От Нумер
К Nicky
Дата 03.06.2009 18:28:02
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1917-1939;

Re: по Финляндии,...

Здравствуйте
>на финнов
>в то время как немцы, в принципе, отрабатывали в 41 то же что делали в Польше и Франции - в более крупных масштабах и более сложных условиях
>так что немецкий опыт был куда более релевантен

У нас опыт Финляндии очень важен. Хотя бы потому, что заставил начать очень много менять в РККА. Привёл к смене руководства, наконец.

Да не хочу я никого расстреливать! Даже Сванидзе!

От ДС
К Нумер (03.06.2009 18:28:02)
Дата 03.06.2009 23:58:32

>У нас опыт Финляндии очень важен. Хотя бы потому, что заставил начать очень много менять в РККА. Привёл к смене руководства, наконец.
Родственник в 1940 был курсантом танкового училища. По его воспоминаниям, армия при Ворошилове и при Тимошенко-две разные армии. При Ворошилове-расслабленность и учения по расписанию в хорошую погоду. При Тимошенко-ужесточившаяся дисциплина, бесконечные марш-броски и учения в дождь.
С уважением.

От Нумер
К ДС (03.06.2009 23:58:32)
Дата 04.06.2009 12:49:35

Здравствуйте
>>У нас опыт Финляндии очень важен. Хотя бы потому, что заставил начать очень много менять в РККА. Привёл к смене руководства, наконец.
>Родственник в 1940 был курсантом танкового училища. По его воспоминаниям, армия при Ворошилове и при Тимошенко-две разные армии. При Ворошилове-расслабленность и учения по расписанию в хорошую погоду. При Тимошенко-ужесточившаяся дисциплина, бесконечные марш-броски и учения в дождь.

Да, я и это в том числе имел ввиду. Подобные описания очень часты.

>С уважением.
Да не хочу я никого расстреливать! Даже Сванидзе!

От генерал Чарнота
К ДС (03.06.2009 23:58:32)
Дата 04.06.2009 11:08:44

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Родственник в 1940 был курсантом танкового училища. По его воспоминаниям, армия при Ворошилове и при Тимошенко-две разные армии. При Ворошилове-расслабленность и учения по расписанию в хорошую погоду. При Тимошенко-ужесточившаяся дисциплина, бесконечные марш-броски и учения в дождь.

"КИРПОНОС (комдив, командир 70-й стрелковой дивизии) ... Недостаток заключается в том, что в мирное время мы готовились воевать только летом, потому что зимой при 15-градусном морозе мы не выводили в поле нашего бойца.
СТАЛИН. Вот это позор.
КИРПОНОС. При 15-градусном морозе у нас не разрешалось выводить бойцов на занятия в поле, затем бойцы также не выводились и в ненастную погоду. Мне кажется, что от этого мы должны решительным образом отказаться.
ГОЛОС. Надо приказ отменить.
КИРПОНОС. Очевидно, для этого я и докладываю об этом Военному Совету.
Значит, надо будет в мирное время учить и пехоту, и остальные роды войск в любое время дня и ночи, в любое время года, в любое время суток, не-зависимо от погоды, и побольше с отрывом от казарм, а не так - вышли на 4 часа в поле, а потом опять в казармы."

От Лейтенант
К генерал Чарнота (04.06.2009 11:08:44)
Дата 04.06.2009 11:36:00

Заставь дурака богу молиться

>"КИРПОНОС (комдив, командир 70-й стрелковой дивизии) ... Недостаток заключается в том, что в мирное время мы готовились воевать только летом, потому что зимой при 15-градусном морозе мы не выводили в поле нашего бойца.

В результате зимой 40-го года часть моего деда, стоявшую вблизи станции Зима в 40-ка градусные морозы экстренно выселили в лес, в палатки на всю зиму + отменили горячее питание. Типа подготовка к войне в суровых зимних условиях ...

От amyatishkin
К Лейтенант (04.06.2009 11:36:00)
Дата 04.06.2009 17:49:33

Однако идея свое отработала

>В результате зимой 40-го года часть моего деда, стоявшую вблизи станции Зима в 40-ка градусные морозы экстренно выселили в лес, в палатки на всю зиму + отменили горячее питание. Типа подготовка к войне в суровых зимних условиях ...

Зимой 41/42
А могли оказаться в худшем положении, чем немцы.