман Храпачевский
К И. Кошкин (15.06.2009 21:50:57)
Дата 15.06.2009 22:12:27

Да обычное дело

>...и ведь совсем недавно твой первый том перечитывал... Нельзя, нельзя уже полагаться на память)))

Я сам думаешь все это помню -). Просто книги всегда под рукой и могу свериться. Тем более, что казахи издали полный и точный перевод "Муизза", который переводчики т.2 СМИЗО напортачили и накосячили, поэтому генеалогия почти всех чингизидов есть в компактном и довольно достоверном виде под рукой.

http://rutenica.narod.ru/