От Лейтенант
К zahar
Дата 09.06.2009 19:18:04
Рубрики 11-19 век; Униформа;

"Я контужен в руку" - это что за ранение такое в современных терминах?

И кстати почему это мешает идти?

От СанитарЖеня
К Лейтенант (09.06.2009 19:18:04)
Дата 10.06.2009 21:13:58

Бывает контузия (ушиб), коммоция (сотрясение) и компрессия (сдавление).

"Контузия(от лат. contusio — ушиб, контузия), патологическое состояние, которое возникает вследствие ушиба всей поверхности тела или большей его части при воздействии ударной воздушной волны, взрыва."
Тогда латинизмы употреблялись чаще, и contusio употреблялось применительно к ушибам отдельных частей тела также.
То есть у него ушиб руки - "механическое повреждение тканей или органов без нарушения целости кожи."

От Alexeich
К СанитарЖеня (10.06.2009 21:13:58)
Дата 14.06.2009 13:27:23

Re: Бывает контузия...

>Тогда латинизмы употреблялись чаще, и contusio употреблялось применительно к ушибам отдельных частей тела также.
>То есть у него ушиб руки - "механическое повреждение тканей или органов без нарушения целости кожи."

"Ви таки будете сильно смеяться", но и сейчас некоторые медики употребляют "контузия" в значении "ушиб". В моей старой медкарте (которую куда-то про-ли) было записано "контузия спины" или что-то в этом роде - ну синяк был здоровый, от затылка почти до задницы - факт.

От Salegor
Дата 10.06.2009 12:13:19

а ближе к современности контузии такие бывают

, например, при соприкосновении конечности с корпусом\броней - когда попадание даже без пробития брони.

От smertch
Дата 09.06.2009 23:02:54

андироRe: "Я контужен в руку" - это что за ранение такое в современных терминах?

>И кстати почему это мешает идти?

На смерти от контузий ядрами приходится гораздо больший % погибших и умерших от ран, чем % разорванных\пробитых теми же ядрами.

Снаружи на теле ни царапины - а под кожей кисель из мышц, смещенные внутренние органы и прочие ужасы. Если с переломами конечностей вследствии поражения ядром худо-бедно справлялись путем немедленной ампутации, то лечение разможженных тканей и современной медецине не всегда под силам.

Мой отец после "командировки" в Сирию полтора года лечился от контузии бедра.

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От ДС
К smertch (09.06.2009 23:02:54)
Дата 10.06.2009 00:15:27

Re: андироRe: "Я...

>На смерти от контузий ядрами приходится гораздо больший % погибших и умерших от ран, чем % разорванных\пробитых теми же ядрами.
>Снаружи на теле ни царапины - а под кожей кисель из мышц, смещенные внутренние органы и прочие ужасы. Если с переломами конечностей вследствии поражения ядром худо-бедно справлялись путем немедленной ампутации, то лечение разможженных тканей и современной медецине не всегда под силам.
>Мой отец после "командировки" в Сирию полтора года лечился от контузии бедра.
Ваша правда. Контузия, вообще паскудная штука. Главврач нервного госпиталя инвалидов войны утверждала, что даже самая лёгкая контузия с течением времени проявляется всё больше. Мне пришлось читать статью о медицинских аспектах подрыва на противопехотной мине, на примере Афганистана. В ней утверждают, что последствия контузии от подрыва тяжелее, чем от потери конечности.
С уважением.
>"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От kegres
Дата 09.06.2009 19:49:46

А так и есть

до сих пор пишут "контузия" органа. Кисти, плеча, ещё чего либо.
Фактически - ушиб с последующим онемением и утерей функциональности. Онемение или боль, без внешних повреждений.

Ну навскидку нашлись пара упоминаний
> Больной может ходить по комнате, разговаривает свободно, ясно и удовлетворительно, < руку > носит на повязке и кроме боли в раненом месте жалуется также на боль в правой верхней части брюха, где вылетевшая пуля причинила < контузию >, каковая боль обнаруживается при глубоком вдыхании, хотя наружных признаков < контузии > незаметно...»
Ну и ещё тут, описания ранений
http://www.hrono.info/dokum/1800dok/18120907bor.html

Болит же.
и тогда все засмеялись, и стали пить чай...

От Kalash
К kegres (09.06.2009 19:49:46)
Дата 09.06.2009 20:06:45

Re: А так...

>до сих пор пишут "контузия" органа. Кисти, плеча, ещё чего либо.
>Фактически - ушиб с последующим онемением и утерей функциональности. Онемение или боль, без внешних повреждений.

У меня был похожий случай вшахте. Свлился огромный камень рядом со мной и придавил ногу. Три человека еле его с меня сняли, резиновый сапог в лохмотья а на ноге лишь царапинки, зато от удара отслоилась кожа, полтора месяца провёл в больнице, не мог ступать на ногу.

От NV
Дата 09.06.2009 19:34:29

Да то же означает что и раньше

Сильный ушиб. Видимо не только руку но и всю половину тела ушибло, ничего удивительного что идти не мог.

http://bse.sci-lib.com/article064206.html

Виталий

От Chestnut
Дата 09.06.2009 19:34:22

я так понимаю, сильный ушиб (непроникающее ранение)

ядром/пулей/осколками на излёте

больно очень

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От negeral
К Chestnut (09.06.2009 19:34:22)
Дата 10.06.2009 20:12:24

и даже ударной волной

Приветствую
кроме того, контузией могли тогда назвать и ранение.
Счастливо, Олег