От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин
Дата 08.06.2009 11:52:31
Рубрики 11-19 век;

Re: "А зачем?"

>>А я имею ввиду принципиальное средство в системе управления войсками.
>
>Такая необходимость просто не стояла. Мы же были на бородинском поле, помнишь какое оно маленькое?

Ну уж и маленькое - от Семеновских флешей до Москвы реки километров 6 будет.

>Полководец, как правило, мог обозреть поле сражения, не сильно вертя головой. Войска выходили плотно построенные, а не сидели в окопах,

ну полевая фортификация все же использовалась.

>т. е. отпадает необходимость давать сигнал, который все видят из своих траншей за километр.

Почему она отпадает?

>С другой стороны, приказы - они довольно обширные: выдвинуться туда-то, парировать то-то, удерживать и т. д., такие одной двумя ракетами не сообщишь, поэтому использовали адьютантов.

Т.е. совершено нет необходимости дать приказ резерву выдвигаться или контратаковать который будет воспринят немедлено?

И не менее важный момент - сигналы нужны не только в сражении - например при совершени марша сигнализировать от авангарда/охранения к колоне главных сил о появлени противника тоже важно.

От Белаш
К Дмитрий Козырев (08.06.2009 11:52:31)
Дата 08.06.2009 12:05:21

Могу предположить.

Приветствую Вас!

>Т.е. совершено нет необходимости дать приказ резерву выдвигаться или контратаковать который будет воспринят немедлено?

>И не менее важный момент - сигналы нужны не только в сражении - например при совершени марша сигнализировать от авангарда/охранения к колоне главных сил о появлени противника тоже важно.

При той скорости передвижения войск и дистанции поражения уж очень большая скорость коммуникаций просто не нужна.
С уважением, Евгений Белаш

От Дмитрий Козырев
К Белаш (08.06.2009 12:05:21)
Дата 08.06.2009 12:07:32

Re: Могу предположить.

>При той скорости передвижения войск и дистанции поражения уж очень большая скорость коммуникаций просто не нужна.

При любой скорости передвижения войск быстрота передачи информации важна и играет свою роль.
Не зря же городили "оптические телеграфы"

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (08.06.2009 12:07:32)
Дата 08.06.2009 12:10:17

"Оптические телеграфы"

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>При той скорости передвижения войск и дистанции поражения уж очень большая скорость коммуникаций просто не нужна.
>
>При любой скорости передвижения войск быстрота передачи информации важна и играет свою роль.
>Не зря же городили "оптические телеграфы"

...городили еще во времена Рима, подавая сигналы по сторожевым башням дымом или (ночью) огнем. Иногда эти сигналы могли быть довольно сложными.

И. Кошкин

От Роман Храпачевский
К И. Кошкин (08.06.2009 12:10:17)
Дата 08.06.2009 16:19:54

Системы сигналов

>...городили еще во времена Рима, подавая сигналы по сторожевым башням дымом или (ночью) огнем. Иногда эти сигналы могли быть довольно сложными.

Это верно, но важно подчеркнуть, что есть разница в назначениях таких сигналов - что ты упомянул, это входит в систему оборонительных сооружений (стационарных), а речь в ветке, как я понял, больше идет о полевых сражениях.

http://rutenica.narod.ru/