От Alexeich
К БорисК
Дата 02.06.2009 13:08:08
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Ни одного...

>Тут надо просто понять, что понимали участники соглашения под выражением "сферы интересов". И это легко можно сделать, посмотрев, что произошло в этих самых "сферах интересов" после заключения соглашения. Вы знаете, что и как там произошло?

Я знаю что там произошло. Но не уверен что такием дальновидением обладало советское правительство в 1939.

>Вы попали почти в самую точку. Первые вновь сформированные пограничные отряды приступили к охране новых советских границ с 1 октября 1939 г. Их формирование было полностью закончено к 7 октября. Всего было сформировано 15 пограничных отрядов.

Вы не поняли, я имел в виду "немедленно после подписания ПМР", именно это следует из вашего текста.

>Она вовсе не была бы занята Германией. Немцам тогда было выгодно соблюдать ПМР, поэтому они бы не пошли на его нарушение. Советская "сфера интересов" в любом случае оставалась за СССР, и он мог бы их там осуществить выгодными ему методами в выгодное для него время. Как он это сделал в Прибалтике, например. Куда ему было торопиться?

Отвечу цитатой.

=====
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
=====

Похоже то что получилось после "территориального переустройства" на то что было, как вы считаете "предварительно разделено"? И где гарантии что Германия не поступила бы с территорией нынешней ЗУ так же как поступила в реальной жизни с территориями восточнее Вислы, и как СССР поступил в реальной жизни с Литвой?
Не визу таких гарантий, что случилось раз, могло стлучиться и во второй раз.

>Польша вполне себе осуществляла суверенитет на своей территории, кроме той ее части, которая к тому времени была оккупирована вермахтом. Но на ту территорию КА как раз не нападала.

Ах осуществляло суверенитет. В полной тсзть мере. Ну тогда конечно оно да, того-с :).

>Конечно, не подразумевало обязательного военного раздела. Ничего я не шарю. Поэтому мне и непонятно, зачем
понадобилось вводить войска и вести военные действия?

См. выше. Чтоб не остаться у разбитого корыта.

>При разделе Польши СССР и Германия действовали вполне себе по-союзнически. ПМР исправно действовал в 1939-1941 гг. Что еще надо для счастья?

>Хотя на самом деле Польша не подписывала заранее договор с Германией о разделе Чехословакии. Просто подобрала, что плохо лежало.

Т.е. союзник не де юре, а де-факто. Согласен.

>Германия вовсе не рассматривала Польшу как союзника в возможном столкновении с СССР. Она попыталась сделать из нее такого союзника.

Т.е. рассматривала Польшу как возможного союзника основываясь на договоре 1934. О чем я и говорю.

>Именно в реальной жизни французская армия и английский флот воевали с вермахтом. И в этой войне они были готовы взаимодействовать с любым союзником. Что, собственно, и показало 22.06.41. А вот СССР действительно совсем не рвался останавливать вермахт, даже когда тот начал выходить с ним на линию непосредственного соприкосновения.

С чего СССР ввязываться в эту европейскую мегамясорубку, пока не припекло? Однажды уже попробовали, в 1914.
Провидцев не было, чтобы узреть крах Франциив 10 дней.

От БорисК
К Alexeich (02.06.2009 13:08:08)
Дата 03.06.2009 04:32:28

Re: Ни одного...

>>Тут надо просто понять, что понимали участники соглашения под выражением "сферы интересов". И это легко можно сделать, посмотрев, что произошло в этих самых "сферах интересов" после заключения соглашения. Вы знаете, что и как там произошло?

>Я знаю что там произошло. Но не уверен что такием дальновидением обладало советское правительство в 1939.

Конечно, не обладало, поэтому и сделало ошибку.

>>Вы попали почти в самую точку. Первые вновь сформированные пограничные отряды приступили к охране новых советских границ с 1 октября 1939 г. Их формирование было полностью закончено к 7 октября. Всего было сформировано 15 пограничных отрядов.

>Вы не поняли, я имел в виду "немедленно после подписания ПМР", именно это следует из вашего текста.

Из моего текста следует, что сразу после занятия своей сферы интересов СССР сделал их своей территорией и начал охранять их границы, как свои собственные.

>>Она вовсе не была бы занята Германией. Немцам тогда было выгодно соблюдать ПМР, поэтому они бы не пошли на его нарушение. Советская "сфера интересов" в любом случае оставалась за СССР, и он мог бы их там осуществить выгодными ему методами в выгодное для него время. Как он это сделал в Прибалтике, например. Куда ему было торопиться?

>Отвечу цитатой.

>=====
>1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

>2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
>=====

>Похоже то что получилось после "территориального переустройства" на то что было, как вы считаете "предварительно разделено"?

А Вы почитайте секретный дополнительный протокол к следующему советско-германскому договору от 28 сентября. Там говорилось:

Секретный дополнительный протокол, подписанный 23 августа 1939 года, должен быть исправлен в пункте I, отражая тот факт, что территория Литовского государства отошла в сферу интересов СССР, в то время, когда, с другой стороны, Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства отошли в сферу интересов Германии.

Похоже то что, получилось после исправления в пункте I протокола к ПМР на то, что получилось на деле?

>И где гарантии что Германия не поступила бы с территорией нынешней ЗУ так же как поступила в реальной жизни с территориями восточнее Вислы, и как СССР поступил в реальной жизни с Литвой?
>Не визу таких гарантий, что случилось раз, могло стлучиться и во второй раз.

Гарантией было тогдашнее положение Германии, ведущей войну против Англии и Франции. Для обеспечения своего тыла в этой войне ей было невыгодно ссориться с СССР за кусок польской земле, который они в любом случае не собирались отдать СССР навсегда.

>>Польша вполне себе осуществляла суверенитет на своей территории, кроме той ее части, которая к тому времени была оккупирована вермахтом. Но на ту территорию КА как раз не нападала.

>Ах осуществляло суверенитет. В полной тсзть мере. Ну тогда конечно оно да, того-с :).

Конечно, осуществляла суверенитет в полной мере. Точно так же, как СССР во время ВОВ осуществлял суверенитет своей над территорией, которая не была оккупирована немцами.

>>Конечно, не подразумевало обязательного военного раздела. Ничего я не шарю. Поэтому мне и непонятно, зачем понадобилось вводить войска и вести военные действия?

>См. выше. Чтоб не остаться у разбитого корыта.

См. выше. Разбитое корыто до разгрома Франции СССР никак не грозило.

>>При разделе Польши СССР и Германия действовали вполне себе по-союзнически. ПМР исправно действовал в 1939-1941 гг. Что еще надо для счастья?

>>Хотя на самом деле Польша не подписывала заранее договор с Германией о разделе Чехословакии. Просто подобрала, что плохо лежало.

>Т.е. союзник не де юре, а де-факто. Согласен.

Тогда Вы тем более должны считать СССР союзником нацистской Германии в период 1939-1941 гг. Я Вас правильно понял?

>>Германия вовсе не рассматривала Польшу как союзника в возможном столкновении с СССР. Она попыталась сделать из нее такого союзника.

>Т.е. рассматривала Польшу как возможного союзника основываясь на договоре 1934. О чем я и говорю.

Она не рассматривала Польшу как возможного союзника основываясь на договоре 1934. Она попыталась сделать из нее союзника, но Польша ей отказала. Вы знаете, как поступил в аналогичном случае СССР?

>>Именно в реальной жизни французская армия и английский флот воевали с вермахтом. И в этой войне они были готовы взаимодействовать с любым союзником. Что, собственно, и показало 22.06.41. А вот СССР действительно совсем не рвался останавливать вермахт, даже когда тот начал выходить с ним на линию непосредственного соприкосновения.

>С чего СССР ввязываться в эту европейскую мегамясорубку, пока не припекло? Однажды уже попробовали, в 1914.
>Провидцев не было, чтобы узреть крах Франциив 10 дней.

Опять же Вы сами приходите к выводу о недальновидности руководства СССР, которая и привела ее к ведению ошибочной политики, направленной на дружбу с Германией, в 1939-1941 г.