От Azinox
К Рыжий Лис.
Дата 03.06.2009 06:48:07
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: Извините, поиздеваюсь

Здравствуйте.

>>На тот момент, когда принималось решение о производстве, еще не знали, что воевать с СВТ будут не бойцы регулярной РККА, а вчерашние призывники, в лучшем случае, из русских крестьян.
>Шо, таки товарижч Ворошилов и Тимошенко не знали о состоянии призывного состава? Ну шазз.

Я сильно сомневаюсь, что они расчитывали на такой призывной состав, для которого придется тиражировать "Учебник русского языка для солдат, не владеющих русским языком".

>>У мосинки были свои минусы перед самозарядной винтовной, которые были очевидны уже в 30х даже в далеко не зажиточной стране СССР. Которая таки решилась снабдить солдата самозарядкой.
>
>Есть такая штука - соотношение "цена/качество". Мосинка и курц рулят, СВТ и всякие ЫПы (с) отдыхают.

"такая штука" называется соотношением стоимость/эффективность ("цена/качество" - это термин домохозяйки). Интересно, каким образом вы оценили эффективность "мосинки" выше эффективности СВТ ?

По поводу "курца" - это патрон вы имеете в виду ? А ЫП тогда что ? Не штурмгевер ли под этот патрон ?

>>На конец 30х годов СВТ была очень затребована армией. Если потом пришлось набирать солдат, которые писать не умеют, так это не винтовка виновата.
>В СССР таки с грамотностью все было неплохо. А вот с боевой подготовкой все было понятно, и все все понимали.

В СССР "таки" были разные периоды, в том числе и тот, когда в виду потерь, стали набирать откровенно безграмотных солдат. Если бы все были со средним образованием хотя бы (да еще после курсов ДОСААФ), проблем бы не было, естественно.

>Простите, но вы тяжело бредите, если думаете, что советское руководство надеялось дойти кадровой армией к Ла-Маншу.

Не прощу :) Придумали за меня термин и мне же еще диагноз поставили. Что тут сказать ? Остается лишь развести руками :)

С уважением.

От Рыжий Лис.
К Azinox (03.06.2009 06:48:07)
Дата 03.06.2009 15:11:58

>Я сильно сомневаюсь, что они расчитывали на такой призывной состав, для которого придется тиражировать "Учебник русского языка для солдат, не владеющих русским языком".

Угу, то есть маршалы у нас инопланетянами были.

>"такая штука" называется соотношением стоимость/эффективность ("цена/качество" - это термин домохозяйки). Интересно, каким образом вы оценили эффективность "мосинки" выше эффективности СВТ ?

Я сначала сравнил стоимость ;-) Разумеется, СВТ эффективнее мосинки на средних дистанциях и особенно в ближнем бою. Но за одну СВТ можно было иметь 2 ДП или 12 мосинок.

>По поводу "курца" - это патрон вы имеете в виду ? А ЫП тогда что ? Не штурмгевер ли под этот патрон ?

Курцем я назвал карабин 98к. Вольность конечно, виноват.

>В СССР "таки" были разные периоды, в том числе и тот, когда в виду потерь, стали набирать откровенно безграмотных солдат. Если бы все были со средним образованием хотя бы (да еще после курсов ДОСААФ), проблем бы не было, естественно.

Вы меня извините, но солдат не обязан знать принципы работы автоматики личного оружия!

От Azinox
К Рыжий Лис. (03.06.2009 15:11:58)
Дата 03.06.2009 15:33:02

Здравствуйте.

>>Я сильно сомневаюсь, что они расчитывали на такой призывной состав, для которого придется тиражировать "Учебник русского языка для солдат, не владеющих русским языком".
>Угу, то есть маршалы у нас инопланетянами были.

Скажем так, они не расчитывали на такие большие потери в начале войны.

>>"такая штука" называется соотношением стоимость/эффективность ("цена/качество" - это термин домохозяйки). Интересно, каким образом вы оценили эффективность "мосинки" выше эффективности СВТ ?
>Я сначала сравнил стоимость ;-) Разумеется, СВТ эффективнее мосинки на средних дистанциях и особенно в ближнем бою. Но за одну СВТ можно было иметь 2 ДП или 12 мосинок.

Не факт, что за одну СВТ можно было... Вы не в магазине выбираете что вам купить: 12 мосинок, 2 ДП или 1 СВТ. Я вам приводил пример "на пальцах" (на принтерах), вы видимо не поняли.

Другой пример: завод А производит легковые автомобили по цене 100 рублей, выпускает 20 автомобилей в месяц. Завод Б производит грузовые автомобили по цене 1000 рублей, выпускает 2 автомобиля в месяц.

Если стране нужны грузовые автомобили, то, по-вашему, достаточно просто "купить" вместо 20 легковушек еще 2 грузовика на заводе "Б" ?

Интересно, в вашей вселенной обратные переходы возможны ? Например, вместо "мосинок" накупить Ил-2 или вместо ХХХХ СВТ построить ядерную бомбу, первый компьютер, полететь в космос и т.д. ?

И потОм, у нас армия не резиновая. Куда столько "мосинок" ? Нужно пехотинцев чем-то другим вооружать, наконец-то.

>>По поводу "курца" - это патрон вы имеете в виду ? А ЫП тогда что ? Не штурмгевер ли под этот патрон ?
>Курцем я назвал карабин 98к. Вольность конечно, виноват.

И что такого в карабине 98к ? Немцы, кстати, к концу войны начали переходить на самозарядки, а потом и на штурмгеверы. Вот дураки, да ? Надо было им 98к клепать. Они-то не знали, а вы знаете.

>>В СССР "таки" были разные периоды, в том числе и тот, когда в виду потерь, стали набирать откровенно безграмотных солдат. Если бы все были со средним образованием хотя бы (да еще после курсов ДОСААФ), проблем бы не было, естественно.
>Вы меня извините, но солдат не обязан знать принципы работы автоматики личного оружия!

Конечно, если что - позвонит, приедет эвакуатор и отвезет в сервис.

С уважением.

От Рыжий Лис.
К Azinox (03.06.2009 15:33:02)
Дата 03.06.2009 19:00:31

>Скажем так, они не расчитывали на такие большие потери в начале войны.

Они всё адекватно оценивали.

>Не факт, что за одну СВТ можно было... Вы не в магазине выбираете что вам купить: 12 мосинок, 2 ДП или 1 СВТ. Я вам приводил пример "на пальцах" (на принтерах), вы видимо не поняли.

В СССР стоимость изделия вполне точно соотносилась с объемом материальных и чесловеческих ресурсов.

>И потОм, у нас армия не резиновая. Куда столько "мосинок" ?

Мобзапас был невелик, к осени 41-го был дефицит вооружения.

>Нужно пехотинцев чем-то другим вооружать, наконец-то.

А я и предположил, что эффективнее было бы израсходовать материальные и человеческие ресурсы на производство дефицитных боеприпасов - мин 50/82/120 мм, зенитных снарядов 37/76/85 мм, бронебойных снарядов 45/76 мм. Или на производство пулеметов и пистолетов-пулеметов.

>И что такого в карабине 98к ? Немцы, кстати, к концу войны начали переходить на самозарядки, а потом и на штурмгеверы. Вот дураки, да ? Надо было им 98к клепать. Они-то не знали, а вы знаете.

А вы объемы выпуска того и другого сопоставьте.

>Конечно, если что - позвонит, приедет эвакуатор и отвезет в сервис.

Нет, солдат должен в 99% случаев передернуть затвор и тем устранить проблему, а так же минимизировать уход за оружием. Смотри серию АК.

От Azinox
К Рыжий Лис. (03.06.2009 19:00:31)
Дата 03.06.2009 21:33:02

Все, все, я понял, вы победили (с)

От Bronevik
К Рыжий Лис. (03.06.2009 15:11:58)
Дата 03.06.2009 15:19:38

Мдя, "как всё запущено..."(С)

Доброго здравия!

>>В СССР "таки" были разные периоды, в том числе и тот, когда в виду потерь, стали набирать откровенно безграмотных солдат. Если бы все были со средним образованием хотя бы (да еще после курсов ДОСААФ), проблем бы не было, естественно.
>
>Вы меня извините, но солдат не обязан знать принципы работы автоматики личного оружия!

Обязан: устройство и принцип работы личного оружия входит в обязательную программу подготовки.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...