От Прудникова
К Архив
Дата 16.06.2009 15:28:41
Рубрики Байки;

Re: [2В. Кашин] Будет проще...

>Добрый день!

> А почему это Восточный факультет - разведывательное образование? Какие оперативные дисциплины там изучали?
Не знаю. Просто читала несколько раз, что там готовили разведчиков для работы на востоке. Почему - не знаю. возможно, потому, что на Западе у советской разведки были готовые кадры в виде Коминтерна, а на востоке таковых не было, да и специфика...

>С уважением, Василий Кашин

От В. Кашин
К Прудникова (16.06.2009 15:28:41)
Дата 16.06.2009 16:07:17

Re: [2В. Кашин]

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>> А почему это Восточный факультет - разведывательное образование? Какие оперативные дисциплины там изучали?
>Не знаю. Просто читала несколько раз, что там готовили разведчиков для работы на востоке. Почему - не знаю. возможно, потому, что на Западе у советской разведки были готовые кадры в виде Коминтерна, а на востоке таковых не было, да и специфика...
Там им давали необходимую общеобразовательную подготовку. Многие выпускники современных языковых ВУЗов и сейчас попадают на работу в спецслужбы. Но никакого разведывательного образования они не дают.
В 1921 г были созданы курсы по подготовке оперсостава ВЧК, из которой после множества эволюций выросла Высшая школа КГБ СССР, нынешняя Академия ФСБ. Первая специальная школа по подготовке именно разведчиков для работы за рубежом - это ШОН, созданная в 1938 г. Вообще ИМХО не стоит предполагать наличие в СССР 1920-х какой-то могучей системы подготовки сотрудников спецслужб.

С уважением, Василий Кашин

От Стас Горшенин
К Прудникова (16.06.2009 15:28:41)
Дата 16.06.2009 15:35:19

Хогвартс... (-)