От romix
К Паршев
Дата 26.05.2009 20:41:49
Рубрики Стрелковое оружие; 1917-1939;

Я правильно понимаю, что лицензировать охотн. ружье мог любой человек

Крестьянин, например, или украинец, или беспартийный?

От Паршев
К romix (26.05.2009 20:41:49)
Дата 26.05.2009 21:07:26

Нет, не мог.

>Крестьянин, например, или украинец, или беспартийный?

потому что лицензий никаких не было. Идёшь в спортивный магазин и в секции "охота и рыбалка" покупаешь тулку, там же тебе её вписывают в охотбилет.

Или даже в твоём охотколлективе вписывают - не помню уже сейчас.

Сталин - он же такой людоед был, что поискать :)
Видите ли, тогдашние руководители понимали, что даже повстанческое движение, вооруженное гладкостволом - против регулярных частей с винтовками не катит, и не боялись.

От romix
К Паршев (26.05.2009 21:07:26)
Дата 26.05.2009 21:45:31

Я имею в виду получение охотбилета

>>Крестьянин, например, или украинец, или беспартийный?
>
>потому что лицензий никаких не было. Идёшь в спортивный магазин и в секции "охота и рыбалка" покупаешь тулку, там же тебе её вписывают в охотбилет.
>Или даже в твоём охотколлективе вписывают - не помню уже сейчас.

Всякий ли человек (например беспартийный, или представитель республик СССР, украинец) мог получить этот билет? Да и при царе наверное не было билетов, их же поди позже ввели?

>Сталин - он же такой людоед был, что поискать :)
>Видите ли, тогдашние руководители понимали, что даже повстанческое движение, вооруженное гладкостволом - против регулярных частей с винтовками не катит, и не боялись.

Да тут скорее не регулярное сопротивление, а некая угроза для конкретных представителей власти, если их поведение могло вызвать аффект, гнев (например, как сейчас говорят, искусственный голодомор на Украине по нац. признаку). Если бы он был (и это не фальсификация истории), то как это вяжется с повсеместным распространением огнестрела у простых граждан и крестьян.

От Bell
К romix (26.05.2009 21:45:31)
Дата 26.05.2009 23:20:06

Re: Я имею...

>>>Крестьянин, например, или украинец, или беспартийный?
Прадед (1898 г.р.) всю дорогу при Советской власти был охотником, его парочка охотбилетов где-то есть в семейных архивах. Русский, беспартийный, из мещан, совслужащий (бухгалтер) - это для статистики.

От Паршев
Дата 26.05.2009 22:17:23

тут такое дело - по состоянию 50-х годов вот кое-что есть
http://www.hunter.ru/hunting/tamman/part30.htm

а в 30-х действовал ещё ленинский "Декрет об охоте", весьма либеральный. Наверное, "пораженному в правах", т.н. "лишенцу", т.е. кулаку и т.п. могли в охотбилете отказать. Трудовому крестьянину? Вряд ли.

Но Вы всё же представьте ситуацию: во-первых, производства охоторужия как такового не было. Но было производство переделочного из винтовок (я думаю, на guns.ru участник с ником Черномор может дать справку), да и какой смысл ограничивать продажу гладкоствола на территогрии, где 10 лет назад шла гражданская война? Думаете там была большая проблема достать обрез? :)

Кстати насчёт "украинца". Вообще-то и паспортов до 28-29 гг не было, а на селе и до 50-х; где узнать национальность потенциального охотника? а в паспортах национальность до 1938 записывалась со слов :) это был другой мир.

От Д2009
К Паршев (26.05.2009 22:17:23)
Дата 27.05.2009 12:37:25

>Кстати насчёт "украинца". Вообще-то и паспортов до 28-29 гг не было, а на селе и до 50-х; где узнать национальность потенциального охотника? а в паспортах национальность до 1938 записывалась со слов :) это был другой мир.
А разве не из свидетельства о рождении ?

От Salegor
Дата 27.05.2009 09:38:06

кстати и в 80-х нац-сть писалась со слов 16-летнего гражданина (-)

От Leopan
К Salegor (27.05.2009 09:38:06)
Дата 27.05.2009 10:06:28

Национальность выбиралась

У нас есть офицер, которого вся судьба и жизня из-за этого пошла по кривой.
Он из Магнитогорска, отец - украинец, мать - русская, причем они уральские не во одном поколении. Когда получал паспорт, его спросили какую нац-ть писать, он выбрал по отцу. А сестра записалась по матери. Закончил Дзержинку, служил на ТОФе, потом в приемке в Комсомольске, потом в академию. Когда заканчивал Академию в Питере, в 91-м!!!, то д.б. быть распределен в Москву, потом начали его выдвигать в приемку, в Питер, а потом кадровики увидели национальность!!! и отправили его в Николаев.
Ну а дальше-сами понимаете.

От Олег...
К Leopan (27.05.2009 10:06:28)
Дата 27.05.2009 10:08:57

Re: Национальность выбиралась

>У нас есть офицер, которого вся судьба и жизня из-за этого пошла по кривой.

Это не "из-за этого", в из-за перегибов на местах. Или по другим причинам. Поскольку полно обратных примеров.

От Паршев
К Олег... (27.05.2009 10:08:57)
Дата 27.05.2009 10:33:02

Именно выбиралась из национальностей отца и матери

согласно циркуляра НКВД от помнится 2 марта 1938 года. До того писалось со слов. Дату могу наврать, но год и месяц - точно.

От Олег...
К Паршев (27.05.2009 10:33:02)
Дата 27.05.2009 10:51:29

Я не про саму национальность, а про "из-за нее"... (-)

От Leopan
К Олег... (27.05.2009 10:51:29)
Дата 27.05.2009 16:00:20

Ну в данном случае совпало именно, что национальность

повлияла на отправку русского, уральца, который от Украины имел только национальность, служить в Украину, а через несколько месяцев, трах-бах, самостийность, он язык выучил с нуля, отслужил, уволился и сечас продолжает работать в системе ЗС Украины.

От Олег...
К Leopan (27.05.2009 16:00:20)
Дата 27.05.2009 18:10:27

На Украину тогда отправляли многих, причем это было как бы поощрением... (-)

От Leopan
К Олег... (27.05.2009 18:10:27)
Дата 27.05.2009 18:26:53

У нас "корабелов" немного не так

После Академии престижно было попасть в ГУК, в систему НИИ, а в приемки уже по выбору. Большая часть оседала в Питере и Москве. На перефирию отправляли тех, кто не имел соответствующих привилегий.
Конечно, пойти в Николаев, в период постройки 6-ки, с перспективой 7-ки и 8-ки, получить сразу 4-х комнатную хату и перспективы на 1 ранг, если бы не развал Союза, то оно, конечно, в кайф.
А тут все рушится. Бойца в приказном порядке переводят с повышением в столицу, вот в радость-то... Ан, нет. Трое детей, жить негде. Зарплаты нет, как таковой. Они жили в брошенном доме, где за фанеркой в коридоре был старенький унитаз, в чулане, приспособленном под кухню был кран с холодной водой. Благо не так далеко был Днепр, где дети умывались с марта по ноябрь. Года через 3 им выделили 3 комнаты в гостинице "Звезда" на Яр.Валу, что это такое сами понимаете. Там они кантовались, пока гостиницу деловой менеджер не продал, судя по ее виду она до сих пор стоит брошенная. Как они получали положенную хату можно писать отдельный юмористический рассказ. Кажется я уже писал, повторяться не буду. Здесь многие сами служили, так что разницу между отношением к военным в те годы и сейчас знаете не по-наслышке.

От kegres
Дата 26.05.2009 22:31:53

>а в 30-х действовал ещё ленинский "Декрет об охоте", весьма либеральный.

Во-во.

> Но было производство переделочного из винтовок

"Фроловки" - кажется первые ох.ружья освоенные в производстве. Потом пошли специализированные проекты.

и тогда все засмеялись, и стали пить чай...

От ВикторК
Дата 26.05.2009 22:03:12

Сопротивление разное бывает

>
>Всякий ли человек (например беспартийный, или представитель республик СССР, украинец) мог получить этот билет? Да и при царе наверное не было билетов, их же поди позже ввели?

>>Сталин - он же такой людоед был, что поискать :)
>>Видите ли, тогдашние руководители понимали, что даже повстанческое движение, вооруженное гладкостволом - против регулярных частей с винтовками не катит, и не боялись.
>
>Да тут скорее не регулярное сопротивление, а некая угроза для конкретных представителей власти, если их поведение могло вызвать аффект, гнев (например, как сейчас говорят, искусственный голодомор на Украине по нац. признаку). Если бы он был (и это не фальсификация истории), то как это вяжется с повсеместным распространением огнестрела у простых граждан и крестьян.

Есть у меня книга где собраны свидетельства(Сумская область) людей живших во время которое позже назвали голодомором.
Так вот мне запомнился один случай.

Горшечники шли в город на базар продавать сделанные ими горшки. Были остановлены двумя человеками занимавщими какието посты во власти и угрожая наганом попытались отобрать горшки, чтобы потом их пропить. Гончары возмутились, отобрали наган и долго их били.
Потом оставили лежать на дороге, наган положили рядом. Один потом по моему через некоторое времяы умер.
Так что иногда сопротивлялись и без оружия, если были в своем праве.

С уважением

От Grozny Vlad
К Паршев (26.05.2009 21:07:26)
Дата 26.05.2009 21:11:34

Re: Нет, не...

>Или даже в твоём охотколлективе вписывают - не помню уже сейчас.
Я ружье даже не сам покупал. Потом просто печать в билет в ВОО поставил и все. Даже номера не сличали.

Грозный Владислав